В следующем интервью «Это не компромат, а выдумки и сплетни" Юрий Антонов отвечает на вопросы «о громких городских событиях, к которым, если верить молве, он был причастен» (См. прил.2). Это «экспертное» или событийное интервью для выяснения фактов и мнений собеседника о неких происшедших событиях. Интервью построено на сопоставлении уже обнародованных фактов с мнением Антонова. В такой беседе собеседник заинтересован, прежде всего, сам. Он не то, чтобы оправдывается перед читателем, скорее дает ясные и точные оценки существующим спорам. В интервью журналист использует результативные вопросы (ответ на которые журналист хочет получить от собеседника, чтобы узнать его мнение, либо прибегнуть к его знаниям или экспертной оценке) и прямые. В беседе нет как таковых психологических барьеров, которые используются, если собеседник на может ответить на вопрос потому, что стесняется, и не умеет выразить то, что нужно интервьюеру.
В разделе «Тайные люди» в каждом номере под рубрикой «Крестные и отцы», которую ведет журналист Максим Максимов, мы наблюдаем портретные интервью с «неординарными личностями». В этой рубрике мы встречаем рассказы о жизни собеседника, о творчестве, о карьере и т.п. С одной стороны респондент имеет возможность говорить, что он хочет и как хочет, но с другой стороны, но с другой – есть четко определенные рамки ответов. Максимов в таких беседах играет роль «вежливого и сочувствующего слушателя». Опрашиваемый здесь охотно сотрудничает с журналистом. По степени интенсивности, эти интервью относятся к средним (длящимся иногда часами). В процессе подготовки к интервью Максимов намечает, какие вопросы будут заданы, последовательность вопросов и тем. В начале беседы он направляет своих собеседников, а затем его вопросы определяются темой разговора, обстановкой беседы, сферой обсуждаемых проблем (См. «От замысла к воплощению», Н. К. Ким). Разумеется, во время подготовки к интервью журналист изучает досье будущего собеседника. Чем больше он получает сведений, тем эффективнее он проводит беседу.
Для более подробного анализа мы выбрали событийное интервью под названием «Нумерование человека- вещь оскорбительная» («Ваш тайный советник», № 2, 2001г.). Речь идет об ажиотаже вокруг вопроса о присвоении гражданам России налогового номера (ИНН). Журналисты попросили прокомментировать позицию противников ИНН (как священнослужителей, так и мирян) доцента кафедры истории архитектуры Академии художеств, настоятеля церкви святой великомученицы Екатерины в Академии художеств игумена Александра (Федорова).
В такой беседе с «источником мнений» цель журналиста – достичь наибольшей информативности беседы. Автор формирует вопросы таким образом, что они требуют освещения узловых моментов данного явления (См. прил.4, вопросы 1,2,3). Такое интервью «насыщено» элементами анализа действительности как со стороны опрашиваемого, так и со стороны интервьюера. Вопросы побуждают собеседника излагать свои знания, представления, мнения о проблеме таким образом, что выявляют причинно- следственные связи обсуждаемого явления (См. прил.4, вопрос 4 ). Далее мы видим, как журналист использует вопрос с продолжением, так называемый вопрос «в досыл» (по М. Шостак). Это позволяет уточнить мнение собеседника (См. вопрос 5). Принято считать, что вопрос с продолжением свидетельствует об изъянах профессионализма интервьюера. Но в данном случае такой вопрос говорит скорее о находчивости журналиста и о его внимательном погружении в беседу. Умело вводит интервьюер, следующий вопрос (См. вопрос 7).Так называемый «вопрос- перебивка» корректирует предмет разговора и одновременно помогает собеседнику коснуться не менее важной стороны проблемы. Формулируя этот вопрос, журналист «хватается» за слово «цифры», прозвучавшее в ответе опрашиваемого. Это и не выглядит перебивкой - вежливый, аккуратный перехват инициативы в разговоре.
Несмотря на то, что интервью для выяснения фактов и мнений собеседника отличается сдерживанием реплик журналиста, иногда интервьюеру не обойтись без проявления инициативы, корректной поддержки собеседника, любознательности журналиста и его постоянного внимания к собеседнику (См. прил. Вопрос 8). И заключительный вопрос журналиста Анастасии Беженцевой – хорошая возможность для собеседника изложить свою позицию и сделать прогноз возможного развития событий (См. вопрос 9).
В отличие от проблемного интервью, в событийном задача журналиста значительно упрощена, потому что собеседник сам заинтересован в наиболее подробном, детальном освещении предмета разговора. Автор интервью на свои вопросы получает не короткие однозначные ответы, а развернутый, достаточно глубоко обоснованный комментарий.
Таким образом, в дедуктивной газете мы видим примеры самых разных типов интервью, видов вопросов, исследуем не только тактики ведения беседы журналистов газеты, но и самых журналистов, как личностей.
Смысловой анализ интервью в
газете "Смена"
Следующая газета, которую мы выбрали для анализа интересующих материалов - ежедневная газета «Смена», в которой мы встречаем 1-2 интервью в номере. В отличие от выше рассмотренной газеты «Ваш тайный советник», в «Смене» нет постоянных рубрик с интервью, закрепленных за каким-либо автором, здесь редко можно встретить острые беседы, жесткие, проблемные интервью. Более распространены портретные интервью, нацеленные на личностные характеристики собеседника, или «экспертные» интервью.
Так, после событий в медийном бизнесе, которые всколыхнули разные слои общества, «Смена» решила побеседовать на актуальную тему с доктором социологических наук, научным руководителем центра социологических исследований факультета социологии, профессора СпбГУ Дмитрием Гаврой («Смена», №85, 2001г.). Журналисту интересно мнение Д. Гавры как специалиста в данной области, он обращается к нему как к источнику информации о том, насколько население верит в независимость СМИ; какие факторы влияют на восприятие СМИ и доверие к ним (См. прил.5). Что можно сказать о вопросах и технике проведения беседы…Интервью имеет четкую структуру, где каждый вопрос логически вытекает из другого, а все вместе они подчинены общему замыслу беседы (по М. Н. Киму).
Следующий тип интервью, наиболее часто встречающийся в рассматриваемой газете, - интервью со знаменитостью, наверное, один из самых любимых видов интервью у большинства читателей и, особенно у российских тинэйджеров. Как уже говорилось, такой тип интервью в журналистике называют портретным. Такое интервью проводиться либо с целью представления о личности опрашиваемого, либо перед журналистом стоит более серьезная задача - создать эмоционально- психологический портрет уже известной читателю личности. Такое интервью отмечается особой важностью психологической атмосферой беседы. Журналисту надо стараться расположить собеседника к себе как можно быстрее. Пусть главный интерес сосредоточен на «персоне», но интересно для читателя и другое: удалось или нет журналисту наладить контакт, от которого зависела осуществимость замысла - создание портрета.
«Мне все время приходилось доказывать, что я талантливый…» (интервью с Олегом Алмазовым от 22 января 2001г., № 10)- типичное «звездное» интервью (См. прил.6). Вопросы журналиста Светланы Андреевой нацелены на выяснение жизненной позиции актера, основных целей в творчестве, на разговор об отношениях с режиссером и актерской труппой, об интересных постановках и т. д. Вопросы открытые, заранее продуманные. Однако в некоторых интервью такого типа журналист отходит от «схем» и иначе ведет беседу. Так поступает журналист Михаил Садчиков в интервью с Татьяной Булановой. («Смена», 13 марта 2001 года). Те, кто следят за событиями на российской эстраде, не без интереса относятся к неординарной личности Булановой, к той «девочке- плаксе», которую сегодня называют «танцующей королевой». Понятно, чтобы вновь заинтересовать читателя, журналисту необходимо построить беседу так, чтобы героиня предстала в новом образе. С первого вопроса журналист Михаил Садчиков проявляет свое внимание, наблюдательность и собранность (См. прил.7, вопрос 1).
Перед нами пример нестандартных или свободных вопросов. А нестандартное интервью е предусматривает заранее составленного жесткого списка вопросов и строгого порядка следования тем. Надо заметить, что такое интервью требует высокой квалификации интервьюера. В нашем случае, видимо, М. Садчиков формулирует свое мини вступление перед встречей лицом к лицу с героиней, параллельно вводя непрямой вопрос. Этот пример еще раз доказывает, что всегда следует помнить об импровизации. Запрограммировать свое поведение с незнакомым человеком практически невозможно, даже если дотошно изучить его досье. К тому же в работе журналиста часто случаются непредвиденные задания. Порой за 10 минут до интервью можно не знать о том, что придется его брать. Сформировать цели и задачи все равно невозможно успеть.