Правовой статус уставного капитала национального центрального банка, определяемый исходя из участия в нем правительства страны, является одним из критериев, по которым определяется степень независимости центрального банка. В этом отношении в связи с тем, что Правительство РФ не участвует в капитале Банка России, последний характеризуется высокой степенью независимости.
Прибыль Банка России отражается в его годовой финансовой отчетности.
Под годовой финансовой отчетностью Банка России понимаются:
- годовой баланс, счет прибылей и убытков, в том числе отчет о полученной прибыли и ее распределении;
- отчет о формировании и об использовании резервов и фондов Банка России;
- отчет об управлении Банком России ценными бумагами и долями участия в капиталах организаций, входящими в состав имущества Банка России;
- отчет о расходах на содержание служащих Банка России;
- отчет об исполнении сметы капитальных вложений.
После утверждения годовой финансовой отчетности Банка России Советом директоров Банк России перечисляет в федеральный бюджет 50% фактически полученной им по итогам года прибыли, остающейся после уплаты налогов и сборов в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Оставшаяся прибыль Банка России направляется Советом директоров в резервы и фонды различного назначения. [43]
Налоги и сборы уплачиваются Банком России и его организациями в соответствии с Налоговым кодексом РФ.
1.4. Принципы организации Банка России.
Единая централизованная система Банка России включает:
- Центральный аппарат (ЦА);
- 60 Главных управлений (ГУ);
- 19 Национальных банков (НБ);
- 1195 расчетно-кассовых центров (РКЦ);
- 13 банковских школ;
- учебно-методический центр;
- центр подготовки персонала;
- 19 иных организаций, подведомственных Центральному банку РФ.
Центральный аппарат Банка России включает следующие департаменты и главные управления, являющиеся функциональными подразделениями по основным направлениям деятельности:
1) сводный экономический департамент,
2) департамент исследований и информации,
3) департамент бухгалтерского учета и отчетности,
4) департамент методологии и организации расчетов,
5) департамент иностранных операций,
6) департамент международных финансово-экономических отношений,
7) департамент регулирования денежного обращения,
8) департамент эмиссионно-кассовых операций,
9) департамент валютного регулирования и валютного контроля,
10) департамент лицензирования банковской и аудиторской деятельности,
11) департамент пруденциального банковского надзора,
12) департамент по организации банковского санирования,
13) департамент инспектирования кредитных организаций,
14) департамент организации и исполнения госбюджета и внебюджетных фондов,
15) департамент контроля за деятельностью кредитных организаций на финансовых рынках,
16) департамент операций на открытом рынке,
17) юридический департамент,
18) административный департамент,
19) департамент информатизации,
20) департамент телекоммуникаций,
21) департамент подготовки персонала,
22) департамент полевых учреждений,
23) департамент внутреннего аудита и ревизий,
24) департамент внешних и общественных связей,
25) финансовый департамент,
26) главное управление безопасности и защиты информации,
27) главное управление недвижимости.
В систему расчетно-кассовых центров Банка России входят:
- головные расчетно-кассовые центы;
- межрайонные расчетно-кассовые центры;
- районные расчетно-кассовые центры. [34]
Головной расчетно-кассовый центр, межрайонный расчетно-кассовый центр, районный расчетно-кассовый центр (в дальнейшем именуются РКЦ) являются структурными подразделениями Банка России, действующими в составе территориального учреждения Банка России.
Основной целью деятельности РКЦ как структурного подразделения Банка России, осуществляющего банковские операции с денежными средствами в условиях двухуровневой банковской системы, является обеспечение эффективного, надежного и безопасного функционирования платежной системы РФ. [4]
Основные функции РКЦ:
1) Осуществление расчетов между кредитными организациями (филиалами).
2) Осуществление кассового обслуживания кредитных организаций (филиалов).
3) Хранение наличных денег и других ценностей, совершение операций с ними и обеспечение их сохранности.
4) Обеспечение учета и контроля осуществления расчетных операций и выверки взаимных расчетов через корреспондентские счета (субсчета), открываемые кредитным организациям (филиалам).
5) Обеспечение учета и контроля осуществления кассовых операций через корреспондентские счета (субсчета), открываемые кредитным организациям (филиалам).
6) Расчетно-кассовое обслуживание представительных и исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, их учреждений и организаций, счетов бюджетов всех уровней и органов федерального казначейства Минфина России, государственных внебюджетных фондов, воинских частей, военнослужащих, служащих Банка России, а также иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.
7) Обслуживание клиентов, не являющихся кредитными организациями, в регионах, где отсутствуют кредитные организации.
8) Обеспечение защиты ценностей, банковских документов и банковской информации от несанкционированного доступа.
9) Разработка и представление в территориальное учреждение Банка России прогноза по эмиссионному результату на предстоящий квартал в целом по обслуживаемой территории.
10) Установление предельных остатков денежной наличности в операционных кассах кредитных организаций (филиалов), других юридических лиц и осуществление оперативного контроля за их соблюдением в соответствии с действующим порядком.
11) Осуществление контроля за достоверностью отчетности о кассовых оборотах, составляемой кредитными организациями.
12) Составление на основании данных кредитных организаций календаря выдач денег на оплату труда и представление его в территориальное учреждение Банка России.
13) Проверка в кредитных организациях работы по соблюдению порядка ведения кассовых операций по обслуживаемой клиентуре.
14) Регулирование обязательных резервов, депонируемых в Банке России, осуществление контроля за своевременностью и полнотой перечисления обязательных резервов, проверка достоверности расчетов обязательных резервов. [26]
РКЦ в соответствии с возложенными на него функциональными задачами осуществляет следующие операции.
- Открытие, переоформление и закрытие корреспондентских счетов (субсчетов) кредитным организациям (филиалам) по месту их нахождения, а также других счетов юридическим и физическим лицам.
- Списание (зачисление) средств со счетов (на счета) кредитных организаций (филиалов), других юридических и физических лиц.
- Контроль соблюдения правил и сроков совершения расчетных операций кредитными организациями, другими юридическими и физическими лицами.
- Контроль осуществления платежей в пределах средств, имеющихся на счетах кредитных организаций (филиалов), других юридических и физических лиц.
- Учет списания (зачисления) средств посредством отражения на корреспондентских счетах (субсчетах), расчетных и текущих счетах, счетах МФО, а также других счетах, открытых на балансе РКЦ.
- Выверка отражения расчетных операций на корреспондентских счетах (субсчетах) и других счетах, открытых на балансе РКЦ и на балансе кредитных организаций (филиалов).
- Защита расчетно-денежных документов с применением специальных средств.
- Прием и выдача ценностей из резервных фондов.
- Учет эмиссионных операций.
- Прием и выдача наличных денег кредитным организациям (филиалам) и другим юридическим и физическим лицам.
- Обработка денежной наличности.
- Открытие и закрытие ссудных счетов по рефинансированию банков Банком России на основании кредитных договоров, заключенных территориальным учреждением Банка России.
- Начисление процентов по кредитным операциям, контроль за их своевременным и полным перечислением. [9]
Территориальное учреждение Центрального банка РФ (далее - территориальное учреждение) - обособленное подразделение Центрального банка РФ, осуществляющее на территории субъекта РФ часть его функций и входящее в единую централизованную систему Банка России с вертикальной структурой управления.
Территориальные учреждения, как правило, создаются на территории субъектов РФ. По решению Совета директоров Банка России территориальные учреждения могут создаваться по экономическим районам, объединяющим территории нескольких субъектов РФ.
В составе территориальных учреждений на правах структурных подразделений действуют расчетно-кассовые центры (в дальнейшем - РКЦ), иные подразделения, в том числе, обеспечивающие деятельность территориального учреждения (столовые, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения, учебные заведения, и т.д.), создание и ликвидация которых утверждается Банком России.
Территориальное учреждение не имеет статуса юридического лица и обладает полномочиями, предоставленными ему нормативными актами Банка России. [14]
Территориальное учреждение в пределах предоставленных ему полномочий независимо в своей деятельности от органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления.
Территориальное учреждение наделено полномочиями в области:
1) денежно-кредитного регулирования;
2) организации денежного обращения и расчетов;
3) обслуживания счетов по учету доходов и средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и государственных внебюджетных фондов;
4) экономического анализа и статистики;