5) регулирования, надзора и осуществления проверок деятельности кредитных организаций;
6) организации банковского санирования и ликвидации кредитных организаций;
7) регулирования и контроля за деятельностью кредитных организаций на рынке ценных бумаг;
8) валютного контроля;
9) правовой области;
10) информатизации банковской деятельности;
11) обеспечения безопасности и защиты информации;
12) связей со средствами массовой информации и общественностью. [38]
2. Правовые основы деятельности ЦБ РФ.
2.1. Денежно-кредитная политика.
Денежно-кредитная политика - это составная часть единой государственной экономической политики, проявляющаяся в воздействии на количество денег в обращении с целью достижения стабильности цен, обеспечения максимально возможной занятости населения, а также роста реального объема производства.
Разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику (во взаимодействии с Правительством РФ) Банк России, который в соответствии с п. 3 ст. 151 БК РФ является органом денежно-кредитного регулирования.
Денежно-кредитное регулирование - это совокупность осуществляемых Банком России мер, направленных на изменение таких показателей денежного обращения, как денежная масса в обращении, объем выдаваемых кредитов, уровень процентных ставок и др. [26]
Различаются методы и инструменты денежно-кредитной политики.
Методы денежно-кредитной политики - это способы воздействия на ориентиры денежно-кредитной политики, осуществляемые посредством применения определенных инструментов денежно-кредитной политики.
Инструменты денежно-кредитной политики - это тесно связанные с целевыми ориентирами денежно-кредитной политики показатели, находящиеся в сфере воздействия Банка России как органа денежно-кредитного регулирования, величина которых может быть достаточно быстро скорректирована.
Методы денежно-кредитной политики подразделяются на:
- административные;
- экономические. [18]
К административным методам денежно-кредитной политики относятся:
- лимитирование уровня процентных ставок по кредитам;
- ограничение объема кредитов, выдаваемых кредитным организациям;
- селективная кредитная политика, реализуемая посредством:
а) установления количественных параметров на кредиты, направляемые в приоритетные отрасли экономики;
б) создания специализированных кредитных организаций, осуществляющих кредитование приоритетных отраслей по более низким процентным ставкам;
- портфельные ограничения, предполагающие вменение кредитным организациям в обязанность приобретение государственных ценных бумаг;
- валютные ограничения, включающие:
а) продажу части валютной выручки центральному банку по официальному курсу;
б) лицензирование продажи иностранной валюты импортерам;
в) ограничение операций кредитных организаций по купле-продаже валюты на внутреннем рынке и др.
К экономическим методам денежно-кредитной политики Банка России относятся:
- нормативные методы, осуществляемые путем использования таких инструментов, как:
а) отчисления в фонд обязательных резервов;
б) коэффициенты и нормативы, устанавливаемые для кредитных организаций;
- корректирующие методы, осуществляемые путем использования следующих инструментов денежно-кредитной политики:
а) процентные ставки;
б) операции на открытом рынке;
в) валютные интервенции и др. [19]
Применяемые Банком России инструменты денежно-кредитной политики имеют критерии эффективности. К числу таких критериев относятся:
- гибкость, т.е. возможность маневра в процессе применения данного инструмента;
- возвратность, т.е. возможность проведения обратной операции;
- скорость;
- соответствие получаемых результатов поставленным целям.
Решения Совета директоров по вопросам изменения процентных ставок, размера резервных требований, размеров обязательных нормативов для кредитных организаций и банковских групп, прямых количественных ограничений, участия (членства) Банка России в капиталах организаций (организациях), обеспечивающих деятельность Банка России, его организаций и служащих, выпуска банкнот и монеты Банка России нового образца, изъятия из обращения банкнот и монеты Банка России старого образца, порядка формирования резервов кредитными организациями подлежат обязательному опубликованию в официальном издании Банка России - "Вестнике Банка России" в течение 10 дней со дня принятия этих решений. [39]
В соответствии со ст. 46 Закона Банк России имеет право предоставлять кредиты на срок не более одного года под обеспечение ценными бумагами и другими активами только российским и иностранным кредитным организациям, а также Правительству РФ. При этом осуществление данных сделок Банком России должно быть направлено на достижение целей, предусмотренных комментируемым Федеральным законом.
Согласно ст. 40 Закона кредитование Банком России кредитных организаций называется рефинансированием. Общий объем выдаваемых Банком России кредитов должен соответствовать принятым ориентирам единой государственной денежно-кредитной политики. Для регулирования общего объема выдаваемых Банком России кредитов в рамках прямых количественных ограничений могут устанавливаться лимиты на рефинансирование кредитных организаций.
Система процентных ставок Банка России во многом соответствует мировой практике. В эту систему входят ставка рефинансирования и ставки по кредитным и депозитным операциям Банка России, осуществляемым с кредитными организациями.
Экономический рост, наблюдаемый в России в последние годы при относительно невысоком уровне инфляции, свидетельствует о рациональности складывающегося текущего уровня процентных ставок. Вместе с тем для повышения влияния денежно-кредитной политики на развитие экономики требуется расширение роли банковского кредита в удовлетворении спроса на деньги, что позволит придать процентным ставкам более значимые функции в регулировании экономической деятельности. [40]
Важную роль среди процентных ставок Банка России играет ставка рефинансирования. Изменяемая в зависимости от экономической ситуации, ставка рефинансирования выполняет сигнальные функции, давая участникам денежного рынка информацию об оценке Банком России сложившегося уровня инфляции и перспектив ее развития и тем самым оказывая влияние на инфляционные ожидания хозяйствующих субъектов. Однако задачей этой ставки не является оперативное влияние на изменение текущей ситуации на межбанковском рынке.
Ставки по кредитам "овернайт" и внутридневным кредитам используются Банком России при предоставлении кредитов банкам для обеспечения платежей по корреспондентским счетам в течение дня и для завершения операционного дня. Объемы подобных кредитов в условиях наличия свободной ликвидности невелики, и поэтому эти процентные ставки не оказывают определяющего влияния на изменение ситуации с ликвидностью на межбанковском кредитном рынке. Ставка по ломбардным аукционам при сложившемся уровне ликвидности банков также пока существенно не влияет на ставки межбанковского кредитного рынка. В этих условиях наиболее значимую роль играют ставки по депозитным операциям Банка России и операциям с облигациями Банка России с банками, при проведении которых осуществляется абсорбирование свободной банковской ликвидности. [26]
Устанавливаемые Центральным банком РФ процентные ставки по своим операциям оказывают все более значительное влияние на общий уровень ставок межбанковского кредитного рынка и на величину процентов по кредитам, предоставляемым нефинансовым предприятиям и организациям.
В среднесрочной перспективе Банк России будет строить процентную политику таким образом, чтобы:
- содействовать формированию объективного уровня процентных ставок в экономике с целью регулирования совокупного спроса в соответствии с ориентирами денежно-кредитной политики;
- на основе анализа влияния процентных ставок по своим инструментам на ставки денежного рынка и уровень доходности других секторов финансового рынка, ставки по кредитам реальному сектору, а также на экономическую динамику определить вид ставки, оказывающей наиболее значимое влияние на экономику.
Решения Совета директоров по вопросам изменения процентных ставок подлежат обязательному официальному опубликованию в издании Банка России - "Вестнике Банка России" в течение 10 дней со дня принятия этих решений. [13]
2.2. Организация наличного обращения и безналичных расчетов.
Банк России является эмиссионным центром страны, в связи с чем на него возложена задача управления денежным обращением в целях обеспечения устойчивости денежной системы.
Эмиссия наличных денег является конституционной обязанностью Банка России. Согласно ч. 1 ст. 75 Конституции РФ денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком РФ.
Денежное обращение - это движение денег в наличной и безналичной формах, обслуживающее реализацию товаров, работ, услуг. Денежное обращение имеет две формы (сферы): наличную и безналичную. Между ними существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость: деньги постоянно переходят из одной сферы обращения в другую. [16]
Несмотря на то, что по объему оборот наличных денег существенно меньше безналичного оборота, его экономическое значение чрезвычайно велико. Именно в сфере налично-денежного обращения происходит окончательная реализация произведенных товаров, работ и услуг, проверяется соответствие спроса и предложения. Поэтому от состояния налично-денежного обращения во многом зависит покупательная способность национальной валюты.
Выпуск наличных денег происходит ежедневно в пределах сумм, изымаемых из обращения.
Эмиссия наличных денег осуществляется сверх сумм, изъятых из обращения.