Являясь эмиссионным центром, Банк России осуществляет эмиссионное регулирование, т.е. регулирование выпуска и изъятия денег из обращения. [26]
Эмиссионное регулирование включает:
- определение эмиссионного результата как по отдельным регионам, так и в целом по стране (эмиссионный результат может быть с "плюсом", когда производится выпуск денег в обращение, или с "минусом", когда производится изъятие денег из обращения);
- документальное оформление совершаемых эмиссионных операций.
Исходя из целей деятельности Банка России и выполняемых им функций, в комментируемом Законе установлены следующие принципы организации наличного денежного обращения в Российской Федерации:
- принцип номинала;
- принцип необязательности обеспечения;
- принцип монополии;
- принцип уникальности;
- принцип безусловной обязательности;
- принцип неограниченной обмениваемости;
- принцип разграничения компетенции.
В соответствии с Конституцией РФ наименованием денежной единицы РФ является "рубль", а не "копейка". Копейка - это наименование не денежной, а расчетной единицы. Понятие "расчетная единица" по своему объему шире, чем понятие "денежная единица", и включает не только наличные банкноты и монету, выраженные в российской и иностранной валюте, но и безналичные деньги. [15]
Рубль, как и любая национальная валюта, в известном смысле является лишь не обеспеченной золотом бумажкой. В принципе, рубли могли бы выпускаться Банком России в неограниченном количестве, поскольку прямые законодательные ограничения отсутствуют. Тем не менее существуют косвенные границы эмиссионной активности Банка России. Они определяются целями, к достижению которых должен стремиться Банк России, а также необходимостью осуществлять предусмотренную ч. 2 ст. 75 Конституции РФ его основную функцию, состоящую в защите и обеспечении устойчивости рубля. Именно исходя из предусмотренных законодательством косвенных ограничений, Банк России осуществляет эмиссию наличных денег лишь в ограниченном количестве.
Эмиссионная монополия необходима Банку России, прежде всего, для исключения злоупотреблений содействия проведению единой государственной денежно-кредитной политики. Монополия как дарованная государством привилегия означает для Банка России право выпускать бумажные деньги, являющиеся по сути беспроцентными векселями, привлекательность которых объясняется их статусом как единственного платежного средства в стране.
Эмиссия наличных денег - основа контроля расширения всей денежной массы, включая средства на счетах коммерческих банков. Монопольное положение Банка России как эмиссионного центра дает ему возможность держать денежное обращение под контролем не только на стадии наличной эмиссии, но и на последующих ступенях развития денежных средств в форме текущих счетов или средств безналичного расчета.
Эмитируемые Банком России наличные деньги сохраняют свою ключевую роль только при условии, если их количество ограничено.
Выпуск денег в обращение представляет собой процесс, складывающийся из нескольких этапов:
1) составления прогноза потребности в наличной денежной массе для бесперебойного проведения расчетов;
2) изготовления денежных знаков и их защиты от фальсификации;
3) организации резервных фондов денежной наличности;
4) транспортировки денежной наличности в регионы Российской Федерации.
5) собственно выпуска денег в обращение. [17]
Необходимость изъятия наличных денег из обращения обусловлена тем, что банкноты как средство платежа имеют свой срок обращения. Степень износа банкнот определяется уровнем культуры их использования в качестве платежного средства, сферой обращения, местом хранения.
Процесс изъятия банкнот из обращения начинается в коммерческих банках. Поступающую в коммерческие банки денежную наличность сортируют на годную и ветхую, чтобы на выдачу клиентам направлялись только годные денежные знаки. Ветхие банкноты формируются в пачки и сдаются в РКЦ (разрешается сдавать не полностью сформированные пачки).
Последний этап работы с наличными деньгами - их уничтожение, Для этого приказом Центрального банка РФ создается комиссия, члены которой обязаны присутствовать при физическом уничтожении денежных билетов, о чем составляется соответствующий акт.
Ежедневно таким образом уничтожается 300 млн. руб. (за год - более 100 млрд.). Вместо них Банк России выпускает в обращение новые банкноты.
Обеспечением эмитируемых Банком России банкнот и монеты являются:
- золотовалютные резервы;
- государственные и прочие ценные бумаги, собственником которых является Банк России;
- кредиты Банка России коммерческим банкам под залог ценных бумаг.
В связи с тем, что банкноты (банковские билеты) и монета Банка России являются единственным законным платежным средством на территории РФ, они обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей. [38]
Правила, формы, сроки и стандарты осуществления безналичных расчетов установлены в ГК РФ, комментируемом Законе, Федеральном законе "О банках и банковской деятельности", иных законодательных актах РФ и конкретизированы в Положении Банка России от 12.04.01 N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации".
Безналичные расчеты осуществляются через кредитные организации (филиалы) и/или Банк России по счетам, открытым на основании договора банковского счета или договора корреспондентского счета (субсчета), если иное не установлено законодательством и не обусловлено используемой формой расчетов.
Расчетные операции по перечислению денежных средств через кредитные организации (филиалы) могут осуществляться с использованием:
1) корреспондентских счетов (субсчетов), открытых в Банке России;
2) корреспондентских счетов, открытых в других кредитных организациях;
3) счетов участников расчетов, открытых в небанковских кредитных организациях, осуществляющих расчетные операции;
4) счетов межфилиальных расчетов, открытых внутри одной кредитной организации. [32]
Списание денежных средств со счета осуществляется по распоряжению его владельца или без распоряжения владельца счета в случаях, предусмотренных законодательством и/или договором между банком и клиентом.
Списание денежных средств со счета осуществляется на основании расчетных документов в пределах имеющихся на счете денежных средств, если иное не предусмотрено в договорах, заключаемых между Банком России или кредитными организациями и их клиентами.
При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание средств осуществляется по мере их поступления в очередности, установленной законодательством.
Формы безналичных расчетов и условиях их применения Положение Банка России N 2-П распространяется на следующие формы безналичных расчетов:
а) платежными поручениями;
б) по аккредитиву;
в) чеками;
г) по инкассо. [26]
Безналичные расчеты применяются клиентами кредитных организаций (филиалов), учреждений и подразделений расчетной сети Банка России (далее - банки, за исключением прямого указания в тексте только на кредитные организации (филиалы) или учреждения и подразделения расчетной сети Банка России), а также самими банками.
Формы безналичных расчетов избираются клиентами банков самостоятельно и предусматриваются в договорах, заключаемых ими со своими контрагентами (далее - основной договор).
В рамках безналичных расчетов в качестве участников расчетов рассматриваются плательщики и получатели средств (взыскатели), а также обслуживающие их банки и банки-корреспонденты.
Банки не вмешиваются в договорные отношения клиентов. Взаимные претензии по расчетам между плательщиком и получателем средств, кроме возникших по вине банков, решаются в установленном законодательством порядке без участия банков. [32]
2.3. Банковские операции и сделки Банка России.
Для достижения целей, предусмотренных ст. 3 Закона, Банку России предоставлено право осуществлять банковские операции и сделки с российскими и иностранными кредитными организациями, а также Правительством РФ.
Перечень банковских операций и сделок, которые Банк России вправе осуществлять для достижения предусмотренных Законом целей, является открытым. При этом не все перечисленные в нем сделки относятся к числу банковских.
Банковские сделки - это сделки, исключительное право на совершение которых в соответствии с Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" предоставлено кредитным организациям. К ним сделкам относятся:
- банковские операции, перечисленные в ч. 1 ст. 5 указанного Федерального закона;
- финансирование под уступку денежного требования;
- доверительное управление денежными средствами по договору с физическими и юридическими лицами;
- хранение ценностей в банке;
- хранение ценностей в индивидуальном банковском сейфе.
Таким образом, не относятся к числу банковских сделок перечисленные в комментируемой статье:
- покупка и продажа государственных ценных бумаг на открытом рынке;
- покупка и продажа облигаций, эмитированных Банком России;
- покупка и продажа драгоценных металлов;
- принятие на хранение и в управление ценных бумаг;
- выдача поручительств;
- осуществление операций с финансовыми инструментами, используемыми для управления финансовыми рисками;
- открытие счетов в российских и иностранных кредитных организациях на территории РФ и территориях иностранных государств;
- выставление векселей.[31]
По общему правилу перечисленные в комментируемой статье банковские операции и сделки Банк России вправе осуществлять на комиссионной основе. Исключения из этого правила могут быть предусмотрены федеральными законами.