27. Прикладные аспекты обучения основам экономики, бухгалтерского учета и аудита. Приобретение учащимися коммуникативно-социальных и профессиональных навыков.
28. Индивидуализация и дифференциация обучения учащихся - средство оптимизации в процессе профессионального обучения. Виды дифференциации и реализация их в системе профессионального обучения.
29. Подготовка учащихся к профессиональной деятельности в процессе изучения основ экономических знаний, практическая направленность разделов курса.
30. Творческая деятельность учащихся при изучении экономических дисциплин. Организация учебно-исследовательской деятельности учащихся по экономике в системе профессионального обучения.
Программа по педагогике и психологии
1. Контроль и оценивание в процессе обучения. Сущность, функции, виды и методы контроля. Требования к организации контроля. Сущность оценки в обучении, её функции. Требования к оцениванию знаний, умений и навыков учащихся в современной школе с позиции гуманистической педагогики.
2. Основные направления и научные школы зарубежной психологии. Представления о психическом развитии в психоаналитических концепциях, в когнитивной психологии, в поведенческих концепциях, в гуманистической психологии.
3. Культурно-историческая теория Л.С.Выготского. Происхождение психических функций из внешней деятельности, процесс интериоризации, социальная ситуация развития, взаимосвязь обучения и развития, уровень актуальности и зона ближайшего развития.
4. Деятельностный подход к изучению психики. Психология деятельности. Групповая и совместная деятельность.
5. Основы психологии личности. Соотношение понятий «личность», «индивид», «индивидуальность». Психологическая структура личности.
6. Психология познавательной деятельности, психические познавательные процессы.
Внимание: физиологические механизмы, виды, свойства и функции внимания. Ощущение и восприятие. Память: природа памяти, виды и процессы памяти, индивидуальные особенности памяти. Мышление: виды, формы, механизмы мышления. Воображение и речь.
7. Мотивационная и эмоционально-волевая сферы личности.
Мотив, стимул, мотивация, стимуляция, потребности, установки, интересы, мировоззрение, направленность личности. Потребности и эмоции. Воля, волевые качества личности.
8. Основы психологии профессионального образования. Роль профессионального обучения в процессе профессионального становления. Формирование профессионального самосознания.
9. Особенности становления личности в подростковом и юношеском возрасте. Психологические новообразования подросткового возраста. Формирование самосознания и мировоззрения. Учебно-профессиональная ориентация.
10. Индивидуальные стили педагогической деятельности. Профессиональные качества педагога, требования к его личности. Структура педагогических способностей. Профессиональные деструкции личности педагога. Влияние личности учителя на учащихся. Статус и авторитет педагога. Психологическая компетентность учителя.
11. Содержание образования. Государственные образовательные стандарты. Сущность системы образования, требования к содержанию современного школьного образования и перспективы его модернизации. Факторы, определяющие содержание образования. Учебники и учебные пособия, современные требования к ним.
12. Межпредметные связи в обучении основам экономики. Сущность понятия "межпредметные связи". Функции и виды межпредметных связей. Методические пути осуществления межпредметных связей.
13. Предмет психологии как науки, история развития, методы психологического исследования. Понятие о психике, эволюция психики, психика и мозг.
14. Повышение квалификации педагогов в условиях непрерывного педагогического образования и их аттестация.
15. Формы и технологии обучения. Понятие «форма» обучения. Краткая история развития форм обучения. Понятие технологии обучения, виды технологий и их классификация.
16. Основные дидактические принципы обучения. Классификация закономерностей обучения (внешние и внутренние).
17. Педагогический процесс как динамическая система. Закономерности и принципы целостного педагогического процесса. Основные этапы и принципы организации педагогического процесса.
18.. . Педагогическое исследование: особенности научного исследования, субъекты педагогического исследования. Логика, структура, этапы педагогического исследования. Основные характеристики исследования. Методы исследования.
19. Системный подход и его применение в педагогике. Сущность системного подхода. Признаки системы. Принципы системного подхода. Система образования. Характеристика современной системы образования в Российской Федерации.
20. Общая характеристика педагогической профессии. Профессиональная деятельность и личность педагога.
21. Сущность воспитания, его закономерности и принципы.
22. Сущность, структура, содержание воспитательной работы.
23.Педагогическое взаимодействие в воспитании.
24. Коллектив как объект и субъект воспитания. Общая характеристика коллектива.
25. Методы воспитания: классификация, выбор методов.
26.Формы воспитательной работы: классификация, методические особенности, вариации форм.
27.Функции и направления деятельности классного руководителя.
28. Изучение состояния и результатов воспитательной работы.
29. Педагогический анализ воспитательного процесса: сущность, назначение, структура.
30. Целеполагание в воспитательной работе: этапы и методика .
Требования к учебно-методическому обеспечению учебного процесса
Реализация основной образовательной программы подготовки педагога профессионального обучения должна обеспечиваться доступом каждого студента к библиотечным фондам и базам данных, соответствующих полному перечню дисциплин основной образовательной программы, наличием методических пособий и рекомендаций по всем дисциплинам и по всем видам занятий – практикумам, курсовому и дипломному проектированию, практикам и государственному экзамену, а также наглядными пособиями, аудио-, видео- и мультимедийными материалами.
Требования к материально-техническому обеспечению учебного процесса
Учебное заведение, реализующее основную образовательную программу подготовки педагога профессионального обучения, должно располагать материально-технической базой, обеспечивающей проведение всех видов лабораторной, практической, дисциплинарной и междисциплинарной подготовки и научно-исследовательской работы студентов, предусмотренных примерным учебным планом и соответствующей действующим санитарно-техническим нормам.
Практикум по профессии необходимо осуществлять в учебных кабинетах и лабораториях, специально оборудованных для освоения профессии экономического профиля в одной из отраслей производства, сферы услуг или в условиях действующих предприятий какой-либо отрасли. Оснащение кабинетов и лабораторий должно соответствовать требованиям подготовки по профессии и обеспечивать подготовку по квалификации такого уровня, который превышает планируемый уровень квалификации выпускников учреждений начального профессионального образования.
3.3. Методические рекомендации по проведению государственного экзамена
Порядок проведения государственного экзамена определяется вузом на основании методических рекомендаций и примерной программы, разработанных УМО вузов Российской Федерации по педагогическому образованию, Положения об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений, утвержденного Минобразованием России, и государственного образовательного стандарта по специальности 030500.18 – Профессиональное обучение (Экономика и управление).
Экзамен проводится в устной форме. Выпускнику предоставляется право свободного выбора билета и дается 1 час на подготовку ответа. На изложение ответа по билету предоставляется 0,5 часа. Ответ по каждому из вопросов вначале оценивается по-отдельности, затем с помощью обсуждения и голосования государственная аттестационная комиссия выставляет итоговый экзаменационный балл.
На экзамене выпускнику разрешается пользоваться справочной литературой, электронно-вычислительной техникой и т. п.
4. Требования к выпускной квалификационной
работе
4.1.Виды выпускных квалификационных работ
Основным видом выпускной квалификационной работы по специальности «Профессиональное обучение (экономика и управление)» является дипломная работа. Это самостоятельная творческая работа студента, в которой он систематизирует, закрепляет и углубляет теоретические знания и практические навыки, полученные им при обучении в вузе.
Дипломные работы могут иметь исследовательский, методический или прикладной характер. Предпочтительным является ее выполнение по заказу организации.
4.2. Структура дипломной работы
Дипломная работа по специальности «Профессиональное обучение (экономика и управление)» должна иметь следующую структуру.
· Введение.
· Глава 1 (теоретическая часть).
· Глава 2 (практическая часть).
· Заключение.
· Библиография.
· Приложения.
· Содержание каждой части дипломной работы должно отвечать представленным ниже требованиям.
Введение должно содержать общую характеристику темы работы; проблему; актуальность ее решения, как способа повышения эффективности экономических процессов или профессионального экономического образования; степень освещения проблемы в литературе; цель дипломной работы и задачи, решение которых обеспечивает достижение поставленной цели; организацию, предоставившую материалы для исследования. Объем введения должен составлять 3-5 страниц.