8. Для помощи Школам целесообразно создавать методические кабинеты или уголки профактива. В них должна быть сосредоточена литература, рекомендованная учебными планами, организованы книжные выставки, библиотечки, витрины по основным направлениям профсоюзной работы, оформлены стенды и папки с материалами об опыте работы профактива, фотоматериалы и видеофильмы проведенных учебных занятий.
9. По окончании учебы необходимо проводить заключительные занятия или итоговые собеседования. Рекомендуется практиковать индивидуальное анкетирование слушателей по оценке проведенного курса и с пожеланиями относительно тематики обучения на следующий учебный год. Итоги обучения рассмотреть на заседании комиссии организационной работы и заседании профсоюзного комитета.
10. Для стимулирования работы руководителей Школ и профсоюзных преподавателей рекомендуется предусматривать разнообразные формы морального и материального поощрения.
11. Всемерно использовать возможности социального партнерства и коллективных договоров для решения организационно-финансовых вопросов деятельности Школ (приобретение и изготовление необходимых учебно-методических материалов, канцелярских принадлежностей, обеспечение оргтехникой и литературой, освобождение работников для занятий с сохранением заработной платы, организация кофейных/чайных пауз, оплата работы приглашенных лекторов и т.п.».
Предусматривать в сметах расходования средств профбюджета средства на обучение профактива.
Школам профактива рекомендуется в своей деятельности руководствоваться Концепцией профсоюзного образования ФНПР и Федерации профсоюзов РТ, предполагающими:
Доступность, т.е. ориентация обучения на интересы, возможности и потребности отдельного профсоюзного активиста и профсоюзной организации в целом.
Непрерывность. Данный принцип предполагает постоянное и обязательное учебно-методическое и справочно-информационное обеспечение деятельности профсоюзных работников и активистов и возможность повышения своего профессионального уровня по мере необходимости. Он означает признание и реализацию того факта, что образование и повышение квалификации являются обязательным условием роста в любой профессиональной деятельности, в том числе и профсоюзной.
Системность. Системный подход, тесно связанный с непрерывностью образования, предполагает возрождение практики разработки перспективных долгосрочных программ обучения.
Прагматичность, т.е. максимальное использование теоретических знаний для решения конкретных и актуальных практических проблем профсоюзной деятельности. Использование этого принципа позволяет бережно относиться к накопленному прошлому опыту, рационально учитывать положительный опыт и практику других профсоюзных организаций и одновременно заботиться о будущем: ориентироваться на решение современных задач и прогнозировать будущие проблемы, вырабатывать тактику и стратегию, поиск путей их решения.
Социальная гарантия. Профсоюзное обучение на местах, как и вся система профсоюзного образования, должно быть ориентировано на предоставление профработникам и активистам таких знаний, навыков и умений, которые не только позволяли бы им успешно справляться с поставленными задачами, но и обеспечивали бы им цивилизованную смену деятельности, социальную защищенность, личностную независимость, возможность кадрового роста.
Перечисленные принципы являются отражением общего маркетингового подхода к организации любой деятельности в условиях рыночных отношений. Принципы системы профсоюзного обучения в первичных организациях должны строго соотноситься с принципами профсоюзного движения в целом и основными направлениями деятельности ФП РТ.
Проблемы
обучения профсоюзного актива в школах профсоюзного актива и пути их решения
Проблемы | Пути решения |
1. Организация слушателей ШПА на занятия | а) Включать в коллективные договоры обучение профсоюзного актива. Принимать соответствующие постановления профорганов. Освобождать на занятия через совместные приказы администрации и профкомов. б) Повышать сознательность и ответственность профсоюзных активистов. в) Заинтересовать более интересным, полезным для практической работы материалом, применять активные формы обучения. |
2. Отсутствие квалифицированных преподавателей | а) Обучать профсоюзных работников-преподавателей в Учебно-исследовательском центре Федерации профсоюзов РТ (УИЦ), его филиалах в г.г. Альметьевске, Набережных Челнах, Институте повышения квалификации профсоюзных кадров (г. Москва). Также приглашать для проведения занятий специалистов предприятий, работников отделов подготовки кадров. б) Обеспечивать учебно-методическими, информационными материалами. в) Совершенствовать процесс обучения путем применения активных форм обучения, наглядных пособий, технических средств. г) Морально и материально стимулировать труд преподавателей. |
3. Тематические планы обучения | Тематические планы, разработанные УИЦ, адаптировать к специфике данной профорганизации предприятия |
4.Недостаточно приспособленных для занятий помещений | а) Использовать помещения профорганов, отделов подготовки кадров, красных уголков, технических училищ и т.д. б) Через коллективные договора пытаться добиться выделения помещения. |
1. Учет членов профсоюза и отметка об уплате членских профсоюзных взносов ведется по единой учетной карточке. Учетная карточка имеет одинаковый номер с профсоюзным билетом и является основным документом учета состава профсоюзных организаций.
2. Учет членов профсоюза, работающих в организации, обучающихся в учебном заведении, отметка об уплате членских профсоюзных взносов, осуществляется профкомом, профсоюзным организатором, а в крупных организациях по решению профкома - цеховыми комитетами (профбюро).
3. Ответственность за правильное ведение учета членов профсоюза, отметок об уплате членских профсоюзных взносов возлагается на председателей профкомов (цеховых комитетов, профбюро), профорганизаторов.
4. При смене председателей профкомов (цеховых комитетов, профбюро), профорганизаторов учетные карточки членов профсоюза передаются по акту, в котором указывается количество имеющихся в наличии карточек.
5. Учет членов профсоюза ведется в следующем порядке:
5.1. Учетная карточка должна быть заполнена в точном соответствии с установленными в ней графами и подписана членом профсоюза и председателем профкома (цехового комитета, профбюро, профорганизатором).
5.2. Отметка об уплате членских профсоюзных взносов производится председателем соответствующего профоргана (либо другим ответственным лицом, уполномоченным профорганом) один раз в год по истечении календарного года, а также при снятии с профсоюзного учета, с указанием срока, за который уплачены членские взносы. Подпись заверяется штампом профкома.
5.3. Учетные карточки хранятся в профкоме (цеховом комитете, профбюро), у профорганизатора в порядке, установленном для хранения документов строгой отчетности, ответственность за их сохранность возлагается на председателей профкомов (цеховых комитетов, профбюро), профорганизаторов.
5.4. Учетные карточки располагаются в картотеке по цехам (отделам), а внутри цеха (отдела) - по профгруппам в алфавитном порядке.
5.5. Прием на учет работников и учащихся в члены профсоюза, прибывших из других организаций, производится председателем профкома (цехового комитета, профбюро), профорганизатором на основании предъявленных ими профсоюзного билета и учетной карточки. При этом в профсоюзном билете и учетной карточке члена профсоюза делается запись о приеме на учет в данную профсоюзную организацию и заверяется подписью и печатью профсоюзной организации.
5.6. При снятии с профсоюзного учета член профсоюза получает на руки под расписку учетную карточку. В профсоюзном билете и учетной карточке профком (цеховой комитет, профбюро), профорганизатор производит отметку о снятии с профсоюзного учета и уплате членских профсоюзных взносов, которая заверяется подписью и печатью профсоюзной организации.
5.7. Член профсоюза, выезжающий в длительную заграничную командировку, снимается с профсоюзного учета по прежнему месту работы и становится на учет по новому месту работы.
5.8. Снятие с учета исключенных из профсоюза производится после принятия соответствующего решения. Если исключенный из профсоюза в установленный уставом срок подал апелляцию в вышестоящий профсоюзный орган, то его учетная карточка не уничтожается до рассмотрения заявления и хранится в картотеке отдельно.
5.9. При переводе члена профсоюза из одного цеха (отдела) или профгруппы в другой цех (отдел) или профгруппу на том же предприятии (организации) учетная карточка передается из одного цехового комитета (профбюро) в другой, при этом отметки о снятии с учета и приеме на учет в данном случае не производится.
5.10. Учетные карточки членов профсоюза - женщин, находящихся в соответствии с законодательством в отпуске по уходу за ребенком, неработающих пенсионеров, состоящих на профсоюзном учете, хранятся в профоргане отдельно.