Плакаты размещаются последовательно в соответствии со структурой доклада, без неожиданных для слушателей переходов в ходе доклада от первых плакатов к последним и наоборот.
Иллюстративные материалы на плакатах следует размещать достаточно насыщенно, не создавая впечатления значительного объема выполненных работ количеством представленных плакатов.
Для защиты дипломной работы необходимо иметь не менее 4 листов графических разработок формата А1, в случае представления дипломной работы в электронном варианте — от 8 слайдов с распечаткой раздаточного материала для защиты. В последнем случае раздаточный материал также оформляется в виде приложения к выпускной работе.
На плакатах и раздаточном материале в правом нижнем углу проставляется шифр работы, соответствующий шифру на титульном листе дипломной работы.
Раздаточный материал (экспонаты, образцы и т.д.) выполняется на компьютере или каким-либо другим графическим способом. Количество комплектов должно соответствовать количеству членов Государственной экзаменационной комиссии. Раздаточным материалом могут служить любые рекламные материалы, о которых упоминается в докладе: прайс, медиаплан, буклет, календарь и пр. Будет уместным демонстрация вышеперечисленного в электронной версии презентации.
Компьютерный иллюстративный материал, требующий проекционной техники. Компьютерные версии разработок позволяют оперативно вносить изменения в текст на плакатах после замечаний, сделанных в ходе предварительных защит или появившихся в процессе творческого анализа системы изложения материала дипломной работы в докладе. При подготовке плакатов на компьютере необходимо позаботиться о том, чтобы слушатели могли разглядеть то, что представлено на плакате.
Необходимо помнить, что в отдельных случаях авторы увлекаются демонстрацией достижений в области программирования и забывают, что это лишь элемент процедуры защиты.
Книги, статьи и другие публикации, подготовленные исследователями в процессе обучения и имеющие отношение к теме дипломной работы.
МЕТОДИКА И СТИЛИСТИКА ИЗЛОЖЕНИЯ МАТЕРИАЛА
Стиль служит показателем как общей культуры соискателя, так и степени его проникновения в суть проблемы.
Удачное изложение материала дипломной работы и грамотный литературный язык сами по себе являются достоинством и способны подчеркнуть ее преимущества. Невыигрышная подача текста, стилистически неграмотный язык, а тем более наличие в тексте ошибок могут испортить впечатление от самой талантливой и оригинальной работы.
Наиболее характерной особенностью языка письменной научной речи является формально-логическое изложение материала, т.е. построение изложения в форме рассуждений и доказательств. Это достигается с помощью специальных языковых средств выражения логических связей. Среди таких средств следует назвать функциональные связки (преимущественно вводные слова и обороты):
• последовательность развития мысли выражается словами «вначале», «прежде всего», «затем», «во-первых», «во-вторых», «значит», «итак» и др.;
• противоречивые отношения — словами «однако», «между тем», «в то время как», «тем не менее»;
• причинно-следственные отношения — словами «следовательно», «поэтому», «благодаря этому», «сообразно с этим», «вследствие этого», «кроме того», «к тому же»; переход от одной мысли к другой — «прежде чем перейти к...», «обратимся к...», «рассмотрим», «остановимся на...», «рассмотрев, перейдем к...», «необходимо остановиться на...» и др.; итог выражается словами «итак», «таким образом», «значит», «в заключение отметим», «все сказанное позволяет сделать вывод», «подведя итог», «следует сказать» и др.
Иногда подобные слова дополнительно несут функцию рубрикации текста, поскольку способствуют более глубокому логическому структурированию.
Научный текст отличает прагматическая направленность на конечный результат. Поэтому в дипломной работе словоупотребление должно быть максимально точным, лишенным специальных стилистических украшений. Такой текст не требует художественности, эпитетов и метафор, эмоциональных средств выражения.
Принципиальную роль в научном тексте играют специальные термины, которые необходимо употреблять в их точном значении, умело и к месту. Текст должен отвечать требованию единства терминологии, т.е. терминологического единообразия. Следует избегать использования терминов-синонимов. Нельзя смешивать терминологию различных наук. Помимо единичных слов-терминов в научном тексте используются устойчивые фразеологические обороты, выступающие в роли терминов, например: «коммуникативная эффективность», «экономическое регулирование», «целевая аудитория», «маркетинговые коммуникации» и т.д.
Стиль дипломной работы — это стиль безличного монолога, лишенного эмоциональной и субъективной окраски. Не принято использовать местоимение первого лица единственного числа «я», точку зрения автора обычно отражает местоимение «мы» («нами установлено», «мы можем утверждать», «мы приходим к выводу» и т.д.). Для того чтобы разнообразить текст, конструкции с местоимением «мы» могут заменяться неопределенно-личными предложениями («к проблеме формирования потребительских предпочтений подходят с различных точек зрения»). Возможно также изложение авторской позиции от третьего лица («автор полагает, что...») и страдательный залог («проанализированы графические элементы логотипа и дизайна упаковки торговой марки»).
Помимо точности словоупотребления научный текст требует ясности изложения. Еще одним требованием, предъявляемым к научному тексту, является краткость. Это не означает, что предложения в тексте должны быть односложными, не следует использовать слова и выражения, которые не имеют смысловой нагрузки, а также повторы, слова-паразиты, излишнюю конкретизацию.
ОШИБКИ ПРИ ПОДГОТОВКЕ ДИПЛОМНЫХ РАБОТ
Все ошибки, которые допускают студенты в ходе подготовки дипломных работ в самом общем виде, делятся на организационные и методические.
Наиболее часто встречаются следующие ошибки.
1. Нарушение графика выполнения работы. Неумение правильно спланировать свою работу резко снижает качество дипломной работы, не дает возможности подготовить доклад, заставляет излишне нервничать, проводить защиту на низком квалификационном уровне. Необходима постоянная и систематическая работа, поскольку только она позволит все выполнить в отведенные сроки и в соответствии с имеющимися требованиями.
2. Ненужная детализация второстепенных проблем при отсутствии четкой и логичной стратегии всей работы. При написании дипломной работы постоянно нужно задавать себе вопросы: зачем нужен этот материал? как он работает на главную проблему темы? в чем новизна преподносимого материала? как он соотносится с общей логикой изложения? Если при раскрытии темы появляются какие-то новые направления, которые желательно осветить, необходимо точно знать, как они связаны с темой. Все второстепенные дополнительные направления либо должны быть исключены, либо освещены в минимальном объеме.
3. Попытка «объять необъятное», т.е. раскрыть тему на более высоком уровне (диссертация, монография и т.д.). Дипломная работа может иметь элементы диссертационной проблематики и даже во многом отвечать требованиям диссертации. Дипломная работа, прежде всего, должна отвечать предъявляемым к ней требованиям. Как показывает практика, нередко погоня за более высоким уровнем работы выделяет одни ее части и не дает развития другим.
4. Занижение уровня разработки, представление дипломной работы, в частности, как курсовой работы. Дипломная работа отличается от курсовой работы качественно. Это другой уровень деятельности, показывающий степень квалификационной грамотности, подытоживающий все то, что освоено, осознано, пережито в процессе учебы, прохождения практик. Здесь важно решение не отдельной типовой профессиональной задачи и тем более ее элемента, а всего комплекса типовых профессиональных задач.
5. Неумение использовать литературные источники, приводящее порой к присваиванию чужих мыслей (плагиату), т.е. простому переписыванию литературных данных без ссылок на авторов. При наличии данной типовой ошибки возникает, с одной стороны, вопрос о честности защищающегося, а с другой — о способности пользоваться им литературными источниками и, следовательно, недостаточном соответствии квалификационным требованиям специалиста с высшим образованием. Умение и навыки по обработке информации, содержащейся в литературных источниках, отрабатываются при подготовке рефератов и курсовых работ. Дипломная работа — высшая ступень представления своих знаний, умений и навыков, и поэтому нельзя спотыкаться на простейшем.
6. Неумение «добывать» информацию. Как показывает опыт, крайне редко встречаются случаи, когда по теме дипломной работы имеется необходимый объем интересующих сведений. Гораздо чаще требуемых сведений недостаточно. В этом случае нужно уметь либо по косвенным данным определить (вычислить, догадаться и т.д.) требуемые сведения, либо аналитическими методами найти недостающую информацию. Для этого необходима глубокая интеллектуальная проработка.
7. Недостаточно полное освещение проблемы. Как правило, разработка темы требует многоаспектного (с различных точек зрения) рассмотрения. Это, прежде всего, заключается в определении последствий (в большей части негативных) от решения проблем, исследуемых в дипломной работе. Специалист с высшим образованием всегда должен помнить, что любая деятельность имеет как положительную, так и отрицательную сторону, уметь прогнозировать и предупреждать негативные последствия. Также нередко требуется рассмотреть психологические аспекты реализации тех предложений, которые предлагаются автором дипломной работы.