Методические рекомендации по оформлению библиографических ссылок к курсовым, дипломным работам и диссертациям
Библиографическая ссылка содержит библиографические сведения о цитируемом, рассматриваемом или упоминаемом в тексте документа другом документе (его составной части или группе документов).
Библиографические ссылки обязательны в любых научных работах:
· при цитировании фрагментов текста формул, таблиц, иллюстраций и т.п;
· при заимствовании положений, формул, таблиц, иллюстраций и т.п. не в виде цитаты;
· при анализе в тексте содержания других публикаций;
· при необходимости отсылки читателя к другим публикациям, где обсуждаемый материал дан более полно.
Запрещается использовать библиографические ссылки на издания, предназначенные для служебного пользования, без разрешения организации, от имени которой они выпущены.
Для оформления библиографических ссылок применяются ГОСТ Р 7.0.5-2008 «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления» и ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления».
По месту расположения в документе различают библиографические ссылки:
· внутритекстовые (помещённые в тексте документа);
· подстрочные (вынесенные из текста вниз страницы документа (в сноску));
· затекстовые (вынесенные за текст документа или его части (в выноску)).
При повторе ссылок на один и тот же источник, различают библиографические ссылки:
· первичные (библиографические сведения приводятся впервые в данном документе);
· повторные (ранее указанные библиографические сведения повторяют в сокращённой форме).
Повторные ссылки также могут быть:
· внутритекстовыми,
· подстрочными,
· затекстовыми.
Если объектов ссылки несколько, их объединяют в одну комплексную библиографическую ссылку.
Комплексные ссылки бывают:
· внутритекстовые,
· подстрочные,
· затекстовые.
Они могут включать как первичные, так и повторные ссылки.
Внутритекстовые ссылки
Внутритекстовые библиографические ссылки содержат сведения об объекте ссылки, не включённые в текст документа.
Внутритекстовые библиографические ссылки размещают непосредственно в строке после текста, к которому они относятся, заключают в круглые скобки.
Внутритекстовая ссылка приводится непосредственно в строке после текста, к которому она относится. Внутритекстовые ссылки применяют, когда значительная часть ссылки вошла в основной текст и изымать ее без разрушения логической связи невозможно; в цитатах-примерах; для упрощения работы с текстом во избежание его дробления при чтении; во вспомогательных текстах (примечаниях, эпиграфах); при описании официальных изданий (кодексы законов, конвенции, договоры).
Внутритекстовая ссылка может содержать следующие элементы: заголовок, основное заглавие документа, общее обозначение материала, сведения об ответственности, сведения об издании, выходные данные, сведения об объеме документа (если ссылка на весь документ), сведения о местоположении объекта ссылки в документе (если ссыпка на часть документа), обозначение и порядковый номер тома или выпуска (для ссылок на публикации в многочастных или сериальных документах), сведения о документе, в котором опубликован объект ссылки, примечания.
Библиографическую ссылку во внутритекстовом примечании заключают в круглые скобки.
Предписанный знак точку и тире, разделяющий области библиографического описания, как правило, заменяют точкой.
Перед скобками и в круглых скобках после описания документа точка не ставится, например:
В конце 30-х — начале 40-х годов В.И. Вернадский сам писал по поводу этой работы: «Многое теперь пришлось бы в ней изменить, но основа мне представляется правильной» (Вернадский В.И. Размышления натуралиста. М., 1977. Кн. 2: Научная мысль как планетное явление. С. 39).
Если автор произведения в основном тексте указан, то в ссылке его фамилию и инициалы допускается не повторять. Например:
Бердяев с горечью пишет, что "старая Европа изменила своему прошлому, отреклась от него" (Смысл истории. М., 1990. С. 166).
Примеры внутритекстовых ссылок:
(Аренс В.Ж. Азбука исследователя. М.: Интермет Инжиниринг, 2006)
(Потемкин В.К., Казаков Д.Н. Социальное партнерство: формирование, оценка, регулирование. СПб., 2002. 202 с.)
(Мельников В.П., Клейменов С.А., Петраков A.M. Информационная безопасность и защита информации, учеб. пособие. М., 2006)
(Краткий экономический словарь / А.Н. Азрилиян [и др.]. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Ин-т новой экономики. 2002, 1087 с.)
(Библиография. 2006. № 3. С. 8—18)
(Челябинск: энциклопедия. Челябинск, 2002. 1 электрон. опт. диск (CD-ROM))
(Собрание сочинений. М.: Экономика, 2006. Т. 1. С. 24–56)
(Рязань: Вече, 2006. С. 67)
(Избранные лекции. СПб., 2005. С. 110–116)
(СПб., 1819–1827. Ч. 1–3).
(Цветков В. Я. Компьютерная графика: рабочая программа [Электронный ресурс] : для студентов заоч. форм обучения. М., 2000. 1 электрон. опт. диск (CD-ROM))
(Вяткин Л. Г. Особенности учёта принципов, организационных форм и методов воспитания в практической деятельности [Сайт]. URL: www.sgu.ru/departments/pedagogic/docs)
Повторную внутритекстовую ссылку на один и тот же документ (группу документов) или его часть приводят в сокращенной форме при условии, что все необходимые для идентификации и поиска этого документа библиографические сведения указаны в первичной ссылке на него. Выбранный прием сокращения библиографических сведений используется единообразно для всего документа. В повторной ссыпке указывают элементы, позволяющие идентифицировать документ, а также элементы, отличающиеся от сведений в первичной ссылке. Допускается сокращать длинные заглавия, обозначая опускаемые слова многоточием с пробелом до и после этого предписанного знака.
Пример:
Первичная ссылка (Васильев С.В. Инновационный маркетинг. М., 2005)
Повторная (Васильев С.В. Инновационный маркетинг. С. 62)
Первичная (Герасимов Б.Н., Морозов В.В., Яковлева Н.Г. Системы управления: понятия, структура, исследование. Самара, 2002)
Повторная (Герасимов Б.Н., Морозов В.В., Яковлева Н.Г. Системы управления ... С. 53–54)
В повторных ссылках, содержащих запись на многочастный документ, приводят заголовок (при наличии одного, двух или трех авторов), основное заглавие (или только основное заглавие, если заголовок не используется), обозначение и номер тома, страницы.
Первичная ссылка (Пивинский, Ю.Е. Неформованные огнеупоры. М., 2003. Т.1, кн. 1 : Общие вопросы технологии. 447 с.)
Повторная (Пивинский, Ю.Е. Неформованные огнеупоры. М., 2003. Т.1, кн. 2. С.25)
Если первичная и повторная ссылки на сериальный документ следуют одна за другой, в повторной ссылке указывают основное заглавие документа и отличающиеся от данных в первичной ссылке сведения о годе, месяце, числе, страницах:
Первичная ссылка (Вопр. экономики. 2006. № 2)
Повторная (Вопр. экономики. № 3)
При последовательном расположении первичной и повторной ссылок текст повторной ссылки заменяют словами «Там же» или «Ibid.» (ibidem) для документов на языках, применяющих латинскую графику. В повторной ссылке на другую страницу к словам «Там же» добавляют номер страницы, в повторной ссылке на другой том (часть, выпуск и т. п.) документа к словам «Там же» добавляют номер тома:
Первичная ссылка (Коваленко Б.В., Пирогов А.И., Рыжов О.А. Политическая конфликтология. М., 2002. С. 169–178)
(Kriesberg L. Conslructiv conflicts: from escalation to resolution. Lanham, 1998)
Повторная
(Там же)
(Ibid.)
Подстрочные библиографические ссылки оформляются как примечание и размещаются внизу страницы, под строками основного текста, имеют сквозную нумерацию по всему документу.
Подстрочные ссылки на источники применяют в тексте научной работы тогда, когда ссылки необходимы для понимания сути идей по ходу чтения материала, но их размещение внутри текста усложнило бы чтение и наведении справок при повторном обращении к изданию.
Если подстрочные ссылки приводятся в конце каждой страницы, то для связи их с текстом используются знаки сносок в виде звездочки или цифры, которые ставятся в тексте на верхней линии шрифта. Если ссылок более четырех, то рекомендуется применять цифры. При этом нумерация бывает постраничной (если ссылок мало) или сквозной (по всему документу или поглавно). Они не так загромождают текст ненужными деталями. Знак сноски следует располагать в том месте текста, где по смыслу заканчивается мысль автора работы. Подстрочные ссылки, как и подстрочные замечания, оформляемые в конце страницы, обычно графически набирается иначе, чем основной текст (чаще более мелким шрифтом).
Примеры:
1 Волкова Г. И. Политическая история Испании ХХ века. М. : Высш. шк., С. 191.
4 Медведева И. Я., Шишова Т. Л. Воспитание без ошибок : кн. для трудных родителей. М. : Педагогика, 2001. С. 23.
7 Эйдемиллер Э. Г., Александрова Н. В., Юстицкис В. Семейная психотерапия. СПб. : Питер, 2007. С. 40.
10 Маслоу А. М. Мотивация и личность / пер. с англ. Т. Гутман, Н. Мухиной. 3-е изд., испр. СПб. : Питер, 2008. С. 152.
14 Религии мира : слов.-справ. / под ред. А. Ю. Григоренко. М. : Аспект-Пресс, 2003. С. 230.
В подстрочной библиографической ссылке повторяют имеющиеся в тексе документа библиографические сведения об объекте ссылки.
Для аналитических записей допускается, при наличии в тексте библиографических сведений о составной части, в подстрочной ссылке указывать только сведения об идентифицирующим документе.
11 Плеханова Л. Н. Зачем нужны заповедники? // Биология в шк. 2009. № 3. С. 7-12.
или, если о данной статье говорится в тексте документа
11 Биология в шк. 2009. № 3. С. 7-12.
При последовательном расположении первичной и повторной ссылки, содержащих аналитическое библиографические записи на разные публикации, включенные в один и тот же документ, в повторной ссылке вместо совпадающих библиографических сведений о документе приводятся слова «Там же» или «Ibid.» (ibidem) для документов на языках, применяющих латинскую графику.