Что входит в содержание (оглавление)? В содержании перечисляются номера и названия всех разделов, глав (тем) и всех параграфов (пунктов), но не должно быть никакого упоминания о подпараграфах (подпунктах). Подпараграфы номеров не имеют и не включаются в содержание.
Как эргономически улучшить параграф (или пункт темы)? На основании анализа ряда авторских текстов различных дисциплин было замечено, что большинство авторов пишут длинные параграфы (пункты тем), доходящие до 3-5 страниц печатного текста. Хотя большинство таких длинных параграфов содержат, в свою очередь, несколько законченных смысловых частей (фрагментов) текста, которые могут являться самостоятельными небольшими параграфами (или подпараграфами). Актуальность поставленного вопроса заключает и в том, что в таких больших параграфах (пунктах) плохо различимы смысловые фрагменты, они как бы сливаются в единый нерасчлененный массив текста из-за отсутствия между ними выразительных границ (смысловых пауз). Такой учебный материал неудобно читать и воспринимать содержание текста обучаемыми.
Рекомендуется разбивать главы (темы) на небольшие параграфы (пункты тем) и избегать больших: чем меньше параграф, тем легче понять его содержание; чем больше параграф, тем больше интеллектуальных усилий студент вынужден затрачивать на его чтение и понимание; дробление главы (темы) на небольшие параграфы уменьшает интегральные трудозатраты студента на ее изучение. Рекомендуется, чтобы размер параграфа занимал не более одной страницы или менее (по возможности).
Совокупность небольших по объему параграфов (пунктов тем), подпараграфов и удачные названия заголовков плюс дополнительные меры улучшающие эргономическое качество структурных элементов текста, ведут к эргономически улучшенному учебному тексту.
В рамках такого структурированного текста важно иметь интересный заголовок. Во многих работах заголовки нередко оказываются слишком общими, неопределенными; они как будто стремятся объять необъятное. Заголовок небольшого параграфа должен быть тщательно продуманным и «бить в цель». Заголовки должны быть разнообразными и интересными, задевать обучаемого «за живое», создавать у него повышенный интерес и повышенную мотивацию к изучению трудного материала, оказывать ему максимально возможную помощь.
Традиционные заголовки необходимо чередовать с заголовками нового типа. Оптимальное сочетание традиционных и «новаторских» заголовков в структуре учебника будет содействовать достижению максимального дидактического эффекта.
Приведем основные три типа «новаторских» заголовков:
1. Вопросительные заголовки. Вопросительный заголовок является одним из элементов проблемного стиля обучения. Он стимулирует студента к целенаправленному чтению текста, вынуждает его отказаться от «бездумного» чтения и перейти к активному поиску ответа на поставленный вопрос. Желательно, чтобы вопросительные заголовки составляли не менее 50% от общего числа заголовков.
Вопросительные заголовки можно классифицировать по типу вопросительного слова типа: «почему»; «зачем»; «что»; «как»; «какой»; «чем»; «с частицей ли» и «разделительного» типа. Примеры: Почему происходят войны? Зачем знание иностранного языка? Что такое лоббизм? Как провести структуризацию текста? Какие религии относятся к мировым? Чем можно заинтересовать человека? Следует ли отказаться от тестов на умственное развитие? Является ли интеллект врожденным или приобретенным?
2. Образные заголовки. Образные заголовки следует использовать с осторожностью. Примеры: «Наперегонки с-самим собой», «Таможня в родных пределах».
3. Интригующие заголовки. Интригующие заголовки, как и образные, следует также использовать с осторожностью. Примеры: «По словам ученых, стресс не обязательно вреден», «Домашний очаг в кармане», «С хромым сравнением быстрее взлетает мысль».
Знакомство с лекционным материалом начинается, таким образом, с названия заголовка. Осмыслить его — значит сделать первый шаг в понимании материала. Заголовок актуализирует имеющиеся у человека представления по заданному вопросу. Обдумывание названия заголовка, а также оглавления и аннотации формирует познавательный интерес, обостряет восприятие текста.
Таким образом, для максимального обеспечения понимания и усвоения учебного материала необходимо выполнить следующие работы: провести четкую и более глубокую структуризацию текста, дробление учебного материала на небольшие, легко воспринимаемые порции информации; тщательно выверить текст на наличие эргономических дефектов; правильно использовать в разумных пределах нумерацию элементов списка, а также маркеров; активнее применять интересные и точные заголовки.
Высокая понимаемость учебного текста складывается из следующего: эргономически улучшенная совокупность параграфов и подпраграфов; дополнительные меры, улучающие эргономическое качество текста; интересный заголовок; оптимальное сочетание цифр и маркеров. И конечно, учебный текст должен быть выверенным на грамотность, отредактированным, проиллюстрированным и оформленным в научно-популярном стиле. И еще. Если текст имеет эпиграф, то это еще один ключ к пониманию. Короткие, в 1-3 предложения, эпиграфы выражают не только содержание, но и эмоциональную окраску текста. Эмоциональный настрой активизирует вдохновение, способствует стремлению как можно глубже разобраться в учебном материале.
Главным критерием качества печатного и электронного учебника является достижение обучающимся целей, ради которых написан учебник. При этом текст должен оцениваться следующими параметрами:
удобочитаемости (структурированность или эргономичность текста);
сложности или трудности текста учебника; признак, который выражается отношением вида (выбранного стиля) текста и языковой компетентности автора;
доступности или читабельности текста, что определяется уровнем читательской и профессиональной подготовленности обучаемого к восприятию содержания текста;
функциональности, где находит свое выражение соотношение полноты текста, его содержания и реальных действий пользователя текста.
Рассмотрим такие признаки текста, как сложность (или трудность), доступность (или читабельность) и привлекательность текста с позиции характера его содержания (интересно или неинтересно читать).
Сложным и многогранным является процесс чтения. Чтение - это особая интеллектуальная деятельность человека. Адекватное понимание любого текста зависит от целей, средств и результата работы. Часто адекватность понимания текста определяется по тому, как он воспроизводится обучающимся. Понять текст - это значит воссоздать смысл содержания текста теми же способами, какими пользовался автор. Как же сделать текст интересным, более привлекательным для учащихся?
По мнению психологов, при наличии интереса у человека появляется не только потребность в овладении информацией, но и активизируется вся его психическая деятельность: усиливается концентрация и интенсивность внимания; обостряется чувствительность и наблюдательность; повышается готовность памяти и обеспечивается легкость протекания мыслительных процессов, а следовательно, и восприятия и понимания как письменной (текста), так и устной речи.
Известно, что общая цель (в основном) лекционного материала - проинформировать (сообщить) о чем-то и объяснить (доказать) что-то и в меньшей степени убедить, вдохновить, развлечь и призвать к действию. Информационный текст должен не только дать новое представление о предмете, явлениях, процессах и т.д., по и пробудить любознательность, что не всегда удается. В информационных текстах наряду с широко используемым типом монологической речи - объяснением (рассуждением) - должны присутствовать и другие типы речи - повествование и описание, что способствует оживлению текста.
Информационная (объяснительная) лекция должна отвечать следующим требованиям с точки зрения ее интереса и доступности: вызывать пытливость, то есть любознательность учащегося, для чего необходимо стремиться вызвать у него удивление, недоумение или сомнение. Для этой цели используют фрагменты текста с элементами драматизма - неожиданности, опасности, конфликтности, борьбы и т.д.;
призывать к чувствам - о справедливом и несправедливом, чувстве долга, родительской привязанности, любви к Отечеству, любви к ближнему, чувстве гордости за те или иные достижения, успехи, свершения, чувстве благодарности, восторга, преданности и т.п.;
шире использовать прием сравнения, который особенно стимулирует мысль студента, заключающуюся в сопоставлении двух различных предметов, характеров, явлений и т.д. Без уподоблений и противопоставлений почти нельзя обойтись, когда нужно объяснить малоизвестные явления;
шире использовать примеры, так как с их помощью можно приблизить объясняемое (предмет, явление, процесс) к обучаемым.
Примеры должны быть доходчивыми и уместными, бить в цель, а смысл примера не следует навязывать. Различают следующие виды примеров: краткие или подробные; фактические или выдуманные; шуточные или серьезные; содержать авторитетные ссылки. При этом существует три вида авторитетных утверждений: утверждения, покоящиеся на авторитете самого автора; утверждения, в основе которых лежит общественное мнение; утверждения сведущих лиц-специалистов.
Учебный материал должен содержать логические и психологические доводы, с помощью которых можно пробудить интерес к предмету, вызвать определенные чувства, призвать к действию. Различают два вида воздействий (доводов): логическое, куда входят индуктивные и дедуктивные методы, аналогия; психологическое.
Рассматривая характерные недостатки текста, необходимо отметить два из них:
страницы текста представляют собой массив перечислений фактов, событий, явлений, статистических данных и другой информации; такие страницы учебного материала напоминают хороший справочный материал, но не учебник;