6) РАЙОННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ (РОМЦ) обладают стандартными характеристиками по параметрам. Обслуживают учреждения культуры района. Как правило, располагаются в приспособленных зданиях, имеют слабое техническое оснащение, информационные ресурсы отсутствуют[22].
7) ПАРКИ КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА. Обладают типовым набором аттракционной техники, типовым штатом и различаются по комплектованию аттракционами и досуговыми объектами в зависимости от наличия близлежащих населенных пунктов.
8) ЦЕНТР ДОСУГА (ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ И ДОСУГА). Предусматривают услуги в области досуга. Дворцы культуры являются интегрированными учреждениями. В общем объеме услуг преобладает досуговая составляющая и мероприятия социокультурного характера. Собственно творческая деятельность занимает 13-19% и является базовым условием для создания продуктов культурного досуга. Практика предусматривает для Центров I группу по оплате труда.
9) ДВОРЕЦ (ДОМ) МОЛОДЕЖИ. Предусматривают услуги в области досуга. Дворцы молодежи являются интегрированными учреждениями. В общем объеме услуг преобладает досуговая составляющая и мероприятия социокультурного характера. Собственно творческая деятельность занимает 13-19% и является базовым условием для создания продуктов культурного досуга. Практика предусматривает для Дворцов I группу по оплате труда.
10) НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР (этнокультурный центр, Дом дружбы). Созданы по инициативе местного сообщества, локально проживающей этнической группы. Обладают стандартными характеристиками по параметрам. Обслуживают учреждения культуры территории. Как правило, располагаются в приспособленных зданиях, имеют слабое техническое оснащение, информационные ресурсы отсутствуют[23].
11) ДОМ РЕМЕСЕЛ. Созданы по инициативе местного сообщества, ремесленнические традиции.
12) ДОМ ФОЛЬКЛОРА. Созданы по инициативе деятелей культуры и работников учреждений культуры.
У этого вида клубного учреждения есть характерный недостаток, а именно – его замкнутость в пределах локальной территории. Отсутствует определенность в объеме заданий. Не ясен объем потребительского спроса на продукты Дома фольклора. Отсутствует перечень субъектов потребительского спроса. Сообщество учреждений данного вида очень слабо объединено в отличие от Домов ремесел.
13) МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ КОЛЛЕКТИВ. Это группа исполнителей любого жанра творчества (хор, оркестр, цирковой, хореографический коллектив, другое), который получает финансирование их бюджета на штат и на деятельность. Использует для репетиций и концертов площадки муниципальных учреждений культуры. Как правило, муниципальные творческие коллективы не имеют организационно-правового статуса. Отличие муниципального творческого коллектива от коллектива художественной самодеятельности заключается в том, что артисты коллектива содержаться в штате и имеют, как правило, специальное образование. Муниципальный коллектив можно рассматривать как сетевую единицу без образования юридического лица, поскольку его финансирование осуществляется по отдельной смете.
- Таким образом, наименования соответствуют функциональному признаку, месту расположения и объему выполняемой работы.
С учетом действующих учреждений культуры сгруппируем клубную сеть:
-по характеру выполняемых функций,
-по организации творческого процесса
-по особенностям применяемого труда.
Наблюдающееся в последние годы создание интегрированных учреждений культуры типа культурно-образовательных центров, клубов-музеев, клубов-библиотек имеет в основе положительный базис – оптимизацию коммунальных расходов и координацию планирования, т.е. налицо экономический и организационный эффекты.
Однако не следует заблуждаться на тот счет, что мы имеем новое учреждение, т.к., к примеру, в основе культурно-образовательного центра 2 различные уставные задачи:
- осуществление учебного процесса;
- осуществление культурных услуг.
Уставная задача по осуществлению образования реализуется на основании Закона Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании»[24], что предполагает соответствующие коды статистики, специфику системы оплаты труда и пенсионного обеспечения, специальные условия налогообложения.
Уставная задача по обеспечению услуг культуры и досуга реализуется на основании отраслевого законодательства о культуре, регистрируется по другим кодам статистики, имеет систему оплаты труда, основанную на отраслевых нормативных требованиях, пенсионное обеспечение основных категорий работников культуры осуществляется на общих основаниях, система налогообложения культуры имеет отличия от системы налогообложения образования.
Для вопросов, связанных с культурой в системе образования вычленено дополнительное образование.
Для учреждений образования существует официальный перечень наименований, в котором не предусмотрен образовательно-культурный центр.
В свою очередь, учреждение образования может получить лицензию на осуществление деятельности при условии неукоснительного соответствия специальным стандартам.
Таким образом, объединение школы и клуба в основе своей представляют объединение под «одну крышу» двух различных учреждений. Существенный смысл этого объединения заключается в оптимизации коммунальных расходов на содержание социальных объектов и, в этом смысле, являет собой пример эффективного использования финансовых и материальных ресурсов.
Библиотека, равно как и музей, имеют общую задачу - хранение фондов, и их объединение с клубом проходит по границе формы подачи услуги – не более того. Далее функции и услуги библиотек и музее в значительной степени отличаются от клубной деятельности. Для музеев, библиотек и клубов существуют различия в системе нормирования оплаты труда. Отраслевых особенности послужили основанием для создания специфических учреждений на основании их функциональных признаков.
Практика объединение музеев и библиотек «под одну крышу» не является основанием к объединению различных типов учреждений.
Существенным обстоятельством является государственная статистика, где библиотеки и музеи отчитываются по своим правилам, а клубы – по своим. Планирование работы, определение групп по оплате труда, конечные результаты деятельности для клубов, библиотек и музеев имеют существенные отличия. В силу указанных особенностей слияние различных отраслевых типов организаций культуры не имеет под собой существенных оснований.
В том случае, если речь идет о небольших сетевых единицах, то, вероятно, имеет смысл регистрировать их как соответствующие филиалы централизованной клубной, библиотечной, музейной системы.
Анализируя динамику сети, мы наблюдаем, что уменьшение количества библиотек, музеев и клубов происходит не столько по причине структурных преобразований, сколько по причине сокращения сети путем ликвидации. Результаты оптимизации сети не нашли отражения в государственной статистической отчетности.
Характерные особенности интегрированных учреждений культуры должны быть проанализированы и, прежде всего, необходимо четко сформулировать и структурировать: 1) функции, 2) услуги, 3) определить социально-экономические показатели по эффективности деятельности.
· Формируя сеть в современных условиях необходимо ясно сформулировать критерии преобразования сетевых единиц. Разумеется, в основе будут: а) приоритеты культурной политики, б) функциональные особенности организаций культуры, в) правовые основания на объекты движимого и недвижимого имущества объектов культуры, г) правовые основания на финансовое обеспечение, д) потребительский спрос, е) ресурсная база.
Законодательство Российской Федерации не предусматривает обязательств по содержанию сетевых единиц, а вводит ответственность за обеспечение услугами. В отсутствии нормативов государственных минимальных социальных стандартов, комплекс муниципальных услуг может быть рассмотрен только в пределах бюджета муниципального образования. В Бюджетном кодексе статьями 176 и 177 закреплена позиция, что бюджетное учреждение может получить муниципальный заказ на основе нормативов финансовых затрат на единицу предоставляемых муниципальных услуг. Задание на предоставление муниципальных услуг устанавливается в зависимости от функциональной сущности бюджетного учреждения.
Таким образом, СЕТЬ не является объектом бюджетного планирования, но остается БАЗОВЫМ УСЛОВИЕМ для производства УСЛУГ КУЛЬТУРЫ.
Органы местного самоуправления, являющиеся учредителями клубных учреждений, самостоятельны в решении вопросов об объемах услуг и выборе их поставщиков, что зафиксировано в ст. 54 ФЗ № 131 и ст. 71, 72 Бюджетного кодекса. Очевидно, что для выявления комплекса и стоимости услуг необходимо определиться в перечне учреждений культуно-досугового типа.
· На основании приведенных выше аргументов, а также на основании итогов Всероссийского мониторинга досуговых предпочтений населения и новых форм культурно-досуговых учреждений, который проводился в течение 3-х лет в рамках федеральной целевой Программы «Культура России (2000-2005)» можно предложить оптимальный перечень видов учреждений клубного типа, получивших развитие в последнее время.
Здесь следует пояснить, что в ходе мониторинга выявилась необходимость уточнения понятий, которыми мы можем оперировать, рассматривая эволюционное развитие клубного дела, а именно:
ТИП – образец, модель для группы предметов, форма чего-либо.
ВИД – подчиненное понятие, входящее в состав другого, высшего понятия. Совокупность особей, обладающих одинаковым признаком. Единица классификации, подчиненная высшей единице.