участие в анализе деятельности Учреждения и его филиалов;
подтверждение численного состава, содержания и расписания работы детских объединений в соответствии с законодательством.
6.9. В Учреждении создаются педагогический и методический советы, действующие на основе своих положений, утвержденных руководителем Учреждения.
6.9.1. Педагогический совет, состоящий из педагогических работников Учреждения, решает проблемы:
эффективности педагогической работы;
повышения квалификации сотрудников;
внедрения в практику достижений педагогической науки и передового опыта.
6.9.2. Методический совет (объединение) оказывает помощь педагогическим коллективам других образовательных учреждений в реализации дополнительных образовательных программ, организации досуговой и внеурочной деятельности детей, а также детским и юношеским общественным объединениям и организациям.
7. Организация работы и обязанности работников Учреждения
7.1. Права и обязанности участников образовательного процесса определяются Законом Российской Федерации «Об образовании», Законом (наименование субъекта РФ) «Об образовании» (при наличии или иные законодательные акты субъекта РФ в области образования (дополнительного образования), Уставом Центра и Правилами внутреннего трудового распорядка.
7.2. Режим работы Учреждения и его филиалов устанавливается Учредителем и администрацией Учреждения в соответствии со спецификой района.
7.3. Учреждение проходит государственную аттестацию и аккредитацию в установленном Законом Российской Федерации «Об образовании» порядке.
7.4. К педагогической деятельности в Учреждении допускаются лица, как правило, имеющие высшее или профессиональное среднее образование, отвечающее требованиям квалификационных характеристик, определенных для соответствующих должностей педагогических работников (по нормативам Министерства образования и науки РФ).
7.5. Педагогические работники учреждения имеют право:
на участие в управлении Учреждением;
защиту своей профессиональной чести и достоинства;
свободу выбора и использования методик обучения и воспитания, учебных пособий и материалов, методов оценки знаний, умений обучающихся;
социальные гарантии и льготы, установленные законодательством Российской Федерации, и дополнительные льготы, предоставляемые педагогическим работникам в регионе.
7.6. Все работники Учреждения обязаны уважать права и свободы ребенка, подростка, юноши, применять методы воспитания, не унижающие личность воспитанника.
7.7. Информация о детях, полученная в ходе работы, является служебной тайной и не подлежит разглашению. В противном случае работник несет ответственность в соответствии с законом. Работник, злоупотребивший тайной ребенка, нанеся этим ущерб чести и достоинству ребенка, репутации семьи, увольняется из Учреждения.
7.8. Все работники Учреждения обязаны уважать права и свободы коллег и партнеров по образовательному процессу и профессиональной деятельности, не унижая их личность.
8. Ликвидация и реорганизация Учреждения
8.1. Учреждение может быть ликвидировано либо реорганизовано на условиях и в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. Решение о реорганизации и ликвидации Учреждения принимается Учредителем на основании акта органа местного самоуправления, принявшего решение о создании Учреждения, а также судом в случаях, предусмотренных действующим законодательством.
8.2. Реорганизация влечет за собой переход прав и обязанностей Учреждения к его правопреемнику (правопреемникам) в соответствии с действующим законодательством. При реорганизации Учреждения вносятся необходимые изменения в Устав и Единый государственный реестр юридических лиц.
8.3. Учредитель по согласованию с уполномоченным органом местного самоуправления по управлению муниципальным имуществом назначает ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливает порядок и сроки ликвидации Учреждения.
8.4. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами Учреждения.
8.5. Имущество Учреждения, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов и завершения ликвидации Учреждения, передается ликвидационной комиссией в собственность муниципального района.
8.6. Ликвидация Учреждения считается завершенной, а Учреждение – прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.
8.7. При ликвидации и реорганизации Учреждения увольняемым работникам гарантируется соблюдение их трудовых прав и интересов в соответствии с законодательством Российской Федерации.
8.8. После прекращения деятельности Учреждения все документы (управленческие, финансово-хозяйственные, по личному составу и другие) передаются в установленном порядке правопреемнику (правопреемникам). При отсутствии правопреемника документы постоянного хранения, имеющие научно-историческое значение, передаются на государственное хранение в архив муниципального района. Передача и упорядочение документов осуществляются за счет средств Учреждения в соответствии с требованиями архивных учреждений.
9. Заключительные положения
Изменения и дополнения в настоящий Устав утверждаются Учредителем по согласованию с уполномоченным органом местного самоуправления по управлению муниципальным имуществом и регистрируются в установленном законом порядке.
УТВЕРЖДЕНО
Постановлением
представительного органа
местного самоуправления
муниципального района
от «___» ___________ 200___ г. № ___
О МУНИЦИПАЛЬНОМ ПАРКЕ КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
Настоящее Положение, разработанное в соответствии с Конституцией и законодательством Российской Федерации, Уставом и правовыми актами муниципального района субъекта Российской Федерации, определяет правовой статус муниципальных Парков культуры и отдыха района (далее − Парков).
Общие положения
1. Муниципальный Парк культуры и отдыха (далее − Парк) является муниципальным учреждением культуры, основная деятельность которого направлена на оказание населению разносторонних услуг в сфере культуры и досуга.
2. Парк:
- учреждается от имени Администрации муниципального района субъекта Российской Федерации (далее - учредитель);
- считается созданным с момента его государственной регистрации;
- является юридическим лицом, имеет в оперативном управлении обособленное имущество, может от собственного имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде;
- отвечает по принятым обязательствам в порядке, установленном статьей 120 Гражданского кодекса Российской Федерации;
- вправе по согласованию с учредителем открывать счета в банках на территории Российской Федерации и за ее пределами;
- имеет печать, штампы и бланки со своим полным наименованием на русском языке, а также зарегистрированную эмблему.
3. На основании настоящего Положения учредителем разрабатывается и утверждается устав Парка.
Устав определяет наименование Парка, место его нахождения, организационно-правовую форму, цели и виды деятельности, источники и механизм формирования собственности, порядок использования закрепленного имущества (в том числе земельного участка, природных комплексов), финансирования и материально-технического обеспечения, организации и управления, особенности реорганизации и ликвидации, а также иные положения, предусмотренные законодательством.
Цели деятельности
4. Парк как муниципальное учреждение культуры создается для достижения целей:
- формирования благоприятных условий для наиболее полного удовлетворения духовных и эстетических запросов населения, культурного досуга и отдыха, укрепления здоровья жителей района, развития их социальной и творческой активности;
- обеспечения территориальной целостности природного комплекса как естественного градостроительного рубежа, создающего психологически и экологически комфортное пространство для жителей прилегающих районов, сбережения и восстановления природных экосистем, растительного и животного мира;
- сохранения и реконструкции садово-парковой среды, лесопарковых угодий, реставрации памятников истории, совершенствования ландшафтной архитектуры.
Основные виды деятельности
5. Для достижения уставных целей Парк осуществляет следующие виды деятельности:
- создание художественных программ, включающих проведение массовых праздников, театрализованных представлений, народных гуляний, музыкальных, литературных и танцевальных салонов, направленных на популяризацию лучших достижений мировой и отечественной культуры;
- организация фестивалей искусств, концертов, театров малых форм с привлечением гастрольно-концертных групп профессиональных и самодеятельных коллективов, встреч с представителями средств массовой информации, специалистами права, здравоохранения, экологии, международных отношений;
- использование игровых подвижных форм общения людей с природой, искусством на основе старинных российских традиций;
- устройство районных, областных, российских и международных тематических выставок;
- сооружение театрально-зрелищных, досуговых, развлекательных и других объектов культурно-массового назначения;
- организация клубов, кружков и секций, творческих объединений и художественных коллективов;
- проведение спортивных праздников, кроссов, эстафет, соревнований для вовлечения населения, молодежи и подростков в массовые занятия физкультурой и спортом;