В соглашении целесообразно наделить передающую сторону правом контроля за исполнением другой стороной обязательств по соглашению: за осуществлением переданных полномочий, целевым использованием исполняющей стороной предоставленных на эти цели финансовых средств.
Обязательно устанавливается срок действия соглашения с указанием момента вступления соглашения в силу и даты прекращения действия соглашения.
В соглашении устанавливается ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение переданных полномочий, за использование средств не по назначению, без учета целевого назначения, в том числе меры ответственности и финансовые санкции (например, штраф за просрочку перечисления субвенций или за нарушение порядка осуществления переданных полномочий).
В соглашении должны содержаться положения, устанавливающие основания и порядок внесения изменений и дополнений в соглашение, а также прекращения его действия, в том числе досрочного.
Соглашение может быть расторгнуто в случае прекращения переданных полномочий в силу закона, по истечении срока действия соглашения, по взаимному согласию сторон, что должно быть отражено в соглашении. Соглашение может содержать иные условия по усмотрению сторон, например, оказание стороной, передающей полномочия, методической помощи в осуществлении другой стороной переданных полномочий, порядок разрешения споров путем использования ответственного согласительных процедур или в судебном порядке.
Соглашение, после его заключения подлежит регистрации в каждой администрации муниципального образования, являющейся стороной соглашения, поэтому будет иметь двойной регистрационный номер, проставляемый через дробь: «№___/№___»
Каждый экземпляр соглашения подлежит хранению в соответствующей службе документационного обеспечения (делопроизводства) администрации муниципального образования - стороны соглашения или у работника администрации, за документационное обеспечение.
Администрация района или поселения, принимающая на себя обязательства по исполнению соглашения, вносит данное соглашение в реестр расходных обязательств района или поселения соответственно.
После заключения соглашений администрациями муниципальных образований главы этих муниципальных образований принимают распоряжения о проведении Мероприятий по реализации соглашений с учетом особенностей каждого соглашения и вносят в представительный орган местного самоуправления проект решения о внесении изменений в местный бюджет на текущий финансовый год или проект местного бюджета на очередной финансовый год в зависимости от даты вступления соглашения в силу, размера и порядка перечисления субвенций.
Глава 1.4. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРОЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
Практика управления культурным процессом традиционно предусматривает следующую систему:
- на уровне законодательной власти – управление осуществляется через соответствующие комиссии Законодательных Собраний субъектов РФ;
- на уровне исполнительной власти субъектов РФ - через управления, комитеты, департаменты культуры администрации субъекта федерации;
- на уровне исполнительной власти муниципальных образований – управление осуществляется через районные отделы, управления и комитеты культуры.
Наиболее распространенной организационно-управленческой моделью является отдел, управление культуры (далее ОК)[16] - наиболее распространенная форма органа управления в структуре муниципального образования, выполняющая функции исполнительного органа власти в сфере культуры.
Для реализации своих функций ОК наделены правом юридического лица и являются главными распорядителями кредитов в объеме утвержденной для подведомственной сети сметы.
Как правило, положения об ОК, где определены компетенция и полномочия, утверждается решением представительного органа муниципального образования, а устав и структура подведомственной сети, утверждаются постановлением (распоряжением) администрации муниципального образования.
В начале 90-х годов в целях эффективного использования бюджетных средств, а также во избежание дублирования в работе, некоторые муниципальные органы управления культурой были объединены:
- с управлениями кинофикации;
- комитетами по спорту и делам молодежи
- управлениями по туризму.
Опыт показал, что культура и молодежная политика тесно взаимосвязаны, и управление ими может успешно совмещаться в рамках одной управленческой структуры. Во многом это объясняется единством целей и общностью форм их работы.
Более сложно происходило объединение культуры со спортом из-за разницы в правовом обеспечении их деятельности, в частности в вопросах нормирования и оплаты труда, других проблем нормативного характера.
Практика объединения управлений культуры с управлениями по туризму в территориях, обладающих значительным потенциалом памятных мест, дала положительный результат, поскольку появилась возможность не только объединения бюджетов, но и привлечения дополнительных средств непосредственно от доходов туристической деятельности.
Характерным недостатком действующих моделей управления явились противоречия между полномочиями органа власти и реальными источниками финансирования его деятельности. Причины такого противоречия:
объективные - слабая ресурсная база местного бюджета, отсутствие государственных норм материального и финансового обеспечения;
субъективные - несоответствие действий управляющих структур требованиям законодательства, отсутствие у менеджмента умения бороться за бюджет.
На текущий период можно условно выделить пять моделей управления объектами муниципальной собственности:
Первая модель - ОК, обладающие доверенностью от районных Комитетов по управлению муниципальным имуществом (далее - КУМИ) на оперативное управление объектами культуры, осуществляющие финансирование организаций культуры, использующие средства от аренды объектов в качестве дополнительного дохода бюджета культуры.
Вторая модель - ОК, не обладающие правами управления недвижимостью, т.к. эти права напрямую делегированы учреждениям от КУМИ, являющихся совместно с ОК учредителями организаций культуры. Финансирование коммунальных расходов в этом случае идет через ОК, средства от арендной платы в полном объеме возвращаются в КУМИ.
Третья модель - ОК, наделенные правами оперативного управления объектами недвижимости организаций культуры, не обладающих статусом юридического лица, и одновременно совместно с КУМИ являющиеся учредителями организаций культуры со статусом юридического лица. Финансирование коммунальных расходов при этом осуществляется через ОК, средства от арендной платы в полном объеме возвращаются в КУМИ.
Четвертая модель - ОК, являющиеся учредителями организаций культуры, финансирующие коммунальные расходы объектов культуры, находящихся как в собственности районных КУМИ, так и в собственности сельских администраций.
Пятая модель - ОК, являющиеся учредителями организаций культуры, финансирующие коммунальные расходы учреждений культуры, расположенных в арендованных помещениях других собственников, в т.ч. бывших профсоюзных зданиях.
Соответствующие органы местного самоуправления, в чье компетенцию входит управление муниципальным имуществом, как правило, делегируют полномочия учредителя районным органам культуры. Часто учредителями организаций культуры выступают одновременно районные ОК и комитеты по управлению имуществом, причем КУМИ в учредительном договоре наделяет учреждение правом оперативного управления либо делегирует это право районным ОК.
Как правило, районные ОК, являющиеся распорядителями кредитов для подведомственной сети, ведут финансовую деятельность через централизованные бухгалтерии ОК, обеспечивают бюджетные заявки, готовят проекты нормативных документов муниципального образования по вопросам культуры, формируют и финансируют подведомственную сеть; обеспечивают материальными и информационными ресурсами; реализуют инвестиционные и творческие проекты в сфере культуры и досуга.
В условиях разграничения полномочий между органами местного самоуправления важнейшей задачей становится установление порядка управления ресурсами культуры с учетом специфики ее организационной структуры и создания услуг культуры, досуга и массового отдыха населения.
Задача заключается в создании системы управления, способной провести правовые, финансовые и организационные преобразования муниципальных учреждений культуры. Управление является одним из ресурсов перспективного развития любой деятельности. В то время как ликвидация, несоответствие полномочий, функций, приданных ресурсов органам управления, может самым негативным образом сказаться на обеспечении процессов развития культуры, и, прежде всего, на процессе производства и распространения культурных благ.
Роль органа управления культурой муниципального уровня должна заключаться в создании системы взаимодействия органов власти и управления различных уровней, а также условий саморазвития и партнерства с общественными организациями и структурами социального сектора в осуществлении культурной политики.
Рассмотрим основания и технологию создания органа управления культурой муниципального района, входящего в состав местной администрации муниципального района, для чего установим следующую последовательность: правовые основания деятельности, механизм реализации полномочий, объем полномочий и функции.