Сектор информационных технологий
Прогноз разрабатывается с учетом необходимости ускоренного развития национального сектора информационных технологий, внедрения и использования информационных технологий в социальной сфере, сфере государственного управления и бизнесе.
Прогноз должен формироваться с учетом основных направлений и мероприятий Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации.
В целях определения уровня распространения информационных технологий разрабатывается прогноз оснащения организаций и населения персональными компьютерами и доступностью сети Интернет.
В качестве исходной информационной базы используются статистической данные Федеральной службы государственной статистики, приведенные в форме федерального государственного статистического наблюдения №3-информ «Сведения об использовании информационных и коммуникационных технологий и производстве связанных с ними товаров (работ, услуг)», а также экспертные оценки прогнозируемых показателей.
При формировании прогнозных показателей в качестве источников информации и методических указаний Росстата по формированию показателей (постановление Госкомстата РФ №16 от 28.02.2002 г.) используются формы 29-СХ, 2-ФЕРМЕР, 2, 24-СХ, 3-ФЕРМЕР, 1-НАТУРА, ПМ-пром.
Временные Методические указания по определению обобщающих статистических показателей по видам деятельности: "оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов длительного пользования", "гостиницы и рестораны" (в части деятельности по предоставлению услуг общественного питания) на основе ОКВЭД утверждены 29 апреля 2003 г. № КЛ-11-24/1661.
Источниками информации для анализа показателей, характеризующих ситуацию в сфере торговли и общественного питания, являются данные статистической отчетности, выборочных обследований и оценок экспертов, материалы исследований научных учреждений, данные опросов, итоги оптовых ярмарок, соглашений, договоров (контрактов) по поставкам товаров, данные таможенной статистики; оперативных наблюдений за изменением уровней розничных цен и трансфертных тарифов; нормативные документы и Федеральные Законы, регламентирующие налоговую систему, финансово-кредитную и банковскую деятельность, денежное обращение и курсы валют; материалы об изменениях конъюнктуры продаж на биржах и товарных рынках, биржах труда; данные, получаемые через внедряемую в торговле систему изучения и прогнозирования платежеспособного спроса населения на товары и услуги (СИПР).
Основными методами при анализе и прогнозировании являются: экономико-статистический, экстраполяционный, экспертных оценок (в основном при кратко- и среднесрочном прогнозировании), балансовый метод, экономико-математического моделирования и нормативный (при средне- и долгосрочном прогнозировании). Наиболее оправдавшими себя методическими приемами выступают: построение динамических рядов основных показателей развития торговли во взаимосвязи с изменениями взаимосвязанных общеэкономических показателей (ВВП, национального дохода, уровня потребления важнейших товаров и услуг населением, бюджетных платежей, индексов цен, поступления товарных ресурсов по различным источникам, денежных доходов и расходов по социальным группам населения и т.д.); экспертная оценка и качественная характеристика устойчивости связей (взаимозависимости) различных факторов.
Выявляемые при этом устойчивые связи (закономерности) и факторы, влияющие на их проявление, используются при построении одно- и много- факторных экономико-математических моделей.
Балансовый метод используется при разработке балансов, спроса и предложения по важнейшим товарным группам.
При обосновании платежеспособного спроса населения используются отчетные и прогнозные балансы денежных доходов и расходов населения.
При прогнозировании объемов продаж потребительских товаров, оборота розничной торговли и общественного питания учитываются целевые нормативы потребления важнейших видов продуктов питания, непродовольственных товаров, установленные стандарты обслуживания и социальные нормативы, гарантированные государством в том или ином периоде, особенно для слабо защищенных слоев населения. Это касается, в частности, научно-обоснованных норм потребления товаров и обеспеченности семей предметами культурно-бытового и хозяйственного назначения длительного пользования, потребительского бюджета, минимальной потребительской "корзины", минимальной заработной платы, минимальной пенсии, уровней дифференциации денежных доходов населения.
Взаимоотношения федеральных и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в процессе разработки прогноза строятся на основе согласования сценарных условий, а также выработки согласованных мер и механизмов обеспечения устойчивости функционирования торговли и общественного питания.
Оборот розничной торговли представляет собой выручку от продажи товаров населению товаров для личного потребления или использования в домашнем хозяйстве за наличный расчет или оплаченных по кредитным карточкам, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов вкладчиков по поручению физических лиц без открытия счета, посредством платежных карт (что также учитывается как продажа за наличный расчет). В оборот розничной торговли включается стоимость проданных населению товаров, включая товары, частично или полностью оплаченные органами социальной защиты. В оборот розничной торговли не включается стоимость товаров, отпущенных из розничной сети юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям и оборот общественного питания. Оборот общественного питания учитывается отдельно.
Данные об обороте розничной торговли представляют как организации розничной торговли, так и организации других видов деятельности, если они осуществляют продажу приобретенных на стороне товаров в том числе полученных в соответствии договором мены или товаров собственного производства населению через торговые заведения, находящиеся на их балансе, или с оплатой через свою кассу.
В оборот розничной торговли включаются:
- стоимость товаров, проданных по договорам комиссии (поручения или агентским договорам) по моменту продажи в размере полной стоимости товаров, включая вознаграждение;
- стоимость товаров, отправленных покупателям по почте, с оплатой по безналичному расчету (по моменту сдачи посылки отделению связи);
- полная стоимость товаров, проданных в кредит (по моменту отпуска товаров покупателям);
- стоимость товаров длительного пользования, проданных по образцам (по времени выписки счёта-фактуры или доставки покупателю, независимо от времени фактической оплаты товара покупателем);
- стоимость товаров, проданных через телемагазины и компьютерные сети (электронная торговля, включая Интернет) (по времени выписки счёта-фактуры или доставки покупателю, независимо от времени фактической оплаты товара покупателем);
- стоимость товаров, проданных через торговые автоматы;
- полная стоимость лекарственных средств, отпущенных отдельным категориям граждан бесплатно или по льготным рецептам;
- полная стоимость товаров, проданных отдельным категориям населения со скидкой (угля, газа в баллонах, древесного топлива и т.д.);
- стоимость проданных по подписке печатных изданий (по моменту выписки счёта без учёта стоимости доставки);
- стоимость упаковки, имеющей продажную цену, не входящую в цену товара;
- стоимость проданной порожней тары.
Не включаются в оборот розничной торговли:
- стоимость товаров, выданных своим работникам в счет оплаты труда;
- стоимость объектов недвижимости;
- стоимость проданных товаров, не выдержавших гарантийных сроков службы;
- стоимость проездных билетов, талонов на все виды транспорта, лотерейных билетов, телефонных карт, карт экспресс-оплаты услуг связи;
- стоимость товаров, отпущенных через розничную торговую сеть юридическим лицам (в том числе организациям социальной сферы, спецпотребителям и т.д.) и индивидуальным предпринимателям.
Оборот розничной торговли приводится в фактических продажных ценах, включающих торговую наценку, налог на добавленную стоимость и аналогичные обязательные платежи.
Обязательным признаком операции, относимой к розничной торговле, является наличие кассового чека (счета) или иного заменяющего чек документа.
Стоимость товаров, отпущенных населению через розничную торговую сеть или через торговые подразделения неторговых организаций в счет задолженности по заработной плате, пенсиям, пособиям и т.п. с последующей оплатой организациям торговли предприятиями, органами социального обеспечения и др., включается в оборот розничной торговли.
В качестве информации используется форма П-1, а также приказ Росстата № 278 от 12.11.2008 г. Об утверждении указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения №№ П-1 - П-4, П-5(м), ПМ-торг, 1-ИП (торговля) (с 2010 г.).
Оборот общественного питания представляет собой выручку от продажи собственной кулинарной продукции (блюд, кулинарных изделий, полуфабрикатов) и покупных товаров без кулинарной обработки (мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий, фруктов, алкогольных и безалкогольных напитков и т.д.) населению для потребления, главным образом, на месте, а также организациям и индивидуальным предпринимателям для организации питания различных контингентов населения.