В состав оборота общественного питания включается также стоимость собственной кулинарной продукции и попутных товаров без кулинарной обработки, отпущенных:
работникам организаций с последующим удержанием из заработной платы;
по абонентам, талонам и т.д. в объеме фактической стоимости питания;
учащимся школ за счет родительской платы, а также в столовых школ, техникумов, высших учебных заведений и других образовательных учреждений за наличный расчет;
организациями общественного питания организациям социальной сферы (школам, больницам, санаториям, домам престарелых и т.д.) в объеме фактической стоимости питания;
на дом по заказам населения;
на рабочие места по заказам организаций и индивидуальных предпринимателей;
транспортным предприятиям в пути следования сухопутного, воздушного, водного транспорта;
для обслуживания приемов, банкетов и т.п.
Стоимость питания учащихся школ, пациентов больниц, контингентов, проживающих в детских домах, домах престарелых и т.п., предоставляемого бюджетными учреждениями за счет бюджетного финансирования или фонда медицинского страхования, в оборот общественного питания не включается.
Оборот общественного питания приводится в фактических продажных ценах, включающих наценку общественного питания, налог на добавленную стоимость и аналогичные обязательные платежи.
Исходная информация формируется на основе данных унифицированной формы федерального статистического наблюдения № П-1 “Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг” и формы федерального государственного статистического наблюдения № ПМ “Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия”, № П-5 (м). В качестве методических указаний можно использовать приказ Росстата № 278 от 12.11.2008 г., №№ П-1 - П-4, П5(м).
Объем платных услуг населению отражает общий объем денежных средств, уплаченных самим потребителем за оказанную ему или членам его семьи услугу или организацией, в которой он работает. Потребителями услуг являются как граждане Российской Федерации, так и граждане других государств (нерезиденты) потребляющие те или иные услуги на территории Российской Федерации.
Объем платных услуг населению приводится в фактически действовавших ценах реализации с учетом налога на добавленную стоимость и других обязательных платежей.
Производителями услуг выступают исключительно резиденты российской экономики (организации и индивидуальные предприниматели различных видов деятельности, зарегистрированные на территории Российской Федерации).
Основным прогнозируемым показателем, характеризующим рынок платных услуг населению на региональном уровне, является статистический показатель общего объема платных услуг населению, который формируется на основании данных форм федерального статистического наблюдения, оценки ненаблюдаемой (скрытой и неформальной) деятельности на рынке услуг по утвержденной методике.
При определении объема платных услуг населению можно использовать различные модели, адекватно описывающие динамику этого показателя и его взаимосвязи с различными факторами. В общем виде объем платных услуг населению является функцией от доходов населения и цен на платные услуги. Для отдельных видов услуг (жилищных, транспортных, бытовых и т.п.) можно использовать другие факторы и найденные свои зависимости.
Индекс физического объема платных услуг населению исчисляется по методу пересчета по индексу потребительских цен объема платных услуг населению отчетного периода в ценах базисного периода и деления на фактический объем реализации услуг в базисном периоде.
Индекс-дефлятор по платным услугам определяется путем перевзвешивания индекса потребительских цен услуги по видам на видовую структуру платных услуг.
Целью внешнеэкономического прогноза является определение возможных эффективных направлений развития и рационализации структуры внешнеэкономической деятельности России в условиях экономической интеграции и включения страны в международное разделение труда в интересах развития национальной экономики и реализации стратегических целей государства.
В прогнозах развития внешнеэкономических связей Российской Федерации должно предусматриваться осуществление мероприятий по всестороннему расширению взаимовыгодного экономического и научно-технического сотрудничества с зарубежными странами в целях стабилизации и подъема экономики, и, прежде всего, реального сектора экономики.
Прогнозирование внешней торговли товарами и услугами основывается на анализе имеющейся таможенной статистики ФТС России и отчетности Росстата, прогнозов развития материального производства и сферы услуг Российской Федерации на соответствующий период, динамики спроса на внутренних и внешних рынках.
Основополагающими элементами прогноза являются следующие показатели:
- экспорт товаров (услуг);
- импорт товаров (услуг);
Учет экспорта и импорта товаров осуществляется в соответствии с методологией таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации (приказ ГТК России «Об утверждении Методологии таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации» от 24.12.2003 №1524) на основании "общей" системы учета внешней торговли, которая регистрирует ввоз товаров на всю государственную территорию Российской Федерации, включая свободные таможенные зоны и свободные склады, и вывоз их с этой территории.
При общей системе учета торговли в таможенной статистике внешней торговли Российской Федерации в качестве импорта учитываются:
- товары, ввозимые для выпуска для внутреннего потребления;
- товары, ввозимые и помещаемые под таможенный режим реимпорта;
- товары, ввозимые для переработки на таможенной территории;
- товары, ввозимые после переработки вне таможенной территории;
- товары, ввозимые в соответствии с таможенным режимом переработки для внутреннего потребления;
- товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации и помещаемые на таможенный склад;
- ввозимые товары, от которых лицо отказывается в пользу государства;
- иностранные товары, ввозимые для реализации в магазинах беспошлинной торговли;
- иностранные товары, временно ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации сроком на один год и более;
- товары, ввозимые с территории иностранных государств и помещаемые под таможенный режим свободной таможенной зоны;
- товары, ввозимые с территории иностранных государств и помещаемые под таможенный режим свободного склада;
- товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации и предназначенные для предупреждения и ликвидации стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций, в том числе товары, предназначенные для бесплатной раздачи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, и товары, необходимые для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ и жизнедеятельности аварийно-спасательных формирований.
При общей системе учета внешней торговли в качестве экспорта учитываются:
- товары, вывозимые в соответствии с таможенным режимом экспорта;
- товары, вывозимые с таможенной территории Российской Федерации при завершении действия таможенного режима переработки на таможенной территории;
- товары, вывозимые с таможенной территории Российской Федерации при завершении действия таможенного режима переработки для внутреннего потребления;
- товары, вывозимые для переработки вне таможенной территории;
- товары, вывозимые с таможенной территории Российской Федерации и помещаемые под таможенный режим реэкспорта;
- российские товары, помещаемые в магазины беспошлинной торговли для реализации;
- российские товары, временно вывозимые за пределы таможенной территории Российской Федерации сроком на один год и более;
- товары, вывозимые с таможенной территории Российской Федерации и предназначенные для предупреждения и ликвидации стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций, в том числе товары, предназначенные для бесплатной раздачи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, и товары, необходимые для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ и жизнедеятельности аварийно-спасательных формирований.
Из товаров, учитываемых в таможенной статистике внешней торговли Российской, исключаются:
- товары, перемещаемые физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд;
- товары, ввозимые для официального пользования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами иностранных государств;
- товары для обеспечения деятельности российских организаций за границей;
- товары (припасы) для обеспечения нормальной эксплуатации и технического обслуживания транспортных средств, осуществляющих международные перевозки, предназначенные для потребления пассажирами и членами экипажа, предназначенные для реализации пассажирам и членам экипажа морских и воздушных судов;
- предметы материально-технического снабжения и снаряжения, топливо, продовольствие и другое имущество, вывозимые за пределы таможенной территории Российской Федерации для обеспечения деятельности российских или арендованных (зафрахтованных) российскими лицами транспортных средств;
- продукция морского промысла, происходящая из Российской Федерации, выловленная и ввозимая российскими судами и/или другими видами транспорта или ввозимая арендованными (зафрахтованными) российскими лицами судами и/или другими видами транспорта и признаваемая происходящей из Российской Федерации;
- топливо и смазочные материалы, вывозимые для бункеровки российских или арендованных (зафрахтованных) российскими лицами судов, находящихся за пределами таможенной территории Российской Федерации;