Так как сроки получения итогов ежеквартального выборочного обследования субъектов малого предпринимательства не совпадают со сроками формирования итогов по полному кругу предприятий и организаций, для оценки общего объема инвестиций в основной капитал этими предприятиями в текущем и прогнозируемом году необходимо производить расчеты следующим образом: объем инвестиций в основной капитал по субъектам малого предпринимательства за соответствующий отчетному период прошлого года умножить на индекс - дефлятор по инвестициям в основной капитал в отчетном периоде по отношению к соответствующему периоду прошлого года и на индекс физического объема. В качестве индекса физического объема используется индекс, сложившийся за период, предшествующий отчетному.
После получения объема инвестиций в основной капитал по субъектам малого предпринимательства за отчетный период определяется его отношение к объему, полученному за тот же отчетный период по крупным и средним предприятиям, на основании чего рассчитывается коэффициент досчета на эти предприятия.
Иностранные инвестиции
Разработка прогноза в области привлечения иностранных инвестиций должна осуществляться исходя из концепции привлечения в российскую экономику иностранных инвестиций и их потребности.
Концепция привлечения иностранных инвестиций исходит из необходимости учета следующих основных факторов, определяющих состояние национальной экономики:
- создание благоприятного инвестиционного климата;
- повышение рейтинга страны (реципиента капитала);
- создание благоприятной среды и условий для реинвестирования российского капитала, вывезенного за рубеж.
Потребность российской экономики в иностранных инвестициях определяется в первую очередь дефицитом отечественных источников накопления.
Иностранные инвестиции в экономику России способствуют осуществлению структурной перестройки, решению проблем реконструкции действующих производств, модернизации парка технологического оборудования, освоению новых месторождений полезных ископаемых, развитию инфраструктуры, созданию новых рабочих мест.
Иностранные инвестиции - это не только дополнительный источник финансирования для подъема экономики страны, но и возможность:
во-первых, внедрить в производство новейшие технологии и укомплектовать промышленность новым технологическим оборудованием;
во-вторых, применить передовые методы управления производством;
в-третьих, освоить новые конкурентоспособные виды продукции.
Определения понятий иностранный инвестор, иностранная инвестиция, прямая иностранная инвестиция и других даны в статье 2 федерального закона от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ “Об иностранных инвестициях в Российской Федерации”.
Иностранная инвестиция - вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору, если такие объекты гражданских прав не изъяты из оборота или не ограничены в обороте Российской Федерации в соответствии с федеральными законами, в том числе денег, ценных бумаг (в иностранной валюте и валюте Российской Федерации), иного имущества, имущественных прав, имеющих денежную оценку исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальную собственность), а также услуг и информации;
прямая иностранная инвестиция - приобретение иностранным инвестором не менее 10 процентов доли, долей (вклада) в уставном (складочном) капитале коммерческой организации, созданной или вновь создаваемой на территории Российской Федерации в форме хозяйственного товарищества или общества в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации; вложение капитала в основные фонды филиала иностранного юридического лица, создаваемого на территории Российской Федерации; осуществление на территории Российской Федерации иностранным инвестором как арендодателем финансовой аренды (лизинга) оборудования, указанного в разделах XVI и XVII Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), таможенной стоимостью не менее 1 млн. рублей.
Прогнозу должен предшествовать анализ информации об объемах привлечения иностранных инвестициях за предшествующий период.
При проведении анализа должны учитываться показатели формы федерального государственного статистического наблюдения “Сведения об инвестициях в Россию из-за рубежа и инвестициях из России за рубеж” (форма № 1-инвест), утвержденной Росстатом. Методика определения показателей определена в Инструкции по заполнению указанной формы, утвержденной Росстатом.
Прогноз должен осуществляться по прямым иностранным инвестициям, которые предполагается привлечь за анализируемый период.
При прогнозировании объемов прямых инвестиций следует учитывать такие потенциально крупные источники финансирования, как инвестиции на реализацию проектов в нефтегазовые и другие месторождения полезных ископаемых, а также проектов в другие виды деятельности, осуществляемых на условиях соглашений о разделе продукции.
В объемах портфельных инвестиций должны показываться данные по покупке акций, не дающих право вкладчикам влиять на функционирование предприятий и составляющих менее 10 % в уставном (складочном) капитале предприятия, а также облигаций, векселей и других долговых ценных бумаг собственного и заемного капитала.
В объемах прочих инвестиций должны показываться инвестиции, не подпадающие под определение прямых и портфельных. Сюда относятся, в частности, торговые кредиты, прочие кредиты (кроме торговых), полученные не от прямых инвесторов. Из них выделяются кредиты, полученные от Международной финансовой корпорации, Европейского банка реконструкции и развития, кредиты правительств иностранных государств под гарантии Правительства Российской Федерации, финансовый лизинг, банковские вклады (собственные счета российских юридических лиц в зарубежных банках) и прочее.
При прогнозировании объемов прочих инвестиций следует учитывать данные об объемах финансирования проектов международными консорциумами, международными венчурными фондами, международными лизинговыми компаниями.
Финансовый баланс субъекта Российской Федерации отражает объем финансовых ресурсов, расходуемый для финансирования капиталообразования, коллективного потребления и удовлетворения социальных потребностей, и выявляет источники их формирования. Назначение финансового баланса субъекта РФ заключается в определении финансового результата воспроизводственного процесса на данной территории (располагаемых доходов и направлений их использования). Важная роль ему отводится в ходе прогнозирования финансовой обеспеченности региона.
В финансовом балансе располагаемые доходы (финансовые ресурсы) сопоставляются с расходами (использованием ресурсов). Доходы и поступления, формируемые в результате производственно-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов, функционирующих на территории региона, определяют объем финансовых ресурсов, созданный за рассматриваемый период времени. Величина созданных финансовых ресурсов, рассчитанная с учетом сальдо финансовых взаимоотношений с федеральным уровнем власти, характеризует размер финансовых ресурсов, которым располагает регион для целей социально-экономического развития.
Состав показателей финансового баланса соответствует бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденный приказом Минфина России от 25 декабря 2008 г. № 145-Н (приложение 1).
Информационной базой для составления финансового баланса территории являются данные форм федерального статистического наблюдения, бухгалтерской отчетности, отчетности Федеральной налоговой службы Минфина России, отчетов об исполнении консолидированных бюджетов субъектов РФ, отчеты внебюджетных фондов (приложение 2). Разработка финансового баланса определяется нормативно-законодательными актами Российской Федерации: Бюджетным и Налоговым кодексами РФ, и соответствующим региональным законодательством.
Показатели финансового баланса, объединенные в разделе «Доходы» включают средства организаций (прибыль, амортизационные отчисления), средства бюджетов всех уровней, создаваемые на территории субъекта РФ (налоговые и неналоговые доходы, прочие поступления), средства государственных внебюджетных фондов. Сюда же включается сальдо финансовых взаиморасчетов между Российской Федерацией и ее субъектами. Сумма этих показателей (за исключением налога на прибыль во избежание повторного счета) представляет размер располагаемых финансовых ресурсов региона.
Прибыль – конечный финансовый результат экономической деятельности организаций всех форм собственности, рассчитываемый как разность между выручкой от реализации продукции (без налога на добавленную стоимость и акцизов) и затратами на производство и реализацию продукции (работ, услуг), включаемыми в ее себестоимость. Этот источник формирования финансовых ресурсов в схеме финансового баланса должен быть отражен в виде показателя прибыли, полученной прибыльными организациями (строка 1). Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций – конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организаций. Представляет собой сумму прибыли (убытка) от продажи товаров, продукции (работ, услуг), основных средств, иного имущества организаций и чистых доходов от прочих операций. Данные по сальдированному финансовому результату приводятся в фактически действовавших ценах, структуре и методологии соответствующих лет.