В составе прочих доходов следует отражать также средства государственных внебюджетных фондов (единый социальный налог и страховых взносов в части, поступающей на счета указанных фондов, а также прочие поступления). Эти данные содержатся в следующих формах федерального статистического наблюдения, утвержденных приказом Росстата от 30.12.08 № 334: форме №9-Ф (ПФ) "Сведения о поступлении и расходовании средств Пенсионного фонда" – раздел I сумма строк 02-16; № 9-Ф(СС) "Сведения о поступлении и расходовании средств фонда социального страхования" – раздел I сумма строк 02-13; № 9-Ф "Сведения о поступлении и расходовании средств государственных внебюджетных фондов обязательного медицинского страхования" (ОМС) – раздел сумма строк 02-14.
«Сальдо финансовых взаимоотношений с федеральным уровнем власти» представляет собой разницу между показателями «Средства, передаваемые на федеральный уровень», и «Средства, получаемые от федерального уровня» При его расчете кроме бюджетных средств учитываются средства государственных внебюджетных фондов, которые частично централизуются на федеральном уровне, а также возвращаются на социальные нужды в случае недостаточности средств территориальных фондов.
«Средства, передаваемые на федеральный уровень власти» представляют собой сумму средств, передаваемых в федеральный бюджет и часть единого социального налога, централизуемая государственными внебюджетными фондами.
«Средства, передаваемые в федеральный бюджет» представляют собой отчисления в федеральный бюджет от соответствующей территории и включают: налоговые и неналоговые доходы, исчисленные в соответствии с утвержденными пропорциями и нормативами отчислений на соответствующий финансовый год.
«Данные о сумме единого социального налога, централизуемого государственными внебюджетными фондами» отражаются в Отчете об исполнении консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации, сбор и разработка которого осуществляется Федеральным казначейством, а также в формах федерального статистического наблюдения № 9-Ф(СС), 9-Ф(ОМС), строка 03.
«Средства, получаемые от федерального уровня власти» представляют собой сумму средств, получаемых субъектом РФ, «из федерального бюджета» и «от государственных внебюджетных фондов».
«Средства, получаемые из федерального бюджета» представляют собой финансовую помощь, оказываемую федеральным уровнем власти субъектам РФ включают в себя средства федерального бюджета: дотации, субвенции, субсидии, межбюджетные трансферты, ассигнования на мероприятия, осуществляемые на территории субъекта Российской Федерации и другие.
Основные условия предоставления финансовой помощи из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации определены бюджетным законодательством. Значительная доля поступлений этих средств из федерального бюджета относится к финансовой помощи субъектам Российской Федерации. С 2005 года в соответствии с новой редакцией Бюджетного кодекса Российской Федерации и постановлением Правительства Российской Федерации от 22 мая 2004 года № 249 «О мерах по повышению результативности бюджетных расходов» средства финансовой помощи и бюджетных компенсаций из федерального бюджета будут предоставляться в рамках нового раздела расходов «Межбюджетные трансферты» (код бюджетной классификации 1100), который состоит из подразделов «Финансовая помощь бюджетам других уровней» (код бюджетной классификации 1101), «Фонды компенсаций» (код бюджетной классификации 1102), «Другие межбюджетные трансферты» (код бюджетной классификации 1103).
В целом раздел «Межбюджетные трансферты» в части средств, предоставляемых бюджетам субъектов Российской Федерации и местным бюджетам, формируется на основе соответствующих расходов федерального бюджета за отчетный период. Основу раздела составляют Федеральный фонд финансовой поддержки субъектов Российской Федерации, Фонд регионального развития, Фонд реформирования региональных и муниципальных финансов и Фонд компенсаций.
«Средства, получаемые от государственных внебюджетных фондов» включают средства, получаемые субъектом Российской Федерации из государственных внебюджетных фондов, отражаемых в Отчете об исполнении консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации, сбор и разработка которого осуществляется Федеральным казначейством, т.к. в формах федерального статистического наблюдения такие показатели отсутствуют.
В расходной части финансового баланса отражаются затраты на социально-экономическое развитие региона, финансируемые за счет финансовых ресурсов, учитываемых в доходной части баланса. Поскольку показатель «всего доходов» (строка 25) характеризует располагаемые ресурсы региона, образованные в результате перераспределения средств с федеральным уровнем власти, то в расходной части им соответствует объем затрат, источниками финансирования которых являются консолидированный бюджет субъекта Федерации и территориальные государственные внебюджетные фонды. Средства федерального бюджета учитываются здесь только в части, передаваемой из федерального бюджета консолидированному бюджету субъекта Федерации.
В расходную часть включаются расходы за счет средств, остающихся в распоряжении организаций (в том числе затраты на инвестиции, финансируемые за счет собственных средств организаций), затраты на государственные инвестиции, общегосударственные вопросы, национальную оборону, национальную безопасность и правоохранительную деятельность, национальную экономику, жилищно-коммунальное хозяйство, охрану окружающей среды, социально-культурные мероприятия, прочие нужды. Дотации, субсидии и субвенции в расходной части баланса указывать не нужно, поскольку их выделение представляет собой промежуточный финансовый поток, а в расходной части баланса показываются направления конечного использования бюджетных средств и средств территориальных государственных внебюджетных фондов. Расходы за счет этих средств (поддержка угольной отрасли, сельских товаропроизводителей, жилищно-коммунального хозяйства и др.) показываются в соответствующих разделах согласно направлениям их использования.
Расходы за счет средств, остающихся в распоряжении организаций (строка 26 баланса) указываются в размере суммы чистой прибыли (за вычетом налога на прибыль) и амортизации, т.е. стр.1 + стр.2 – стр.4. В составе этих расходов показываются расходы на инвестиции за счет собственных средств организаций (строка 27). Это затраты, связанные с вложением средств в основной капитал и прирост запасов. Они включают затраты на новое строительство, расширение, а также реконструкцию и модернизацию объектов, которые приведут к увеличению их первоначальной стоимости, приобретение машин, оборудования, транспортных средств и т.д. Инвестиции в основной капитал за счет собственных средств организаций в отчетном периоде определяются по данным формы федерального статистического наблюдения № П-2 «Сведения об инвестициях», раздел 3, строка 310. Этот показатель содержится также в докладе «Социально-экономическое положение России» за соответствующие периоды (приложение: «Некоторые статистические показатели социально-экономического положения регионов России», раздел IV «Инвестиции», таблица «Структура инвестиций в основной капитал по источникам финансирования»).
Затраты на государственные инвестиции (строка 28) также определяется по данным формы № П-2 «Сведения об инвестициях» (раздел 3), как сумма строк 350 и 360. Эти затраты за счет средств федерального бюджета указаны в строке 351 формы № П-2 «Сведения об инвестициях» (раздел 3), а затраты на государственные инвестиции за счет средств бюджета субъекта Федерации – в строке 352 формы № П-2 (раздел 3). Эти показатели также имеются в докладе «Социально-экономическое положение России» за соответствующие периоды (приложение, раздел IV «Инвестиции», таблица «Структура инвестиций в основной капитал по источникам финансирования»).
Затраты по остальным направлениям социально-экономического развития региона отражаются в объемах текущих затрат (без капитальных вложений).
Общегосударственные вопросы – объем средств, израсходованных на функционирование органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, местных администраций, включают расходы на обеспечение деятельности судебной системы, финансовых, налоговых органов. В этом разделе отражены расходы на фундаментальные исследования и прикладные научные исследования в области общегосударственных вопросов. Данные о расходах на общегосударственные нужды находятся в отчетах об исполнении консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации (код 0100).
Обслуживание государственного долга - платежи за пользование привлеченными финансовыми ресурсами, включаемых в категорию расходов, осуществляемых субъектом Российской Федерации (код 0112).
Фундаментальные исследования – расходы на фундаментальные исследования, разработку перспективных технологий и приоритетных направлений научно-технического прогресса и соответствуют коду 0111 отчета об исполнении консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации.
Национальная оборона – расходы, связанные с мобилизационной и вневойсковой подготовкой, мобилизационной подготовкой экономики. Информационная база - отчет об исполнении консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации (код 0202 или 0203 + 0208).
Национальная безопасность и правоохранительная деятельность - содержание органов внутренних дел, обеспечение пожарной безопасности, предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. Расходы по этим направлениям соответствуют коду 0300 отчета об исполнении консолидированного бюджета Российской Федерации.