Расходы на здравоохранение и физическую культуру включают расходы консолидированного бюджета на содержание и развитие учреждений здравоохранения, физической культуры, расходы федерального бюджета, направляемые на санитарно-эпидемиологический надзор, а также средства, необходимые для финансирования Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.
Расходы на культуру и кинематографию включают расходы консолидированного бюджета на содержание и развитие учреждений культуры, кинематографии, на прочие мероприятия в области культуры.
Расходы на средства массовой информации включают расходы консолидированного бюджета на содержание и развитие учреждений телевидения и радиовещания, периодическую печать и издательства, на прочие средства массовой информации.
Реформирование социальной сферы предусматривает расширение разнообразия и объема социальных услуг населению, предоставляемых на платной основе, как дополнительного источника финансирования сфер деятельности социальной сферы.
Субъекты Российской Федерации определяют объем платных услуг системы образования, медицинских и санаторно-оздоровительных услуг, услуг учреждений культуры, услуг физической культуры и спорта, на основе:
- “Методики определения общего объема платных услуг населению с учетом оценки скрытой и неформальной деятельности, утвержденной постановлением Госкомстата от 25.05.200 г. №15;
- Общероссийского классификатора услуг населению;
- Методических рекомендаций по составлению прогноза платных услуг населению в разделе 5. “Спрос, торговля, товарные рынки”;
- мероприятий, предусмотренных программой Правительства Российской Федерации на среднесрочную перспективу;
- макроэкономических показателей, отражающих динамику объемов платных услуг с учетом индексов видов услуг.
Средняя стоимость платных услуг на прогнозируемый период определяется, исходя из поступившей от населения суммы выручки с учетом изменения структуры услуг, а также их цен и тарифов.
При прогнозировании платных услуг необходимо отражать возможность получения услуг населением, исходя из средне душевого денежного дохода.
Инвестиции, направляемые в сферу социальных услуг
Потребность в строительстве новых, реконструкции действующих учреждений социальной сферы определяется в соответствии с Методикой определения нормативной потребности субъектов Российской Федерации в объектах социальной инфраструктуры одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 октября 1999г. № 1683-р, а также материалами по анализу использования основных фондов. В прогнозе развития социально-культурной сферы на основе анализа состояния сети учреждений социальной сферы, инвестиционных ресурсов в регионе, объемов незавершенного строительства и на основе приоритетов инвестиционной политики определяется объем капитальных вложений, направляемый на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение объектов социально-культурной сферы в прогнозируемый период.
Развитие материально-технической базы учреждений социально-культурной сферы субъектов Российской Федерации осуществляется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, кредитов банков, других внебюджетных источников финансирования, государственной поддержки из федерального бюджета.
Объем инвестиций по видам деятельности социально-культурной сферы определяется в абсолютных показателях и в процентах к предыдущему году на основе анализа состояния сети учреждений социальной сферы, расчета нормативной потребности субъектов Российской Федерации в объектах социальной инфраструктуры и возможностей содержания вновь создаваемой сети за счет собственных средств. Без представления указанных расчетов заявка на государственную поддержку из федерального бюджета на строительство объектов социально-культурной сферы при формировании проекта федеральной адресной инвестиционной программы на последующий год рассматриваться не будет.
Объем инвестиций по видам деятельности социально-культурной сферы определяется в абсолютных показателях и в процентах к предыдущему году. Определяются вводы объектов социальной сферы за счет всех источников финансирования.
Следует иметь в виду, что в соответствии с Концепцией реформирования межбюджетных отношений в Российской Федерации, государственная поддержка может оказываться субъектам Российской Федерации для создания социальной инфраструктуры, минимально необходимой для реализации конструктивных гарантий, за счет средств Фонда регионального развития (ФРР).
За счет средств ФРР может оказываться государственная поддержка из федерального бюджета на строительство объектов муниципальной собственности при условии, что основная часть средств на проведение данной работы (50-80%) предусматривается в бюджете субъекта Российской Федерации.
Выделение средств из ФРР на развитие социальной инфраструктуры регионов осуществляется по сводным заявкам органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, представляемых в установленном Правительством Российской Федерации порядке. К заявкам прилагаются материалы анализа существующей сети и возможности содержания новых учреждений социальной сферы не федеральной собственности за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.
Правительство Российской Федерации рассматривает представленные заявки, а также обосновывающие аналитические материалы и определяет долю финансирования, которое будет осуществляться по социальному направлению из средств ФРР. При этом доля федерального бюджета не может превышать 50% общего объема финансирования проекта (программы). Основные средства привлекаются из бюджетов Российской Федерации и других источников.
На решение наиболее острых проблем в сфере социальных услуг, касающихся строительства объектов федеральной собственности - государственная поддержка оказывается в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы.
Главным условием предоставления государственной поддержки является долевое участие субъекта Российской Федерации.
Должен быть представлен анализ состояния основных фондов учреждений сферы социальных услуг субъектов Российской Федерации и предложения о развитии сети учреждений с учетом структурных изменений, происходящих в этой сфере.
Документы представляются в Минэкономразвития России.
Исключается дублирование направления федеральных средств на одни и те же объекты.
Средства из федерального бюджета предусматриваются прежде всего на объекты с высокой степенью строительной готовности, вводные объекты или пусковые комплексы с целью их ввода в эксплуатацию в прогнозируемом году. Причем, со стороны субъекта Российской Федерации должны быть соответствующие гарантии. В случае невыполнения гарантий или не использования выделенного лимита этот объект не будет включаться ни в одну из форм государственной поддержки из федерального бюджета в последующие годы.
Потребность в развитии сети учреждений социально-культурной сферы (Мр) определяется как разность между нормативной обеспеченностью потребностью региона (Мн) в данном виде услуг и его фактической обеспеченностью (Мф):
Мр = Мн - Мф
Потребность в каждом виде услуг и обеспеченность в этих услугах определяется по муниципальным образованиям и субъектам Российской федерации.
Фактическая обеспеченность зависит от состояния основных фондов объектов, производящих услуги. Это связано с тем, что физический и моральный износы основных фондов снижают проектные мощностные характеристики объектов.
Оценка мощностных характеристик объектов с учетом износа основных фондов
Износ основных фондов учитывается путем введения коэффициента снижения мощности объектов - К, тогда:
Мф = Мп * К
где Мп - проектная мощность объекта.
Коэффициент К не может быть больше единицы, так как износ снижает пропускную способность объекта. При этом, чем выше износ основных фондов, тем меньше должно быть значение коэффициента.
В оценке основных фондов выделяют их физический износ и моральное старение. Каждая из этих составляющих оказывает самостоятельное влияние на снижение мощностных характеристик объектов, в связи с чем введенный коэффициент К учитывает влияние как физического так и морального износа.
К = (Кфи + Кми) : 2
Каждый из этих коэффициентов так же, как и коэффициент К, должен быть меньше единицы.
В целях упрощения методики оценки влияния износа основных фондов на пропускную способность объектов социально-культурной сферы, основные фонды целесообразно представить двумя группами:
- основные фонды с длительными сроками службы (20 лет и более), к которым условно относятся все здания и сооружения;
- основные фонды с относительно короткими сроками службы (до 20 лет), к которым следует условно относить все другие виды основных фондов и условно обозначать далее “оборудование”.
В первой группе основных фондов существенным является фактор физического износа. Для второй группы более существенным является фактор морального износа. В этой связи коэффициент физического износа применяется к оценке состояния зданий и сооружений, а коэффициент морального износа - к оценке состояния оборудования.
Такое разделение соответствует специфической структуре объектов социальной сферы.
Коэффициент физического износа определяется по формуле: