Региональная инфраструктура туризма. В аналитической части прогноза приводится описание наиболее значимых изменений региональной инфраструктуры туризма с указанием количественных параметров роста (падения) по основным секторам туриндустрии.
В секторе «услуги размещения» приводятся:
- количество коллективных средств размещения (КСР) с разбивкой на КСР общего назначения и специализированные КСР;
- структура КСР по срокам ввода в эксплуатацию и степени износа. Количество введенного в строй и выведенного из эксплуатации номерного фонда;
- количество лиц, размещенных в КСР, с разбивкой на размещенных в КСР общего пользования и специализированных;
- коэффициент загрузки КСР;
- средняя продолжительность пребывания в КСР с указанием доли нерезидентов;
- категорийность средств размещения в соответствии с Положением «О государственной системе классификации гостиниц и других средств размещения».
Источниками информации для анализа показателей, характеризующих ситуацию в сфере туризма, являются данные федерального статистического наблюдения (например, для расчета индексов цен на услуги предприятий туриндустрии используется форма федерального статистического наблюдения №1-потребительские цены, утвержденная постановлением Росстата №184 от 07.08.2009 г.), материалы выборочных обследований, опросов, а также данные оперативных наблюдений за ценами и изменениями тарифов на услуги.
Методические рекомендации предназначены для расчета ценовых показателей прогноза социально-экономического развития (СЭР) субъектами Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации на основе показателей инфляции и системы цен, прогнозируемых по России в целом.
В методических рекомендациях дано описание состава и предназначения различных ценовых показателей прогноза социально-экономического развития, приведен экономико-математический инструментарий для проведения расчетов на прогнозируемый период индексов цен производителей продукции (работ, услуг) на внутреннем рынке и индексов-дефляторов в регионах и федеральными органами исполнительной власти.
Для расчета основных ценовых показателей прогноза СЭР региона на годовой период используется модель балансового типа, которая позволяет:
- представить экономику региона, как единый сбалансированный комплекс видов экономической деятельности;
- оперативно отслеживать происходящие в регионе изменения в системе цен, динамике и структуре производства с использованием оперативных статистических (отчетных) показателей по региону и учитывать их в соответствующих прогнозируемых ценовых показателях.
Применение в расчетах приведенного экономико-математического инструментария обеспечивает единый методологический подход и сопоставимость индексов-дефляторов и других показателей динамики цен на прогнозируемый период в целом по России и по отдельным регионам, а также на уровне федеральных органов.
Методические рекомендации состоят из следующих разделов:
I. Показатели динамики цен в прогнозе социально-экономического развития, определение, состав и назначение.
II. Методические рекомендации по расчету показателей изменения уровня цен на период краткосрочного (годового) прогноза.
I. Общие положения.
II. Прогнозирование индексов цен (тарифов) на внутреннем рынке.
III. Прогноз средних квартальных индексов-дефляторов к соответствующему кварталу предыдущего года.
IV. Прогноз средних годовых индексов-дефляторов к предыдущему году.
III. Расчет среднегодовых индексов-дефляторов цен по видам экономической деятельности для среднесрочного прогноза.
IV. Прогноз индексов цен на потребительском рынке в регионах.
I. Показатели динамики цен в прогнозе социально-экономического развития, определение, состав и назначение
Показатели инфляции и индексы цен по отдельным видам экономической деятельности являются составной частью прогнозов социально-экономического развития России и субъектов Российской Федерации. Характеризуют общее изменение уровня цен (инфляцию) в среднем по России и изменение системы цен (относительных цен) в прогнозируемом периоде в среднем по России, в субъектах Российской Федерации, по отдельным видам экономической деятельности.
Инфляция – обесценивание бумажных денег и безналичных денежных средств, сопровождающееся ростом цен на товары и услуги в экономике, связанное с нарушением функционирования денежно-кредитной и финансовой систем страны (неплатежи, непроизводительные расходы государства, неэффективная система кредитования, налогообложения и др.), структурными диспропорциями, нарушением соотношений цен на отдельные товары, услуги, а также рядом др. факторов. В современных условиях прирост потребительских цен трактуется как инфляция в потребительском секторе.
Достижение стабильности уровня цен, т.е. ситуации, при которой темп инфляции настолько низок, что им можно пренебречь в процессе принятия решений, является одной из основных целей макроэкономической политики. Инфляция – один из основных макроэкономических показателей прогноза социально-экономического развития России.
Для измерения уровня инфляции и изучения ее динамики используется система индексов цен, характеризующих изменение уровня цен в различных сферах деятельности. Наиболее распространенные индексы:
- индекс потребительских цен (ИПЦ) – относительный показатель характеризующий изменение во времени общего уровня цен на товары и услуги, приобретаемые населением для непроизводственного потребления. Он измеряет отношение стоимости фиксированного набора товаров и услуг в ценах текущего периода к его стоимости в ценах предыдущего (базисного) периода. Индекс потребительских цен, который часто называют инфляцией, играет ключевую роль в экономике. Он широко используется при индексации заработной платы, трансфертных платежей за счет государственных источников и многих других выплат. Индекс потребительских цен за период декабрь к декабрю предыдущего года в прогнозе является основным целевым показателем инфляции;
- индекс-дефлятор – индекс цен, характеризующий средневзвешенное изменение цен всех произведенных товаров и услуг, как для внутреннего потребления, так и на экспорт.
Индексы-дефляторы по отдельным видам экономической деятельности используются для расчета стоимостных и финансовых показателей на прогнозируемый период, прогноза номинального ВВП (ВРП).
Индексы-дефляторы оборота розничной торговли и на платные услуги населению используются для прогноза показателей баланса денежных доходов, расходов и сбережений населения, прогноза развития рынков товаров и платных услуг и др. в целом по России и в ее отдельных регионах.
При расчете показателей прогноза социально-экономического развития региона необходимо использовать ценовые показатели - как региональные, так и по России в целом.
- индекс цен производителей промышленной продукции - средний индекс цен на набор товаров (сырье и материалы, промежуточные и конечные товары), произведенных предприятиями по всем видам экономической деятельности для внутреннего потребления.
Основное предназначение индексов цен производителей – отслеживание динамики цен производителей на внутреннем рынке. Данная группа индексов используется для прогноза затрат потребителей, прогнозирования промежуточного потребления при расчетах ВВП (ВРП), является ориентиром для определения параметров регулирования цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий.
Индексы цен производителей разрабатываются в разрезе видов экономической деятельности и промышленного производства (C+D+E) (суммарная группировка). Индекс цен производителей промышленных товаров на внутреннем рынке (инфляция в промышленности - ИЦП) исчисляется как сводный агрегированный индекс. При его расчете Росстат в качестве весов использует данные о стоимости выпуска продукции по отдельному виду экономической деятельности, в которой учитывается вся продукция, в том числе и производимая на экспорт.
В тексте сценарных условий и прогноза социально-экономического развития по России в настоящее время приводятся параметры изменения регулируемых цен и тарифов на продукцию естественных монополий относительно инфляции (ИПЦ):
- оптовых цен на газ, в том числе для промышленных потребителей и населения (за исключением НДС, а также оплаты транспортировки газа по газораспределительным сетям и снабженческо-сбытовых услуг);
- тарифов для конечных потребителей в электроэнергетике (в среднем по России), в том числе для населения и прочих категорий потребителей;
- тарифов на грузовые перевозки железнодорожным транспортом, тарифов на пассажирские перевозки железнодорожным транспортом.
Кроме того, начиная с 2006 года устанавливается предельный размер (индекс) повышения тарифов на услуги ЖКХ в среднем по России, который приведен также в сценарных условиях.
Показатели инфляции и динамики цен, входящие в состав основных показателей сценарных условий и прогноза по России:
1. Инфляция - индекс потребительских цен (ИПЦ) – декабрь текущего года к декабрю предыдущего года; средние за год к предыдущему году,
в том числе:
- на товары;
- на платные услуги населению.
2. Индексы-дефляторы – средние за год к предыдущему году:
- на промышленную продукцию (разделы С+Д+Е),
- на продукцию сельского хозяйства;
- инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования (капитальных вложений);