На практике производители обычно не регистрируют стоимость затраченных в производстве товаров и услуг, а регистрируют расходы, связанные с покупкой товаров и услуг, предназначенных для производственного использования. Поэтому для расчета промежуточного потребления расходы на покупку товаров и услуг должны быть скорректированы на величину изменения производственных запасов и холдинговую прибыль.
Выпуск предприятий нефинансового сектора по видам экономической деятельности определяется как сумма нескольких матриц:
- матрицы выпусков крупных и средних предприятий,
- матрицы выпусков малых предприятий,
- матрицы досчетов на экономическую деятельность, ненаблюдаемую прямыми статистическими методами.
Расчет выпуска крупных и средних предприятий
Основным информационным источником для построения матрицы выпуска крупных и средних предприятий нефинансового сектора являются данные структурного обследования по форме федерального государственного статистического наблюдения №1-предприятие (годовая) «Основные сведения о деятельности предприятия».
Единицей учета в структурном обследовании является предприятие (или институциональная единица).
Расчет выпуска крупных и средних предприятий сектора нефинансовых корпораций по видам деятельности осуществляется на основе данных разделов VI «Сведения о производстве и отгрузке товаров, работ и услуг», VII «Расходы на производство и реализацию товаров, работ и услуг» формы. Ниже приводится методология расчета выпуска продукции по форме № 1-предприятие.
Алгоритм этого расчета представлен в таблице 1.
Таблица 1. Расчет выпуска крупных и средних предприятий сектора нефинансовых предприятий по видам деятельности.
Наименование показателя | №№ стр. ф. № 1-предприятие |
А | Б |
Отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами (без НДС и акцизов) | стр.37 |
Продано товаров, приобретенных для перепродажи | стр. 40 |
Продано сырья, материалов, комплектующих изделий, топлива, приобретенных ранее для производства продукции | стр. 44 |
Произведено промышленной продукции, зачисленной в отчетном периоде в основные средства | стр.47 |
Произведено сельскохозяйственной продукции, зачисленной в отчетном периоде в основные средства (скот и многолетние насаждения) | стр.48 |
Сельскохозяйственная продукция собственного производства, переданная своим несельскохозяйственным подразделениям | стр.52 |
Расходы на приобретение товаров для перепродажи | стр.69 |
Остатки товаров для перепродажи: на начало года | стр.73 |
на конец года | стр.74 |
Покупная стоимость сырья, материалов, топлива, комплектующих изделий, приобретенных для производства продукции, но реализованных на сторону без переработки (обработки) | стр.95 |
Остатки готовой продукции собственного производства: на начало года | стр.159+163 |
на конец года | стр.160+164 |
Выпуск товаров и услуг - всего | Стр.(37+40+44+47+48+ 50+51+52-69-73+74-95-159+160-161+162-163+164) |
Полученные данные представляют выпуск по крупным и средним предприятиям без изменения незавершенного производства, стоимости переработанного давальческого сырья заказчика, субсидий на продукты. По методологии национальных счетов выпуск должен включать эти показатели. Данные по этим показателям содержатся в форме №1-предприятие в VI и VII разделах. Поскольку данные об изменении остатков незавершенного производства, стоимости переработанного давальческого сырья заказчика и субсидий на продукты имеются только в целом по предприятию, для получения выпусков продукции в методологии СНС необходимо распределить каждый из перечисленных показателей между конкретными группами товаров услуг.
Расчет выполняется с помощью построения матриц изменения остатков незавершенного производства, стоимости переработанного давальческого сырья заказчика, субсидий на продукты.
Матрица изменения остатков незавершенного производства строится следующим образом. Изменение остатков незавершенного производства по видам деятельности распределяется по продуктам пропорционально выпускаемой продукции обрабатывающих производств, сельскохозяйственной продукции, услуг науки и строительства.
Матрица стоимости переработанного давальческого сырья заказчика. Стоимость переработанного давальческого сырья распределяется на группы продуктов, как правило, пропорционально стоимости выпускаемых продуктов обрабатывающих видов деятельности. Исключения составляют:
- предприятия с основным видом деятельности «строительство», входящие в раздел F – давальческое сырье относится к основному виду деятельности;
- предприятия с основным видом деятельности, входящие раздел G «Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования» – давальческое сырье распределяется пропорционально производству продукции обрабатывающих видов деятельности, оказанию услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств и мотоциклов, по ремонту бытовых изделий и предметов личного пользования;
- предприятия с основным видом деятельности «Гостиницы и рестораны », входящие в раздел H– давальческое сырье относится к основному виду деятельности;
- предприятия с основным видом деятельности «Деятельность в области архитектуры; инженерно-техническое проектирование; геолого-разведочные и геофизические работы; геодезическая и картографическая деятельность; деятельность в области стандартизации и метрологии и смежных с ней областях; виды деятельности, связанные с решением технических задач, не включенных в другие группировки», входящие в подкласс 74.2 - давальческое сырье относится к производству строительных работ;
- предприятия с основным видом деятельности «Рекламная деятельность», входящие в подкласс 74.4 - давальческое сырье относится к основному виду деятельности.
Для предварительного расчета распределения давальческого сырья по продуктам используется структура распределения давальческого сырья за предыдущий год (за 100% принимается итог давальческого сырья по каждому из видов деятельности). В дальнейшем данные корректируются в процессе согласования ресурсов и использования товаров и услуг.
Расчет матрицы субсидий на продукты
В бухгалтерском учете, на основании которого заполняется форма №1-предприятие, имеются данные о субсидиях из бюджета, связанных с текущим производством. Предполагается, что эти данные должны отражать только субсидии на продукты, однако на практике эти субсидии могут включать и другие субсидии на производство. Поскольку оценка выпуска осуществляется в основных ценах, то необходимо в стоимость выпуска включить только субсидии на продукты. Составление матрицы субсидий на продукты производится на основании данных формы №1-предприятие о субсидиях из бюджета, связанных с текущим производством и данных «Отчета об исполнении консолидированного бюджета Российской Федерации» о субсидиях на продукты.
Алгоритм выполнения расчета матрицы субсидий на продукты в общем виде выглядит следующим образом:
Составляется вспомогательная матрица выпуска, которая содержит выпуск только по субсидируемым продуктам, определенным на основании «Отчета об исполнении консолидированного бюджета Российской Федерации» (электроэнергия, услуги железнодорожного транспорта, услуги коммунального хозяйства, услуги культуры и т.д.). Далее из матрицы удаляются значения выпуска по производителям той продукции, объемы которых относительно невелики. Эта корректировка выполняется на основании предположения, что предприятия, у которых данный вид продукции производится в качестве второстепенного вида деятельности и составляет небольшой объем, субсидии из бюджета не получают. Далее величина субсидий на продукты, определенная на основании отчета об исполнении бюджета, распределяется по векторам-строкам пропорционально выпуску субсидируемых продуктов. Суммарные значения субсидий на продукты по «хозяйственным» видам деятельности, сопоставляются по соответствующим видам деятельности с размером субсидий из бюджета, связанных с текущим производством, из формы 1-предприятие. На основе логического анализа при необходимости значения матрицы корректируются.
Итоговая матрица выпуска крупных и средних предприятий рассчитывается как сумма матриц:
- выпуска (без изменения остатков незавершенного производства, стоимости переработанного сырья заказчика и субсидий на продукты);
- изменения остатков незавершенного производства;
- стоимости переработанного сырья заказчика;
- субсидий на продукты.
Расчет выпуска по малым предприятиям
Выпуск по малым предприятиям определяется на основании интеграции и логического анализа данных о выпуске товаров и услуг (без НДС и акцизов) по форме статистического наблюдения ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия» и данных о выручке из формы 2 «Отчет о прибылях и убытках» годовой бухгалтерской отчетности. Следует иметь в виду, что данные о выручке по всем видам деятельности (кроме тех, где выпуск равен величине реализованного наложения) должны соответствовать данным о выпуске продукции. Поскольку данные о структуре видов деятельности, которыми занимаются малые предприятия, отсутствуют, то принимается гипотеза, что данное предприятие занято одним видом экономической деятельности, который заявлен в качестве основного.