При жизни Шукшин стал легендой. Он прожил свою жизнь, как песню спел, - ярко и стремительно. Мы, его земляки, по праву гордимся именем Василия Макаровича Шукшина.
Учащиеся присоединяются к классу.
3. Анализ рассказов.
а) Проблема человеческого равнодушия, хамства, предательства.
Учитель:
Каждая работа Шукшина вышла из Сростков, обошла Россию и вернулась на суд его земляков, многие из которых стали прототипами его произведений. Галерея разных героев встаёт со страниц шукшинских произведений. Они сталкиваются с равнодушием, хамством, болезненно реагируют на унижение их человеческого достоинства, на обиды и по – своему борются со злом, так как, по словам Ч. Айтматова, «если человек прекращает свою борьбу со злом, он перестаёт быть человеком».
Эвристическая беседа с элементами анализа
Учитель:
· В каких рассказах чётко прослеживается неприятие невоспитанности, человеческого равнодушия, хамства?
У хамов маниакальная жажда власти, болезненное желание самоутверждения, переходящее в ненависть к окружающему миру и человеку. Судьба уготовила самому Шукшину столкнуться с хамами.
Рядом с невоспитанностью процветают жестокость и равнодушие, жестокость бессмысленная, которой выносит приговор сам народ.
Согласны ли вы с тем способом борьбы с хамством, который предложил Шукшин в рассказе «Боря»: «Когда вот так является хам, крупный хам, то всем становится горько. И молчат. Молчат, потому что разговаривать бесполезно. Тут надо сразу бить табуреткой по голове – единственный способ сказать хаму, что он сделал нехорошо»?
· Как вы считаете, почему подобные типы блаженствуют на свете?
· Кто в этом виноват?
Вот как на эти вопросы отвечал сам Шукшин: «Сколько бы мы ни читали лекций о чуткости, порицая чёрствость и равнодушие, они испарятся в воздухе, если человек, встречается с грубостью в учреждениях, на улице, в магазине. Сколько бы мы ни проводили бесед о культуре поведения, они не принесут пользы, если не будут подкреплены борьбой за высокую культуру человеческих отношений».
· Что больше всего потрясло вас в рассказах «Волки» и «Беседы при ясной луне»?
Групповая работа
( учитель раздаёт заготовленные вопросы учащимся, они работают в группах,
затем лидер группы защищает ответ )
· Как, по мысли Шукшина, нельзя жить?
· Что в жизни и в людях не принимает Шукшин?
· Против каких нравственных пороков людей он восстаёт?
· С какими призывами он обращается к нам? (обращение к эпиграфу урока)
· Значит, как надо жить человеку?
Обобщение учителя: По вине вот таких Наумов в годы ВОВ гибли тысячи людей. Не перевелись они и сегодня. Человеку всё можно простить, только не предательство. Герой рассказа «Беседы при ясной луне», Баев, как бы делает вывод человеческого существования: «Живём безалаберно».
СЛАЙД 45. «Нам бы про душу не забыть». Записать эпиграф к уроку в тетрадь по литературе.
б) Шукшинская идея праздника души.
Первый ведущий:
Для Шукшина не было мелких тем, неинтересных людей.
«Не пропустил он момент, когда народу захотелось сокровенного. И он рассказал о простом, негероическом, близком каждому так просто, негромким голосом, очень доверительно. Отсюда взлёт и тот широкий отклик, какой нашло творчество Шукшина в сердцах многих тысяч людей», - такую оценку дал М.А.Шолохов творчеству Шукшина. Всю свою творческую жизнь писатель, актёр и режиссёр Шукшин работал на свою главную мысль – быть человеком.
Второй ведущий:
Огромное место в творчестве Шукшина занимает идея праздника души – это когда весело и радостно всем, но самый большой праздник – это понять другого человека, сделать для него доброе дело, быть понятым. И многие герои Шукшина так и живут: не для себя, а для других, не только себе, но и другим дарят радость, делают праздник души.
Ведущие присоединяются к классу.
Инсценировка эпизода рассказа «Дядя Ермолай»
Учитель:
Нам следует помнить, что рядом с нами живут простые, неприметные люди – трудяги, люди – чудики. Именно о таких характерах Шукшин спрашивает в своём рассказе «Дядя Ермолай» так: «… что был в этом, в их жизни, большой смысл»? Был. Мера всех ценностей жизни, по Шукшину, - ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ (это предложение записать в тетрадь).
Слово учителя, сопровождаемое медиапрезентацией.
Слово учителя |
Презентация к уроку |
1. В обычном писатель ищет проявление нравственных законов, в частности, такого, как совестливость. Совесть – высший нравственный принцип, а нравственность – это стержень, который должен быть в каждом человеке. | 46 слайд. Поговорим о жизни. |
2. Я запомнил образ жизни русского крестьянства, нравственный уклад этой жизни, больше того, у меня с годами окрепло убеждение, что он, этот уклад, прекрасен, начиная с языка, с жилья. В.М.Шукшин | 47 слайд. «Я запомнил образ жизни русского крестьянства…» |
Групповая работа
(учитель раздаёт вопросы учащимся, они работают в группах,
затем лидер группы защищает ответ)
· Ответьте, кто герои рассказов «Дядя Ермолай» и «Чудик», не называя их имён?
· Каково, по – вашему, своеобразие этих характеров?
· Что такое праздник души по Шукшину?
· Были ли они счастливы в жизни?
Выставка иллюстраций учащихся к рассказам.
Комментарий учителя: В своих рассказах Василий Макарович описывает повседневную жизнь без прикрас, заставляет нас о многом задуматься, задаёт нам нравственные вопросы, а частные случаи из жизни, характеры, как кусочки мозаики, составляют общую картину действительности – исторической и современной.
4. Итоговый вопрос: чему учат нас рассказы нашего земляка В.М.Шукшина? можно ли спокойно жить, зная, что рядом кто – то страдает?
Обобщение учителя: «Мы ломаем голову, какой он, интеллигентный человек? А образ его давно создал сам народ…Это хороший человек. Умный человек. Уважительный. Не мот. Чистоплотный. Не трепач. Работник. Мастер. Очень прекрасно, когда в человеческом обществе все добры, и образованны», - говорил В.М.Шукшин.
5. Заключительное слово о В.М. Шукшине: рассказ учащегося, сопровождаемый медиапрезентацией.
Рассказ учащегося |
Презентация к уроку |
1. Кто бы ты ни был – комбайнер, академик, художник – живи и выкладывайся весь без остатка, старайся знать много, не жалуйся и не завидуй, не ходи против совести, старайся быть добрым и великодушным,-- это будет завидная судьба. А когда будешь таким, -- помоги другим. В.М.Шукшин | 48 слайд. «Кто бы ты ни был…» |
2. В родном селе писателя, Сростках, 23 июля 1978 года, в день третьих Шукшинских чтений, накануне дня рождения В.М.Шукшина, был открыт мемориальный музей в доме, который Шукшин купил матери в 1965 году. | 49 слайд. 50 слайд. 51 слайд. 52 слайд. |
3. Люди ставят памятники многим литературным героям, писателям, музыкантам… Но далеко не каждый человек удостаивался чести, чтобы памятник был поставлен именно ему. 25 июля 2004 года, в день 75 – летия Василия Шукшина на его родине, на горе Пикет был открыт памятник Шукшину работы скульптора Вячеслава Клыкова, который взял за основу финальную сцену фильма «Печки - лавочки», где босой Василий Макарович сидит на горе и произносит свою знаменитую фразу: «Всё, ребята!» Бронзовое изваяние 8 метров в высоту и весом около 20 тонн далеко видно с Чуйского тракта. | 53 слайд. |
4. Рядом со школой – музеем Шукшина, в 1999 году получившей федеральный статус, также установлен памятник писателю. Улица и средняя школа в Сростках названы его именем. | 54 слайд. |
5. В Барнауле в 1989 году был установлен памятник Шукшину на улице его имени, авторами которого являются Николай Звонков, Михаил Кульгачёв и Василий Рублёв, его имя носят краевой драмтеатр и Дом литераторов. Во ВГИКе учреждена специальная премия имени Шукшина. Его имя носят малая планета, ледник на Белухе, два теплохода. Шукшин – кинорежиссёр и актёр особенно известен в Италии, Венгрии, Польше, Югославии, Болгарии, Германии, Чехословакии, Финляндии. Голос большого мастера услышан и по достоинству оценён далеко за пределами нашей страны. И российские, и зарубежные почитатели его таланта осознают, что он навсегда остался с людьми в своих книгах и фильмах. | 55 слайд. |
6. Я не хочу, чтобы ты разучился мечтать… я только хочу, чтобы ты знал: к желанной цели тебя приведет не мечта, а разум и труд… Все ценное, прекрасное на земле создал умный, талантливый, трудолюбивый человек. Никогда еще в истории человеческой ни один паразит не создал ничего стоящего… Из письма В.М.Шукшина юному читателю | 56 слайд. |
Мелодия песни «Калина красная» | 57 слайд |
6. Оценка учащихся.