Внутренняя структура реферата предполагает наличие выверенного с научной точки зрения названия, плана работы, который предполагает разбивку на главы и параграфы. Неприемлем план реферата, содержащий одну главу без параграфов или один параграф без глав. План может не содержать в своей структуре глав, но параграфов в нем должно быть не менее двух. Пункты плана в своем наименовании не должны дублировать формулировки учебной литературы, ориентированной на познавательный, а не исследовательский процесс. В связи с этим названия структурных частей плана не должны содержать формулировок такого вида как «Понятие ….» или «Общие положения о ..».
Структурно-обособленной частью текста является введение к реферату. По общему правилу оно должно занимать не более 5% всего текста реферата, включая в свое содержание обоснование выбора темы, её теоретическую (и практическую) актуальность, основные цели и задачи исследования. Цели и задачи исследования не должны быть пространными. Избежать этого и достигнуть конкретики помогает их тесная увязка с заявленными формулировками плана.
Основная часть состоит из 2-3 параграфов, в которых раскрывается суть исследуемой проблемы, оценка существующих в литературе основных теоретических подходов к ее решению, изложение собственного взгляда на проблему и пути ее решения.
Обязательной частью реферата является заключение, в котором излагается краткая формулировка основных выводов и результатов, полученных в ходе исследования. Не считается приемлемым заключение, написанное в стиле краткого пересказа о том, что говорилось в тексте.
Реферат должен быть снабжен списком использованной литературы, в котором должны найти отражение все имеющиеся по проблеме монографические работы как дореволюционного (если они есть в научном обороте), советского, так и современного научного наследия. На этом этапе претендент должен получить представление обо всех периодических изданиях по юриспруденции, в которых публикуются научные материалы по выбранной научной специальности, в первую очередь об изданиях, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией. Опора только на электронный информационный ресурс считается недостаточной. Обязателен в списке и такой раздел как «Нормативная литература». В этом разделе отражается имеющийся нормативный объем, использованный соискателем в процессе исследования соответствующей научной проблемы. Список составляется в соответствии с правилами библиографического описания.
Технические требования при оформлении реферата соответствуют общим требованиям, предъявляемым к подготовке выпускных дипломных работ, поэтому специально здесь не приводятся. Объем работы 25-30 страниц печатного текста (шрифт № 12 Times New Roman, через 1,5 интервала).
Оценка реферата - дифференцированная в зависимости от степени соответствия реферата установленным критериям (см. ниже).
Критерии оценки реферата
1. | Актуальность избранной темы и ее обоснование |
2. | Факт выявления научной проблемы в формулировке и постановке темы исследования |
3. | Насколько полно представлен обзор научной литературы по теме (наличие ссылок на работы русских, советских и российских ученых) |
4. | Наличие теоретической базы исследования |
5. | Показана ли взаимосвязь теоретических аспектов темы с юридической практикой |
6. | Имеется ли аналитический раздел |
8. | Представлена ли законодательная база по теме |
9. | Насколько развернуто и полно представлена библиография по теме |
10. | Присутствуют ли собственные оценки, позиция автора по аспектам исследования |
Результат подготовленности потенциального аспиранта к научной деятельности и согласованность его научных интересов с интересами научного руководителя, а соответственно, согласие (или несогласие) научного руководителя руководить процессом подготовки аспиранта в целях соискания ученой степени кандидата юридических наук оформляются отзывом научного руководителя на представленный реферат.
Примерные темы рефератов
для поступающих в аспирантуру по научной специальности 12.00.03: гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право
1. Гражданское право в дихотомии: право частное и право публичное.
2. Иные вещные права как способ имущественной обособленности субъектов гражданского права.
3. Дозволения и запреты в осуществлении гражданских прав.
4. Исключительные права как разновидность имущественных прав.
5. История развития цивилистики как науки в России.
6. Договорная ответственность как разновидность юридической ответственности.
7. Договорные способы передачи имущественных прав.
8. Цессия и делегация как способы обеспечения подвижности обязательств.
9. Непоименованные способы обеспечения обязательств.
10. Публичные договоры как исключение из принципа свободы договора.
11. Ограничения и обременения в праве собственности.
12. Личные неимущественные права несовершеннолетних детей как элемент семейных правоотношений.
13. Проблема гражданско-правового монизма в регулировании имущественных отношений.
14. Проблема отраслевой самостоятельности семейного права.
15. Проблемы регулирования имущественных отношений с участием иностранного элемента.
5. МЕТОДИКА ПОДГОТОВКИ К ВСТУПИТЕЛЬНОМУ ЭКЗАМЕНУ В АСПИРАНТУРУ И ПОРЯДОК ОТВЕТА НА ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ
Итогом образовательной деятельности в аспирантуре согласно Положению о порядке присуждения ученых степеней, утв. Постановлением правительства 30 января 2002 г. является написание кандидатской диссертации, представляющей собой научно-квалификационную работу, в которой содержится новое знание по научной проблеме. Этот тот самый ориентир, который позволяет определить требования, предъявляемые к порядку проведения вступительного экзамена в аспирантуру как форме предварительной аттестации потенциального аспиранта.
Цель вступительного экзамена в аспирантуру состоит в выявлении гражданско-правовой эрудиции соискателя, его владение приемами юридической логики, с точки зрения их достаточности для научной работы по направлению «Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право» и выявление наличия у него способностей к аналитической, научной работе. Поэтому вступительный экзамен по методике подготовки к нему и структуре ответа в значительной степени отличается и от семестровых экзаменов по гражданскому праву и от государственного экзамена, где происходит дробное систематизированное изложение информации по соответствующей отрасли знаний. На этапе поступления в аспирантуру такая способность у соискателя предполагается как данность.
На вступительном экзамене соискатель обязан продемонстрировать знание глубин юридического материала, через проникновение в сущность юридических конструкций, базовых понятий в их системе. Поэтому оценке подвергается системность знаний с ориентиром на механизм правового регулирования в соответствующей отрасли законодательства через понимание его структуры и взаимосвязи всех входящих элементов. С учетом этого и сформулированы экзаменационные вопросы, в содержании которых не предполагается освящение тех «первоуровневых» знаний, которые получены при изучении соответствующих дисциплин в вузе.
Билет вступительного экзамена состоит из трех вопросов, которые берутся из разных разделов программы.
В ходе ответа поступающий должен:
• проявить обширные и системные знания в области гражданского, предпринимательского, семейного и международного частного права;
• продемонстрировать умение обобщать различные блоки полученной в вузе учебной информации, обеспечивая краткость и емкость её воспроизведения;
• показать свою осведомленность о проблемах, которые существуют в науке гражданского, предпринимательского, семейного и международного частного права в рамках соответствующего вопроса с наличием умения оперировать существующими в науке взглядами и точками зрения.
При оценке ответа учитывается степень владения соискателем понятийно-терминологическим аппаратом профилирующих наук и действующего законодательства с учетом его динамики.
По итогам экзамена выставляется дифференцированная оценка, которая отражает общее качество ответа с учетом указанных критериев и качества выполненного вступительного реферата.
6. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА И ПЕРЕЧЕНЬ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПОСТУПАЮЩИХ В АСПИРАНТУРУ
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
ОБЩАЯ ЧАСТЬ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА
История формирования гражданского права как отрасли права. Частноправовой характер гражданского права, его предмет и метод правового регулирования, проблемы метода гражданско-правового регулирования. Монистический характер гражданского права. Вопрос о хозяйственном праве.
Российская наука гражданского права. История возникновения. Понятие, система, предмет, методы исследования науки гражданского права.
Гражданское право и гражданское законодательство. Система гражданского законодательства. Роль судебной и арбитражной практики. Гражданское законодательство и нормы международного права. История гражданско-правовой кодификации. Структура современного Гражданского кодекса РФ.