Анализируя показатели, мы можем увидеть, что затраты на охрану труда увеличиваются с каждым годом (табл. 2.2).
далее таблица с названием
Таблица 2.2
Анализ сметы затрат на охрану труда
и производственную безопасность
Анализ аттестации рабочих мест по условиям труда представлен в таблице 2.3.
далее таблица с названием
Таблица 2.3
Анализ аттестации рабочих мест по условиям труда
за период 2007-2009 гг.
4.3. Оформление списка литературы
Список литературы помещают в конце работы. В него могут быть включены только те источники, на которые есть ссылки в тексте. Литература помещается в список в алфавитном порядке по первым трем буквам фамилии автора (или первого автора) или по первым трем буквам названия сочинения, если авторов более трех или они не обозначены, а лишь указано под чьей редакцией данная книга. После источников на русском языке по алфавиту приводятся работы зарубежных авторов.
Литература в списке в обязательном порядке должна быть оформлена в соответствии с правилами ведения библиографических записей, которые регламентирует ГОСТ 7.1–2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления». Библиографическое описание содержит библиографические сведения о документе, которые приведены по определенным правилам, устанавливающим наполнение и порядок следования областей и элементов, и предназначены для идентификации и общей характеристики документа.
Объектами составления библиографического описания являются все виды опубликованных и неопубликованных документов на любых носителях – книги, продолжающиеся ресурсы, нормативные и технические документы, электронные ресурсы и т.п.
В состав библиографического описания входит следующее:
1 – область заглавия и сведений об ответственности;
2 – область издания;
3 – область специфических сведений;
4 – область выходных данных.
Порядок расположения элементов библиографического описания источников разных типов с примерами их оформления приведен в Приложении 6.
Завершенная дипломная работа сдается в сброшюрованном виде.
V. ЗАЩИТА ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ
Защита дипломных работ студентами носит публичный характер и проводится на открытом заседании Государственной аттестационной комиссии с участием не менее двух третей ее состава под руководством председателя итоговой Государственной аттестационной комиссии УГМА. На защите допускается присутствие руководителей и сотрудников учреждений, на базе которых проводились исследования, а также студентов, обучающихся по специальности «Экономика труда», и других заинтересованных лиц.
На защиту должны быть представлены:
- дипломная работа;
- отзыв научного руководителя;
- внешняя рецензия;
- дипломное задание с графиком выполнения дипломной работы;
- справка о внедрении (если таковая имеется);
- раздаточный материал.
Защита дипломной работы состоит из следующих этапов.
Ученый секретарь ГАК объявляет защиту дипломной работы, называя фамилию, имя, отчество студента; тему работы; организацию, на материалах которой выполнена работа; научного руководителя, а также представляет содержание прилагаемых к дипломной работе документов: отзывы научного руководителя и рецензента, а также справки об использовании или внедрении результатов дипломной работы (если таковая имеется).
После этого студенту предоставляется время для выступления (в пределах 10 минут).
Студент в своем выступлении должен отразить: актуальность темы, цель и задачи исследования, состояние проблемы, результаты проведенного исследования, конкретные выводы и предложения по решению проблемы или совершенствованию соответствующих процессов с обоснованием возможности их реализации в условиях конкретного учреждения, организации. Особое внимание необходимо сосредоточить на результатах собственных исследований и значении полученных данных для предприятия или учреждении.
Оптимальной является следующая структура доклада:
2-3 мин. – актуальность темы и характеристика основных ее проблемных вопросов, характеристика объекта исследования;
3-4 мин. – заключение и выводы, полученные в результате анализа собственных наблюдений;
5 мин. – обоснование предлагаемых решений и ожидаемого эффекта от их осуществления на практике.
Примечание: поскольку название диплома озвучивается при представлении студента, то начинать лучше сразу с актуальности темы.
Приблизительная схема доклада при защите дипломной работы Уважаемый председатель! Уважаемые члены аттестационной комиссии! Актуальность данной темы заключается в том, что …. Целью работы явилось выяснение роли …. Наблюдения и исследования проводились … (краткое содержание работы и основные результаты). На основании проведенных наблюдений (исследований) сделаны следующие выводы…предложения…рекомендации … Доклад окончен, благодарю за внимание. |
Студент перед началом защиты должен обеспечить членов комиссии раздаточным материалом: таблицы и рисунки, наиболее точно отражающие суть исследования, а также рекомендаций и предложений, сделанных в ходе работы. Размещение информации в раздаточном материале в порядке упоминания в докладе. имеет свою порядковую нумерацию (Таблица 1, 2 … и т.д., Рисунок 1, 2 … и т.д.). Пример оформления титульного листа раздаточного материала представлено в Приложении .
Выступление студента может сопровождаться демонстрационным материалом (слайды, таблицы, раздаточный материал и т.д.), который способствует эффективности выступления докладчика. В современный период для демонстрации результатов исследования используют преимущественно компьютерные презентации, состоящие из набора слайдов, созданных с применением программного продукта – пакета Power Point фирмы Microsoft.
После выступления студента члены ГАК задают вопросы по теме дипломной работы. Вопросы касаются, как правило, уточнения и конкретизации техники, методов и результатов исследования, степени обоснованности выводов и рекомендаций диплома, позиции студента по поднимаемым проблемам, личного вклада студента в полученный результат и т. д. Ответы на вопросы должны демонстрировать свободное владение студентом темой дипломной работы, его способность коротко и аргументировано излагать свою позицию, навыки доказательства и отстаивания своих взглядов. Количество вопросов, задаваемых студенту, не ограничено. Студент может давать ответы сразу или попросить время (2-3 минуты) для подготовки. Во время ответов студенту разрешается, в случае необходимости, пользоваться своей дипломной работой.
Процедура защиты длится в среднем 20-30 минут.
После окончания публичной защиты всех назначенных к слушанию на данное заседание работ члены ГАК на закрытом заседании обсуждают результаты защиты и большинством голосов, учитывая все оценочные критерии, выносят решение об оценке каждой дипломной работы. В спорных вопросах право принятия окончательного решения принадлежит председателю ГАК.
Перед объявлением результатов председатель ГАК задает вопрос студентам об имеющихся у них претензиях к процедуре защиты. Претензии, если таковые имеются, должны быть высказаны до объявления оценок.
Председатель публично объявляет студентам решение членов ГАК об итоговых оценках работ и присвоении квалификации «экономист» выпускникам, успешно окончившим обучение в УРГЭУ по специальности «Экономика труда».
Критерии оценки дипломной работы
Итоговая оценка дипломной работы зависит от:
- оценки научного руководителя - 30 %;
- оценки рецензента - 20 %;
- средней оценки членов ГАК - 50 %.
Основными критериями оценки дипломной работы являются:
1. Глубина раскрытия темы. В теоретической главе должен быть представлен материал по обозначенным в теме категориям, изложение материала должно решать поставленные цель и задачи, практические главы должны быть связаны по содержанию с теоретической главой и с темой работы.
2. Самостоятельность и качество анализа теоретических положений. В теоретической главе должен быть анализ подходов разных авторов к анализируемым категориям, процессам, объектам; оценки, сопоставление студентом разных позиций и обоснование собственной позиции по поднимаемым в дипломе вопросам.
3. Глубина и обоснованность практических исследований. Исследование должно базироваться на детально проработанной программе, статистическом, социологическом материале, достоверность и репрезентативность которого должны быть студентом обоснованы. Излагаемый в практической части материал должен решать поставленные задачи и всесторонне анализировать объект и предмет исследования.
4. Глубина проработки и обоснованность рекомендаций. Рекомендации должны носить конкретный характер, детально описываться и обосновываться результатами практического исследования.
5. Оформление работы. Оцениваются структура и содержание введения и заключения, качество списка литературы (полнота
объема, содержание, новизна источников), качество оформления работы.
Кроме данных критериев научный руководитель в своем отзыве оценивает уровень самостоятельности, активности и дисциплинированности студента в ходе подготовки диплома, соблюдения им графика написания дипломной работы. Эти дополнительные критерии также влияют на итоговую оценку.
Критериями оценки дипломной работы членами ГЛК являются :
- качество доклада - логика изложения, способность лаконично представить основные результаты работы, доказательность и иллюстративность главных выводов и рекомендаций, применение профессиональной терминологии, свободное владение материалом;