В стимулировании экономии топливно-энергетических ресурсов будут широко использоваться не только материальное, но и моральное поощрения. Их предусмотрено применять как по отношению к предприятиям и организациям, так и к физическим лицам.
Важное место в работе с трудовыми коллективами по реализации Директивы отводится профсоюзам. Федерация профсоюзов Беларуси совместно с Правительством призвана организовать республиканское соревнование за высокие показатели по экономии ресурсов, вести в коллективах целенаправленную разъяснительную деятельность. Каждый работник предприятия (организации) должен осознать необходимость соблюдения режима повсеместной экономии и бережливости, вносить свой конкретный вклад в это общенародное дело.
Во многих передовых коллективах накоплен положительный опыт экономии сырья, материалов, топлива, энергии при одновременном повышении качества продукции. Хорошие результаты достигаются там, где хозяйственные руководители, профсоюзные и молодежные организации проводят работу по экономии и бережливости целенаправленно, на основе широкого внедрения научно-технических достижений; где в нее вовлечены все члены трудового коллектива.
Практика показывает, что на таких предприятиях более чем в 2 раза снижается потребление топливно-энергетических ресурсов при одновременном росте производства товарной продукции. В качестве положительных примеров можно назвать опыт ОАО «Гродно Химволокно», в котором за несколько лет за счет энергосбережения доля энергоресурсов в себестоимости продукции снижена с 30% до 5%; ОАО «Доломит», где заменен пневмотранспорт доломитовой муки на механический, что позволило снизить удельный расход электроэнергии с 12,8 кВт•ч на тонну до 1,3 кВт•ч.
Примером же эффективного взаимодействия местных органов власти, руководителей предприятий и организаций, трудовых коллективов в решении проблемы энергосбережения служит Кореличский район Гродненской области. Здесь доля местных видов топлива в топливном балансе уже достигла более 30%, что, в частности, позволило в межотопительный период полностью обеспечивать население горячей водой за счет работы котлов, использующих местное топливо. Целевой показатель по энергосбережению в I квартале нынешнего года составил по району минус 19,8% при плане минус 6,5%. Если в прошлом году газа за тот же период было использовано почти 6 млн. кубических метров, то в нынешнем – 4,5 млн. кубических метров. Потребление электроэнергии сократилось с 8,5 млн. кВт•ч до 4,5 млн. кВт•ч.
Закономерно, что, основываясь на таких конкретных примерах и результатах научных исследований, потенциал энергосбережения в республике оценивается Департаментом по энергоэффективности Госстандарта на уровне до 50%.
Выполнение планов по экономии и бережливости связано не только с применением новых технологий, но и проведением продуманной кадровой политики. В данной области также предстоит сделать немало. Например, сегодня на селе не хватает около 3 тыс. электромонтеров, более 650 инженеров и техников-электриков. Недостаточен и общий уровень подготовки имеющихся специалистов. В большинстве сельхозорганизаций в установленные сроки не проводятся квалифицированные проверки знаний персонала. В результате нередко отсутствуют должный учет и контроль потребления электроэнергии, в отдельных случаях происходит ее прямое хищение, отмечаются электротравматизм, пожары в животноводческих помещениях.
Решение данной проблемы требует целенаправленной совместной деятельности местных органов власти, руководителей предприятий и организаций.
В реализации положений Директивы № 3 важное место отводится организации воспитательного процесса с населением. Принцип экономии и бережливости не стал пока неотъемлемым элементом белорусского менталитета.
Многие из нас так и не привыкли экономить воду, электроэнергию, тепло, газ. Например, сколько говорилось и писалось о необходимости и экономической выгодности установки счетчиков воды. Они окупаются в среднем в течение 1–1,5 лет. После этого средняя семья из четырех человек может иметь ежемесячно чистую экономию в размере 10–20 тыс. руб. За год набегает немалая сумма.
Однако оснащенность жилищного фонда индивидуальными приборами учета расхода воды выросла по стране с 9% в 2001 году лишь до 32% в 2006-м. Поэтому Директивой предписывается министерствам информации, образования, местным исполнительным и распорядительным органам, работникам предприятий жилищно-коммунального хозяйства шире использовать наглядную агитацию, учебно-методические пособия и познавательную литературу по вопросам экономии и бережливости. Особая роль в проведении разъяснительной работы среди населения принадлежит средствам массовой информации. В республиканских и местных СМИ необходимо систематически и всесторонне освещать ход реализации Директивы, показывать опыт передовых коллективов страны, создавать обстановку нетерпимости к любым фактам бесхозяйственности и расточительства.
В конечном итоге задача заключается в том, чтобы воспитать экономного и бережливого человека. Работник, привыкший экономить на производстве, заботливо относиться к народному добру, будет бережливым и в быту. И наоборот. Каждый житель нашей страны может и должен внести посильный вклад в осуществление Директивы №3. Это сделает Беларусь еще более сильной, процветающей и независимой.
Приложение
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
30 июля 2007 г. № 972
О некоторых мерах по реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 г. № 3
В соответствии с подпунктом 1.2.3 пункта 1 Директивы Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 г. № 3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства» Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Образовать постоянно действующую Республиканскую межведомственную комиссию по контролю за экономией и рациональным использованием топливно-энергетических и материальных ресурсов.
2. Утвердить прилагаемые:
Положение о Республиканской межведомственной комиссии по контролю за экономией и рациональным использованием топливно-энергетических и материальных ресурсов;
Положение о внештатном инспекторе по надзору за эффективным использованием ресурсов;
состав Республиканской межведомственной комиссии по контролю за экономией и рациональным использованием топливно-энергетических и материальных ресурсов.
3. Республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, местным исполнительным и распорядительным органам:
создать аналогичные комиссии и утвердить положения о них, обеспечить создание таких комиссий подчиненными государственными организациями (входящими в состав), а также негосударственными юридическими лицами, в отношении которых государство, обладая долями (акциями) в их уставных фондах, может определять решения, принимаемые этими обществами;
обеспечить назначение внештатных инспекторов по надзору за эффективным использованием ресурсов подчиненными государственными организациями (входящими в состав), а также негосударственными юридическими лицами, в отношении которых государство, обладая долями (акциями) в их уставных фондах, может определять решения, принимаемые этими обществами;
принять иные меры по реализации настоящего постановления.
4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.
Премьер-министр Республики Беларусь С.Сидорский
УТВЕРЖДЕНО
Постановление Совета Министров Республики Беларусь
30.07.2007 № 972
ПОЛОЖЕНИЕ
о Республиканской межведомственной комиссии по контролю за экономией и рациональным использованием топливно-энергетических и материальных ресурсов
1. Республиканская межведомственная комиссия по контролю за экономией и рациональным использованием топливно-энергетических и материальных ресурсов (далее – Комиссия) создается в целях обеспечения энергетической безопасности и энергетической независимости страны, реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 г. № 3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 146, 1/8668) и контроля за ее исполнением.
2. Комиссия в своей деятельности руководствуется законодательством и настоящим Положением.
3. Основными задачами Комиссии являются:
определение главных направлений обеспечения энергетической безопасности и энергетической независимости страны;
выработка предложений о повышении энергетической независимости страны, направленных на ускорение технического переоснащения и модернизацию производства на основе внедрения энерго- и ресурсосберегающих технологий и техники, повышение эффективности научно-технической и инновационной деятельности, обеспечение стимулирования экономии топливно-энергетических и материальных ресурсов;
мониторинг эффективности мер, принимаемых республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, облисполкомами и Минским горисполкомом, отдельными организациями, по обеспечению экономного и рационального использования топливно-энергетических и материальных ресурсов;
выработка предложений о мерах по экономии и бережливому использованию топливно-энергетических и материальных ресурсов во всех сферах производства и в жилищно-коммунальном хозяйстве;
рассмотрение иных вопросов, обеспечивающих принятие оперативных мер, направленных на упреждение негативных процессов в сфере обеспечения энергетической безопасности и энергетической независимости государства.
4. Персональный состав Комиссии утверждается Советом Министров Республики Беларусь.