Принципиальное отличие творческого отчета от других форм первого направления аттестации состоит в том, что он проводится в образовательном учреждении, по месту работы аттестуемого, и является устной формой прохождения первого направления.
Основными компонентами творческого отчета являются:
1) «визитка» (представление),
2) доклад аттестуемого, раскрывающий один из аспектов педагогической деятельности в соответствии с заявленной темой, проблемой, и отражающий общий уровень квалификации и профессионализма педагога;
3) иллюстрации к докладу (по выбору аттестуемого), отражающие проблему, над которой работает педагог; это может быть:
- показ (видеопоказ, моделирование) фрагментов уроков, индивидуальных (групповых) занятий, внеклассных мероприятий;
- демонстрация таблиц, графиков, свидетельствующих о результативности деятельности;
- предъявление всевозможного наглядного, дидактического, видео и фотоматериала, созданного педагогом;
- организация методической выставки и т.п.
4) ответы на вопросы экспертов, членов аттестационной комиссии, уточняющие содержание отчета (доклада) с точки зрения требований к квалификационной категории.
Длительность творческого отчета – от 1 до 2-х академических часов.
На творческом отчете обязательно присутствуют не менее двух специалистов данной области (в том числе специалисты учреждений дополнительного профессионального образования края), а также как минимум, два члена аттестационной комиссии, соответствующей уровню заявленной квалификационной категории. Напомним, что педагоги, входящие в состав экспертной (аттестационной) комиссии, должны иметь квалификационную категорию не ниже той, на которую заявил аттестуемый.
Оплата командировочных расходов производится за счет средств органа управления образованием либо образовательного учреждения, в котором работает педагог.
Собеседование
Собеседование – вариативная форма квалификационных испытаний по первому направлению аттестации педагогических работников (на все категории). Для руководящих работников собеседование является обязательной формой первого направления при аттестации на первую и вариативной формой при аттестации на высшую категории.
В процессе собеседования аттестуемый раскрывает содержание как минимум трех вопросов, предложенных ему комиссией из общего перечня вопросов, связанных с государственной политикой в области образования, наиболее актуальными проблемами современной педагогики, психологии, содержания и методики преподаваемого предмета (профиля деятельности) и др.
При подготовке к собеседованию педагог (руководитель) знакомится с перечнем вопросов, самостоятельно изучает необходимую литературу, что позволит ему актуализировать свои научно-методические знания, осмыслить свой опыт с точки зрения квалификационных требований и проанализировать результаты своей деятельности; консультируется со специалистами, посещает "Школу аттестуемого педагога" или специально организованные семинары, спецкурсы и др. - в общем, предпринимает все необходимые меры, чтобы собеседование прошло как можно более успешно и безболезненно.
В ходе собеседования педагог должен показать знание современных концепций образования, свободное владение теорией, широту взглядов и глубокое понимание содержащейся в вопросе проблемы, способность аргументированно отражать собственное отношение на основе приобретенного опыта работы.
Длительность собеседования - не более 40 минут.
В процессе собеседования аттестуемый может воспользоваться заранее заготовленными некоторыми, необходимыми ему материалами: конспектами, выписками, планами ответов, запросить время на обдумывание вопроса и подготовку к ответу.
Перечень вопросов для собеседования должен быть предложен аттестуемому для ознакомления не позднее, чем за 15 дней до его проведения. Дату проведения собеседования определяет комиссия соответствующего уровня, о чем аттестуемому сообщается не позднее, чем за 15 дней до его проведения.
Защита опытно-экспериментальной разработки
Опытно-экспериментальная работа нацелена на разработку эффективных образовательных технологий на основе уже имеющегося теоретического знания в области актуальных проблем педагогики и психологии. Для проведения опытно-экспериментальной работы составляется программа эксперимента, определяется (назначается или выбирается) научный руководитель.
Структура опытно - экспериментальной разработки
1.Введение, в котором обоснованы актуальность и новизна разработки.
2. Программа опытно-эспериментальной работы, заверенная руководителем образовательного учреждения (руководителем органа управления образованием др.), в котором определяются цель и задачи работы, объект и предмет исследования, выдвигается гипотеза, прописываются этапы..
3. Теоретические основы исследования. Излагаются основные теоретические положения, на базе которых строится опытно - экспериментальная работа.
4. Описание хода исследования. Описываются план проведения эксперимента, методы и средства опытно - экспериментальной работы, ход эксперимента. Анализируются промежуточные результаты исследования с точки зрения практической значимости. Описываются условия эффективной реализации найденной технологии в образовательной практике. даются рекомендации.
5. Выводы и рекомендации.
6. Список использованной литературы.
7. Приложения. Разработки занятий, схемы, диаграммы, методические материалы.
Защита опытно-экспериментальной разработки может проводиться как в очной, так и в заочной форме, что особенно актуально для педагогов, аттестующихся на высшую (первую) квалификационную категорию и проживающих в отдаленных территориях. Опытно-экспериментальная разработка представляется аттестационную комиссию соответствующего уровня не позднее, чем за 15 дней до проведения заседания аттестационной комиссии. На опытно-экспериментальную разработку специалистом данной области (ученым, методистом Г(Р)МС, специалистом учреждения дополнительного профессионального образования края) составляется рецензия, которая затем озвучивается в аттестационной комиссии соответствующего уровня. Мнение рецензента учитывается при вынесении решения о соответствии уровня квалификации и профессионализма педагога той или иной категории. Длительность проведения защиты опытно-экспериментальной - не более 40 минут.
Защита научно - методической разработки
Научно- методическая разработка представляет собой аналитическое описание эффективного педагогического опыта, сопровождаемого его теоретическим обоснованием (условно говоря – самоэкспертиза педагогом собственного опыта).
Структура научно-методической разработки
1. Введение, где обосновывается актуальность и новизна разработки, ее ориентация на развитие образования, гуманистическая направленность постановки и решения проблемы, перечень педагогических задач, успешно решаемых в опыте.
2. Теоретические основы исследования. Излагаются теоретические положения, обосновывающие ту совокупность средств, методов и форм, которая сложилась в опыте.
3. Описание опыта включает в себя совокупность педагогических средств, найденных и проверенных в опыте; правила и последовательность использования этих педагогических средств.
Анализируется полученный в опыте результат.
4. Список используемой литературы.
5. Приложения содержат все учебно-технологические материалы, которые используются для подтверждения выводов, сформулированных в тексте описания (разработки, наглядные материалы, алгоритмы, схемы, диаграммы и т.п.).
Защита научно-методической разработки может проводиться как в очной, так и в заочной форме, что особенно актуально для педагогов, аттестующихся на высшую (первую) квалификационную категорию и проживающих в отдаленных территориях. Научно-методическая разработка представляется аттестационную комиссию соответствующего уровня не позднее, чем за 15 дней до проведения заседания аттестационной комиссии. На научно-методическую разработку специалистом данной области (ученым, методистом Г(Р)МС, специалистом учреждения дополнительного профессионального образования края) составляется рецензия, которая затем озвучивается в аттестационной комиссии соответствующего уровня. Мнение рецензента учитывается при вынесении решения о соответствии уровня квалификации и профессионализма педагога той или иной категории. Длительность проведения защиты научно-методической разработки - не более 40 минут.
Защита реферата
Реферат представляет собой исследование теоретико-методического характера основанное на изложении и сравнительном анализе позиций нескольких авторов (источников). Объем реферата - 20-25 страниц (но не более 40) печатного текста. Тема реферата выбирается аттестуемым самостоятельно.
Реферат состоит из следующих частей:
- оглавление,
- введение,
- разделы работы,
- заключение,
- список литературы,
- приложения.
Работая над рефератом, педагог должен:
- обосновать актуальность темы исследования;
- представить различные точки зрения на данную проблему, отраженные в научно-методической литературе;
- высказать собственное мнение;
- показать, какие основания для педагогической деятельности открываются и реализуются при использовании данной психолого- педагогической теории
или технологии;
- кратко проиллюстрировать теоретическую часть опытом собственной деятельности.
Автору реферата следует обращать внимание на последовательность и логику изложения материала, ясность тезисов, выдвигаемых в реферате, четкость аргументации, точность в употреблении понятийного аппарата и собственных умозаключений. Особое внимание следует обратить на то, что предложенный материал должен быть всегда адресным, т.е. необходимо производить цитирование; списывание с первоисточников (иногда целых страниц!) без соответствующих ссылок недопустимо. Ценность реферата значительно повысится, если его будут сопровождать приложения: описание уроков, планов работы, диаграммы, графики, таблицы, схемы и др. - все то, чем аттестуемый посчитает необходимым проиллюстрировать свою работу.