Методические рекомендации по применению форм и процедур аттестации педагогических и руководящих работников Хабаровского края
Приложение к письму
министерства образования края
от «23» ноября 2007 № 06-04-6236
Согласно федеральным нормативным документам цель аттестации – определение соответствия уровня профессиональной компетентности педагогических работников требованиям к квалификационной категории, в процессе которого труд работника оценивается по трем основным критериям (параметрам): квалификация, профессионализм, продуктивность. Традиционно аттестация в крае осуществляется по двум направлениям. Первое направление - оценка квалификации и профессионализма педагога (руководителя). Второе направление - оценка профессионализма и продуктивности деятельности аттестуемого работника.
Сущность новой региональной модели аттестации педагогических кадров – в дифференциации форм и процедур первого и второго направлений по квалификационным категориям (таблица 1,2).
В Хабаровском крае аттестация рассматривается сегодня не только как часть системы непрерывного педагогического образования, что позволяет вписать ее в логику системы непрерывного повышения квалификации, но и как фактор, условие и способ развития профессиональной компетентности педагогического работника образовательного учреждения. Следовательно, чем выше категория, на которую претендует педагогический или руководящий работник, тем выше должен быть уровень развития его профессиональной компетентности. Значит, и количество аттестационных процедур, и требования к квалификационным испытаниям будут меняться в зависимости от категории. Чем выше категория, на которую претендует работник, тем выше и строже требования к его профессиональной компетенции.
Аттестуемый педагог в срок с 15 апреля по 30 июня подает заявление установленного образца в аттестационную комиссию (далее - АК) соответствующего уровня. В заявлении педагог указывает, помимо всего прочего, форму прохождения первого направления аттестации, из числа утвержденных в крае.
По первому направлению аттестации педагогическим работникам края в зависимости от категории, на которую они претендуют, предлагаются различные обязательные и вариативные формы первого направления аттестации, утвержденные приказом министерства образования Хабаровского края от 21.11.06 № 921.
Формы первого направления аттестации.
В Хабаровском крае утверждены следующие формы первого направления аттестации для педагогических работников:
категория | обязательные формы первого направления | вариативные формы первого направления (на выбор аттестуемого) |
высшая | 1) курсы повышения квалификации 2) квалификационный экзамен | 1) творческий отчет 2) защита научно-методической разработки или защита опытно-экспериментальной разработки |
первая | 1) курсы повышения квалификации | 1) творческий отчет 2) собеседование 3) защита научно-методической разработки или защита опытно-экспериментальной разработки 4) защита реферата |
вторая | нет | 1) творческий отчет 2) собеседование 3) курсы повышения квалификации (добавлено приказом министерства образования Хабаровского края от 25.04.07 № 388) |
для руководящих работников:
категория | обязательные формы первого направления | вариативные формы первого направления (на выбор аттестуемого) |
высшая | 1) курсы повышения квалификации 2) квалификационный экзамен по вопросам управленческой деятельности | 1) собеседование по вопросам управленческой деятельности 2) защита программы развития ОУ |
первая | 1) курсы повышения квалификации | 1) собеседование по вопросам управленческой деятельности 2) переподготовка по специальности «Менеджер образования» |
Для мастеров производственного обучения и преподавателей спецдисциплин учреждений профессионального образования, претендующих на высшую квалификационную категорию, в качестве обязательной формы прохождения первого направления аттестации можно засчитать курсы повышения квалификации (переподготовка) плюс стажировка с последующей сдачей квалификационного экзамена по месту прохождения стажировки. При условии наличия у аттестуемого документа, подтверждающего результаты сдачи квалификационного экзамена.
Вариативные формы первого направления.
Выбор вариативной формы прохождения первого направления аттестации зависит от воли и желания аттестуемого. Педагог самостоятельно выбирает наиболее приемлемую для себя форму первого направления из числа вариативных. И здесь очень важна ответственность самого аттестуемого за выбор наиболее адекватной его индивидуальности вариативной формы.
Допустим, педагог, претендующий на первую категорию, не обладает достаточными коммуникативными способностями или личностными качествами, здоровьем (излишне скромен, слишком сильно волнуется или у него хроническая гипертония) для того, чтобы уметь представить свой опыт широкой аудитории, - в этом случае вряд ли ему надо выбирать творческий отчет. Целесообразнее остановиться на создании научно-методической разработки либо реферата.
Нет смысла заявлять защиту опытно-экспериментальной разработки, если аттестуемый не ведет опытно-экспериментальную работу или программа эксперимента не утверждена хотя бы на уровне учебного заведения.
Не стоит педагогу, претендующему на первую категорию, выбирать собеседование, если у него нет средств или возможности выехать из своего поселка в районный, краевой центр.
Напомним, успех аттестации, удовлетворенность ее результатами зависит не только от возможности избрать ее вариант, но и от ответственности самого аттестуемого за выбор формы, адекватной его индивидуальности.
Прежде чем выбрать тот или иной вариант прохождения первого направления аттестации, надо самым внимательнейшим и серьезным образом изучить требования к оформлению и содержанию различных вариативных форм прохождения первого направления аттестации, предлагаемых для категории, на которую хочет аттестоваться работник, уметь отличать одну от другой.
Экспертиза вариативной формы первого направления аттестации (творческого отчета, научно-методической или опытно-экспериментальной разработки, защита реферата, проведение собеседования) в зависимости от квалификационной категории, заявленной педагогом, проводится:
- для второй категории – в комиссии образовательного учреждения или в комиссии района (города);
- для первой категории – в комиссии района (города) или в экспертных комиссиях по I направлению аттестации, созданных при учреждениях дополнительного профессионального образования, подведомственных министерству образования края (для учреждений профессионального образования - в экспертных комиссиях учреждений);
- для высшей категории – в экспертных комиссиях по I направлению аттестации, созданных при учреждениях дополнительного профессионального образования, подведомственных министерству образования края.
Кроме того, согласно приказу министерства образования Хабаровского края от 21.11.06 № 921 (приложение 2), аттестуемый вправе пройти вариативную форму первого направления аттестации на любую квалификационную категорию в период курсовой подготовки, то есть в экспертных комиссиях по I направлению аттестации, созданных при учреждениях дополнительного профессионального образования, подведомственных министерству образования края.
О прохождении вариативной формы первого направления так же, как и о сдаче квалификационного экзамена, аттестуемому выдается удостоверение (свидетельство), копия которого представляется в аттестационную комиссию.
Особые и альтернативные формы первого направления.
Помимо основных форм первого направления существуют особые формы первого направления, а также альтернативные формы прохождения аттестации в целом.
Особыми формами первого направления аттестации являются:
- окончание «Школы педагога - исследователя» - засчитывается как прохождение первого направления аттестации на первую и вторую категории. Однако в случае, если аттестуемый окончил «Школу педагога - исследователя» и претендует на присвоение высшей категории, ему необходимо будет еще сдать квалификационный экзамен по содержанию преподаваемого предмета (профильной области, специальности, направлению деятельности).
- разработка авторского учебного издания, прошедшего экспертизу в краевом экспертном совете и допущенного министерством образования края к использованию (о чем издан приказ), - засчитывается как вариативная форма первого направления аттестации на любую (вторую, первую, высшую) квалификационные категории.
- для руководящих работников ОУ переподготовка в межаттестационный период по специальности «Менеджер образования» - засчитывается как прохождение первого направления аттестации в случае, если руководитель аттестуется на первую квалификационную категорию. Однако в случае аттестации на высшую категорию, аттестуемому руководящему работнику необходимо сдать квалификационный экзамен и пройти вариативную форму.
Альтернативными формами прохождения аттестации в целом в крае считаются:
- победа (первое место) в профессиональном конкурсе «Учитель года»: в соответствии с положением о краевом конкурсе победителю присваивается высшая квалификационная категория;
- награждение аттестуемого в межаттестационный период Государственной наградой (орденом, медалью, почетным званием Российской Федерации: «Народный учитель РФ», «Заслуженный учитель РФ», «Заслуженный работник физической культуры РФ», «Заслуженный работник культуры РФ» и др.). Экспертное заключение о результатах профессиональной деятельности представляются в аттестационную комиссию по совокупности профессиональных достижений. Возможностью прохождения аттестации по совокупности профессиональных достижений (при рекомендации муниципальной аттестационной комиссии) могут воспользоваться педагоги и руководители образовательных учреждений, которые в межаттестационный период стали победителями (или лауреатами) различных профессиональных конкурсов, получили премию по итогам конкурсного отбора лучших учителей в рамках ПНПО.