Сказкотерапия в коррекции тревожности и страхов
Ребёнку предлагают по образцу сочинить психокоррекционную сказку по заданной проблеме.
Эффективной формой символического отреагирования в детском возрасте является сказка, на терапевтическое значение которой указывал ряд исследователей.
Сказкотерапия - это процесс образования связи между сказочными событиями и поведением в реальной жизни, это процесс переноса сказочных смыслов в реальность.
Наряду с использованием известных сказочных образов и сюжетов в качестве основного приема используется совместное с ребенком создание индивидуальной сказки, символически отражающей проблематику ребенка, характер которой выявляется в ходе предварительной диагностики. Такая индивидуальная сказка предварительно разрабатывается психологом, и сюжет ее в последовательном развитии отражает основные аспекты внутреннего конфликта ребенка. Важно, однако, что психолог создает лишь предварительный "эскиз" сказки; содержание варьируется по ходу работы в зависимости от того, какой способ построения сюжета и какой способ разрешения проблемных ситуаций предложит ребенок, выступающий как центральная фигура процесса. Вместе с тем задача психолога - провести ребенка в символической форме через ситуации, отражающие реальные детские проблемы.
Психокоррекционные сказки создаются для мягкого влияния на поведение ребенка. Под коррекцией здесь понимается "замещение" неэффективного стиля поведения на более продуктивный, а также объяснение ребенку смысла происходящего. Применение психокоррекционных сказок ограничено по возрасту (примерно до 11-13 лет) и проблематике (неадекватное, неэффективное поведение).
Алгоритм психокоррекционной сказки:
- В первую очередь подбирается герой, близкий ребенку по полу, возрасту, характеру.
- Потом описывается жизнь героя в сказочной стране так, чтобы ребенок нашел сходство со своей жизнью.
- Далее, героя помещают в проблемную ситуацию, похожую на реальную ситуацию ребенка, и приписывают герою все переживания ребенка.
- Герой начинает искать выход из создавшегося положения.
Ситуация начинает усугубляться и приходит к логическому концу. Герой может встречать существ, оказавшихся в таком же положении и смотреть, как они выходят из ситуации; он встречает "фигуру психотерапевта" - мудрого наставника, объясняющего смысл происходящего и пр. Задача психолога - через сказочные события показать герою ситуацию с другой стороны, предложить альтернативные модели поведения, найти позитивный смысл в происходящем.
- Герой понимает свою неправоту и становится на путь изменений.
Создавая психокоррекционную сказку, важно знать скрытую причину неконструктивного поведения. Исследователи выделяют пять основных:
- желание привлечь к себе внимание. В этом случае в коррекционной сказке будут содержаться модели социально приемлемых, положительных способов привлечения внимания;
- желание властвовать над ситуацией, взрослым, сверстниками. При этом в психокоррекционной сказке может быть предложена позитивная модель проявления лидерских качеств (ибо власть связана с выраженными лидерскими качествами): хороший предводитель прежде всего заботиться о своих друзьях;
- желание за что-то отомстить взрослому. При этом в психокоррекционной сказке есть указание на искаженное видение героем проблемы и конструктивная модель поведения;
- желание избежать неудачи при выраженных тревоге и страхе.
В этом случае герои коррекционной сказки оказывают главному герою поддержку и предлагают способы преодоления страха;
- отсутствие чувства меры. В этом случае психокоррекционная сказка может довести ситуацию до абсурда, показывая последствия поступков героя, и оставляя выбор стиля поведения за ним.
В создании психокоррекционных сказок вам поможет ваш жизненный опыт. Ведь многие ситуации уже пережиты нами в детстве, и мы можем поделиться этим с детьми в сказочной форме.
В целом схема работы такова:
1. Предварительное сочинение сказки взрослым (ребенку о ней не сообщается). Это должна быть сказка, следующая классическим канонам, с завязкой, кульминацией и развязкой; продолжительность ее зависит от характера проблем ребенка. Возможно - и чаще всего так и делается - предварительное разбиение сказки на фрагменты, каждый из которых отрабатывается на отдельном занятии.
2. Ребенку предлагается завязка сказки, в которой обозначаются основные участвующие в ней персонажи и исходный конфликт. Ребенок должен сам предложить продолжение, ввести, если считает нужным, новых персонажей и т.п. Следует иметь в виду, что дети этого возраста еще не умеют сочинять длинные связные истории, и здесь необходима бывает "наводящая" роль взрослого.
3. Ребенок рисует исходную ситуацию, причем время рисования не ограничивается - это своеобразное освоение "пространства" дальнейшей работы.
4. После рисунка осуществляется драматизация. Ребенок выбирает себе и взрослому роль, совместно с ним организуется обстановка, обозначается "география" действия и т.д. В качестве вспомогательных средств используется мебель, одежда, игрушки и т.п. Важно иметь в виду, что по ходу драматизации ребенок может изменить сюжет, им же предложенный, в частности, возможны попытки избегания в проигрывании критических ситуаций. Настаивать на жестком следовании сюжету не следует, однако, если ребенок старается избежать тех моментов, которые принципиальны с точки зрения отреагирования конфликта, взрослый должен через некоторое время вновь вернуться к ним - в несколько иной форме, введя дополнительную мотивацию поступков героя или предложив новые условия.
5. После отреагирования фрагмента ребенок рисует кульминационный и итоговый моменты сказочного сюжета и намечает дальнейшие события, которые реализуются в зависимости от затраченного времени либо на этом же занятии, либо на следующем. В среднем на занятие уходит около часа; важно, чтобы каждое завершалось так, чтобы у ребенка не оставалось чувства неудовлетворенности.
На протяжении цикла занятия чрезвычайно важно, чтобы роль ведущего, инициатора событий постепенно переходила от взрослого к ребенку; переход к самостоятельному развитию сюжета, фрагментов его построения выступает как один из показателей эффективности работы - ребенок обретает возможность творчески отреагировать собственные проблемы, а не быть их пленником.
Коррекция тревожности и страхов средствами арттерапии
Арттерапия - это специализированная форма психокоррекции и психотерапии, основанная на искусстве, в первую очередь изобразительном, и в творческой деятельности. Ее целью является гармонизация развития личности через развитие способности самовыражения и самопознания.
Метод построен на теории психомоторной связи. По И.М. Сеченову, всякое представление, возникающее в психике, любая тенденция, связанная с этим представлением, заканчиваются движением. Если реальное движение по какой-то причине не осуществляется, то в соответствующих группах мышц суммируется определенное напряжение энергии, необходимой для осуществления ответного движения. Так, например, образы и мысли представления, вызывающие страх, стимулируют напряжение в группах ножной мускулатуры и в мышцах рук, что оказалось бы необходимым в случае ответа на страх бегством или защитой с помощью рук - ударить, заслониться.
К. Юнг в своих работах также отмечал, что подсознательное можно осознать, растормозив кинестетическую память о пережитом.
Наиболее эффективно использовать рисование в коррекционной работе с детьми в возрасте 5-11 лет. Это период активного интереса к рисованию. Здесь дети рисуют непринужденно и свободно. При этом рисование выступает как способ постижения своих возможностей и окружающей действительности, моделирование взаимоотношений и выражение эмоций, в том числе и отрицательных, негативных, таких как страх. Через рисунки можно лучше понять глубокие переживания детей и не всегда раскрываемые, например, при непосредственной беседе. Ведь немногие дети с готовностью соглашаются с тем, что у них есть проблемы (даже если родители утверждают о наличии у детей страхов и ночных кошмаров). Но даже те дети, которые могут признаться в своих страхах и несчастьях, не могут вести дискуссию о своих проблемах.
Для устранения страхов применяется определенным образом направленное рисование. В большой степени это относится к страхам, порожденным воображением, то есть то, что никогда не происходило, но может произойти в представлении ребенка. Затем идут страхи, основанные на реально травмирующих событиях, но произошедших достаточно давно и оставивших не очень выраженный к настоящему времени эмоциональный след в памяти ребенка. Рисование страхов может проводиться как индивидуально, так и в групповой форме.
Рисуя, ребенок дает выход своим чувствам и переживаниям, желаниям и мечтам, перестраивает свое отношение к различным ситуациям и безболезненно соприкасается с некоторыми пугающими, неприятными и травмирующими образами.
Отождествляя себя с положительными и сильными героями, ребенок борется со злом: участвует в сражениях, побеждает врагов и т.д. У него возникает ощущение уверенности в своих способностях противостоять злу и насилию.
Таким образом, рисование выступает как способ постижения своих возможностей и окружающей действительности, как способ моделирования взаимоотношений и выражение различного рода эмоций, в том числе и отрицательных, негативных.
Рисование страхов дает эффект, почти неразличимый для мальчиков и девочек. Рисовать дети должны совершенно самостоятельно, без помощи взрослых. Необходимо сказать, что рисование страхов поможет их преодолению и что не важно, как они будут изображены, главное рисовать их все, без исключения.