С помощью рисунков можно устранить страхи, имеющие преимущественно конкретный и, главное, графически воспроизводимый характер, вроде страхов животных, насекомых, чудовищ, огня (пожара), а также возникающих в темноте, сновидениях и т.д. Менее эффективно удаление страхов отвлеченно-абстрактного характера в виде страхов неизвестного, насилия, несчастья, заболевания и смерти. Но если, к примеру, страх неизвестного, насилия ассоциируется с бандитами, разбойниками, т.е. с конкретными лицами, то результаты от использования рисунков могут быть вполне удовлетворительными. То же относится к навязчивым страхам заболевания и смерти в результате заражения микробами. Отсутствует эффект при рисовании сверхценных страхов за других лиц, прежде всего близких. Потому, что эти страхи образуются за счет неправильных логических построений и находятся в сознании, в то время как предыдущие страхи гнездятся в подсознании и за счет рисунков переводятся в сферу сознания, где с ними можно работать описанными методами. При работе со сверхценными страхами необходимо, прежде всего, "докопаться" до их подсознательного источника (страх одиночества, страх остаться без защиты и т.п.), а затем, устранив первопричину, работать с ошибками логических построений.
Недостаточный эффект от рисования страхов наблюдается и в тех случаях, когда то или иное пугающее событие недавно имело место, например, застревание в лифте, укус собаки, избиение, пожар и т.д. Тогда более целесообразно применение игры и расслабление с постепенным воспроизведением в сознании психологической травмы и изменение отношения к ней.
Психокоррекция страхов посредствам рисунков начинается с выяснения их характера в беседе и игре, после чего ребенку предлагается нарисовать свой страх. Заранее указывается, что не имеет значения качество рисунков.
Поскольку не дается инструкций, как рисовать страхи, то ребенок может не нарисовать себя. При этом, как правило, отмечается менее выраженный эффект от рисования страхов. В любом случае является целесообразным изображение ребенком себя - боящегося на одном листе, т.е. себя и пугающий объект, а на другом - не боящегося. «Нарисуй на одном рисунке себя и то, что ты боишься, а на другом, - что ты этого уже не боишься». Ребенка следует "подтолкнуть", спровоцировать, если он сам так не сделает - нарисовать себя более крупным или как-либо защищенным (например, с палкой в руках или собаку на поводке и пр.) по отношению к пугающему предмету. Ребенок описывает те действия, которые, как он полагает, "страшилище" может сделать с ним (ударить, укусить и пр.).
- Нарисуй рядом с (название страшилища) себя. Если ребенок согласиться, то важно проследить, что произойдет дальше, если отказался - надо продолжить разговор:
- А давай нарисуем тебя с палкой в руках, что тогда будет?
- А если ты замахнешься палкой, то ведь страшилище может испугаться?
Вопросительная форма дает возможность ребенку дальше продолжать предложенную ему ситуацию: страшилище и он с палкой в руках... На этом же или другом рисунке можно тут же провести стирание пугающего предмета. Желательно, чтобы ребенок сам провел это действие, при этом надо повторять фразы, подобно следующим: "Вот и нет (название предмета)", "Смотри, ты его испугал".
Если рисунок сделан не мелом на доске или простым карандашом, а цветными красками и его нельзя стереть, то выполняется штриховка, которая бы символизировала клетку, в которую ребенок посадил то, чего боится.
Важно, чтобы ребенок сам приступил к рисованию своих страхов, преодолев внутренний психологический барьер неуверенности и страха своих страхов. Этим обеспечивается постепенная дезактуализация страха в сознании, овладение его образом, и, наконец, ребенок начинает верить в свои силы и возможности.
Следовательно, ребенок должен вначале осознать страх и изобразить его на рисунке. Затем он должен смоделировать ситуацию на другом месте таким образом, чтобы побороть этот страх. Последующее моделирование на рисунке психотравмирующей ситуации является по существу перестройкой отношения под влиянием косвенного (установочного) внушения. Последнее представляет собой выражения веры в возможности ребенка, подчеркнутое контрастом "Ты боишься - ты уже не боишься". Рисование дает ребенку возможности для символического отреагирования страха. Так, на рисунках он бросает Бабу-Ягу в костер, отрубает дракону голову и т.д.
Страх можно вылепить. Когда малыш закончит лепку, похвалите его произведение и скажите: "Чтобы этот страх никогда больше никого не пугал. Надо его уничтожить!". И ребенок сжимает в комок то, что он только что вылепил. Сам факт получения задания определенным образом организует деятельность детей и мобилизует их на работу со своими страхами. Решиться рисовать - это значит непосредственно соприкоснуться со страхом, встретиться с ним лицом к лицу и целенаправленным, волевым усилием удерживать его в памяти до тех пор, пока он не будет изображен на рисунке. В процессе рисования объект страха все менее и менее представляет из себя застывшее психологическое образование. Он сознательно подвергается манипуляции и творчески преобразуется. Проявляющийся при рисовании интерес постепенно гасит эмоцию страха, заменяя ее сосредоточением и творческим удовлетворением от выполненного задания.
В заключении работы рисунки просматриваются вместе - психологом и ребенком. Ребенок рассказывает о том, что изображено на рисунке, т.е. выражает словами свой страх. После просмотра рисунков следует замечание психолога: Ты нарисовал этот страх, а теперь скажи, боишься его или нет?". После каждого рисунка, вопроса психолога и ответа ребенка необходимо выразить ему свое одобрение словами "хорошо", "что дальше?". Если положительного эффекта еще пока нет, то рисунок может быть отложен без комментариев в сторону или сопровождаться словами "ничего", "всему свое время", "идем дальше" и т.д. После окончания обсуждения рисунков называются те страхи, в отношении которых достигнут положительный эффект. Ребенка необходимо похвалить, можно подарить ему игрушку. А дальше надо сказать, что рисунки с его бывшими страхами останутся у психолога, который таким образом "принял" их на себя, освободив от них ребенка. Если это дошкольник, то упоминается о том, что страхи отныне будут находится в ящике стола или шкафу, "закрыты" там навсегда.
Арттерапия в своем арсенале имеет множество методов и приемов, позволяющих работать со страхами. Мы привели лишь несколько примеров.
Как подготовиться к занятию
Подготовьте листы бумаги, цветные карандаши, мел, краски, глину.
Ход занятия
Каждый член группы должен иметь в своем распоряжении бумагу и цветные карандаши. На занятии демонстрируются основные техники в области арттерапии, позволяющие корректировать страхи. Вариант психокоррекционного занятия по арттерапии см. приложение №3.
Игровая коррекция страхов
Игровая психокоррекция основана на принципах динамики психического развития и позволяет отреагировать эмоциональное напряжение, а также способствует ролевому моделированию разнообразных путей решения проблем ребенка. Этот метод наиболее успешен в работе с детьми старшего дошкольного возраста и младшего школьного возраста, когда происходит интенсивный процесс ролевого развития личности.
Физиологическая обусловленность применения игротерапии в психокоррекционной работе с детьми связана с исследованиями A.M. Вейн, А.И. Захарова, О.А. Колосова, А.Д. Соловьева. В них раскрывается функциональная специализация больших полушарий головного мозга и отмечается возможность восстановления активности правого полушария, способствующего общему оживлению эмоциональной активности, путем игротерапии.
Изменение психологического состояния ребенка происходит потому, что в игре некоторые жизненные обстоятельства переживаются в условном, а значит, в ослабленном виде. Игра является естественным способом выражения "я" человека, укрепления его уверенности в себе. Особой ценностью в этом плане обладают спонтанные подвижные игры, которые вызывают активность ребенка, его инициативу и самостоятельность, развивают умение владеть эмоциями и принимать решения. Взятие на себя какой-либо роли уже означает принятие решения выполнять определенные правила и обязательства, т.е. налагает чувство ответственности. Когда в игре все удается, у детей появляется чувство удовлетворения, эмоциональное насыщение игрой, при неудачах же чувство вины и досады, заставляющее более критически взглянуть на себя и как-то перестроиться. Включаясь в игру, ребенок переступает порог застенчивости и страха, одерживает победы или терпит поражения, постоянно соразмеряя свое поведение с требованиями группы. Подражание в игре любимым героям помогает побороть как страх, так и испуг.
Цели психологически направленных игр состоят, в первую очередь, в снятии торможения, скованности и страха, возникающих в темноте, замкнутом пространстве, при внезапном воздействии и попадании в новую, неожиданную ситуацию общения. Одновременно это предупреждение неуверенности в себе и застенчивости или их коррекция, если они уже являются характерологическими особенностями ребенка.
Методы и приемы игротерапии
Разыгрывание страха в игре помогает не только изменить личностные отношения, но и отрегулировать остаточное напряжение от стрессового воздействия, которое и порождает явление неадекватного страха в обычных неэкстремальных ситуациях. Для игры необходимо подобрать игрушки, которые похожи на тот предмет, которого ребенок боится, и поиграть в "страх" (разыграть сюжет, в котором ребенок может "расправится" со своим страхом, отыграть свои эмоции в символической форме и избавиться от напряжения).