Опыт работы ведущих психологов показывает, что психорегулирующая тренировка способствует повышению устойчивости детей к экстремальным ситуациям, улучшению концентрации внимания, уменьшению эмоционального напряжения. Также такие занятия помогают ребёнку управлять своим эмоциональным состоянием, подавлять вспышки раздражения и гнева. Особенно целесообразно использовать психорегулирующую тренировку с детьми, у которых эмоциональные проблемы проявляются в основном в сфере межличностных конфликтов.
Данный метод включает в себя 4 основные задачи:
1. Научить ребёнка расслаблять мышцы тела и лица методом прогрессивной мышечной релаксации по Джекобсону.
2. Научить с предельной силой воображения, но без напряжения представлять содержание формул самовнушения.
3. Научить удерживать внимание на мысленных объектах.
4. Научить воздействовать на себя необходимыми словесными формулами.
Психомышечные тренировки подходят для работы с детьми от 10 лет и старше. При выполнении психорегулирующих и психомышечных тренировок необходимо учитывать возрастные, индивидуально-психологические и клинические характеристики ребёнка. Не рекомендуется брать на занятие детей с эписиндромом, с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с эндокринными заболеваниями и лёгочной недостаточностью. Следует неукоснительно придерживаться следующих методических требований:
1. Выполнение упражнений ребёнком.
2. Самонаблюдение и фиксация возникших по время упражнений ощущений.
3. Самостоятельное повторение ребёнком упражнений в течение дня.
Актуальным методом коррекции эмоционально-личностных нарушений в младшем школьном возрасте является психогимнастика, предложенная чешским психологом Г. Юновой и модифицированная М.И. Чистяковой.
Психогимнастика – это метод, при котором участники психокоррекции проявляют себя и общаются без помощи слов. Термин психогимнастика можно рассматривать как в широком, так и в узком значении. В широком – это курс специальных психокоррекционных занятий, направленный на формирование и коррекцию различных сторон психики ребёнка: познавательных, эмоционально-волевых, эмоционально-личностных. В узком значении – это специальные психокоррекционные техники, в основе которых лежит использование двигательной экспрессии в качестве главного способа коммуникации в группе. Являясь невербальным методом психологической коррекции, психогимнастика предполагает выражение переживаний, эмоциональных состояний, эмоциональных проблем с помощью движений, мимики, пантомимики, танца, игры.
Используются следующие психотехнические приёмы:
Передача движений по кругу. Дети образуют круг. Один из членов группы (ведущий) выполняет отдельные движения, например, поочерёдно поднимает правую и левую руку. Остальные дети выполняют это задание. Психолог предлагает увеличить темп выполнения задания.
Передача ритма по кругу. Дети образуют круг. Ведущий хлопает в ладоши в определённом ритме. Все члены группы поочерёдно по кругу повторяют, хлопая в ладоши, заданный ритм.
Игра «Зеркало». Дети разбиваются на пары и повторяют движения друг друга.
Игра «Моргалки». Дети разбиваются на пары и пристально смотрят друг на друга. Задание – как можно дольше, не моргая, смотреть в глаза друг другу.
Игра «Письмо цифр в воздухе». Играющие разделяются на пары. Один из детей пишет цифры «в воздухе», второй участник на пальцах показывает прочитанную цифру. Игра способствует развитию внимания у детей, а также вызывает положительные эмоции.
Игра «Угадай моё чувство». Ребёнку предлагается выразить чувство удивления, радости, обиды, сочувствия и пр. Дети показывают на заранее заготовленных карточках, какое чувство изображает играющий.
Игра «Я пришёл со школы, у меня хорошее настроение, я сел обедать». Играющий изображает данный этюд. Остальные члены группы внимательно смотрят на играющего и отвечают на поставленные психологом вопросы: Что делает играющий? Какое у него настроение? Откуда он пришёл?
Игра «Я за стеклом и меня не слышно, я хочу сообщить что-то собеседнику». Играющий предварительно на бумаге записывает содержание своей беседы. Например, «Я на вокзале, опаздываю на поезд, но у меня нет билета, билет у моего собеседника, который за стеклом и меня не слышит, а мне надо ему сообщить».
Игра «Я заблудился в лесу». Дети по очереди изображают, как они выходят из тёмного леса, где много препятствий: овраги, болото и пр. Можно использовать мебель (стулья, скамейки и пр.).
Игра «Меня обидели». Ребёнок с помощью пантомимы изображает своё поведение в данной ситуации.
Содержание игр зависит от проблем, которые наблюдаются у членов группы.
Психогимнастику можно использовать не только в коррекционных, но и в профилактических целях с детьми с эмоциональными нарушениями.
Приложение №2
Комплекс коррекционно – развивающих методов в работе с тревожными детьми.
Сочинение историй (индивидуально)
Этот метод предложен Р. М. Стиртцингером в 1983 г. Метод помогает ребенку найти адекватные способы разрешения конфликтов, возникающих в школе и дома.
Последовательность действий: сначала историю рассказывает ребенок, затем ее продолжает психолог, который вводит в повествование более «здоровые» способы адаптации и разрешения конфликтов по сравнению с изложенными ребенком. Юмор и театрализованность – существенная его часть, они увеличивают заинтересованность и удовольствие, получаемое ребенком. Каждая история начинается ребенком со слов «однажды», «давным-давно», «далеко-далеко». Это позволяет ребенку говорить о том, что вызвало у него тревогу. В конце каждой истории ребенок придумывает заглавие, помогающее выделить психологу наиболее важный аспект истории.
Игра на развитие внимания «Пишущая машина» (8 – 9 лет)
Каждому ребенку присваивается буква алфавита. Затем придумывается фраза из 2 –3 слов. По сигналу дети начинают печатать: первая «буква» слова хлопает в ладоши, затем вторая и т. д. Когда слово будет напечатано, все дети хлопают в ладоши.
Игра на развитие памяти «Художник» (6 – 7 лет)
Ребенок играет роль художника. Он внимательно рассматривает того, кого будет рисовать, потом отворачивается и дает его словесный портрет. (Можно в парах).
Игра на развитие мышления и воображения «В магазине зеркал»
В магазине стояло много больших зеркал. Туда вошел человек, на плече у него была обезьянка. Она увидела себя в зеркалах и подумала, что это другие обезьянки ответили ей тем же. Она погрозила им кулаком и ей погрозили и т. д.
1. Этюды на выразительность жеста и успокоение (под плавную, спокойную музыку).
· «Дружная семья»
Занятие от 30 минут, на стульях (по кругу). Каждый занят каким-нибудь делом: один лепит из пластилина шарики, другой вколачивает в дощечку маленькие гвоздики, кто-то рисует, кто-то шьет, вяжет и т.п. Приятно смотреть на семью, в которой все так дружно работают.
Музыка Р. Паулса «Золотой клубочек»
· «Солнышко – тучка»
Солнце зашло за тучку, стало свежо – сжаться в комок, чтобы согреться (задержать дыхание). Солнце вышло из-за тучи, жарко – расслабиться – разморило на солнце (на выдохе).
· Отдых «Сон на берегу моря».
Дети слушают шум моря. Ведущий говорит детям, что им снится всем один и тот же сон, и рассказывает его содержание: дети видят во сне то, что они делали на занятии (закрепление полученных навыков и впечатлений). (Пауза). Ведущий сообщает, по какому сигналу дети проснутся (по счету до 10). (Пауза). Звучит сигнал. Дети энергично или медленно и спокойно встают.
2. Этюды на развитие основных эмоций
· «Сосредоточенность»
Командир сидит за столом и внимательно изучает карту. Он обдумывает план наступления на врага.
Выразительные движения. Левой рукой упереться локтем о стол и поддерживать голову, наклоненную влево; указательным пальцем правой руки двигать по воображаемой карте.
Мимика. Слегка сощуренные глаза, нижняя губа закушена.
· «Удивление»
Мальчик очень удивился: он увидел, как фокусник посадил в пустой чемодан кошку и закрыл его, а когда открыл чемодан, кошки там не было… Из чемодана выпрыгнула собака.
Мимика. Рот раскрыт, брови и верхние веки приподняты.
· «Круглые глаза»
Однажды первоклассник Артур подсмотрел в подъезде удивительную сцену и написал об этом рассказ: «Я шел из школы. Я зашел в подъезд и увидел, что бегает тряпка. Я поднял тряпку и увидел, что там котенок».
Ведущий предлагает детям показать, какие круглые глаза были у малыша, когда он увидел живую тряпку.
· «Раздумье»
Мальчик собирал грибы и заблудился. Наконец он вышел на большую дорогу. Но в какую сторону идти? (Пауза).
Выразительные движения. Ребенок стоит (сидит) руки сложены на груди или одна рука на груди поддерживает другую руку, на которую опирается подбородок.
· «Собака принюхивается»
Охотничья собака, увидев дичь, моментально застыла в напряженной позе. Морда у нее вытянулась вперед, уши поднялись глаза неподвижно глядят на добычу, а нос бесшумно втягивает приятный и дразнящий запах.
3. Этюды на выражение удовольствия, радости.