создание механизмов мотивации к эффективной работе предприятий и повышению ответственности работников (прежде всего менеджеров) за результаты своего труда;
формирование новой профессионально-кадровой структуры, соответствующей потребностям новой экономики, реализация системы мер по эффективному использованию трудовых кадров, создание условий стимулирования творческого мышления (креативного сознания), развитие системы «образование в течение жизни».
Особое внимание должно быть уделено качеству экономического роста на основе индикаторов: производительности труда, эффективности инвестиций и основных средств, материалоемкости, рентабельности производства и продаж.
Развитие экономики Республики Беларусь в 2011–2015 гг. должно основываться на ускоренном развитии высотехнологичных производств, способных предложить мировому рынку принципиально новые виды товаров и услуг. Акцент делается на развитии технологий V и VI укладов, позволяющие значительно увеличить производительность труда и фондоотдачу, снизить материалоемкость и энергоемкость производства. Реализация данного подхода позволяет обеспечить выход на уровень социально-экономического развития, приближающегося к развитым постиндустриальным странам, существенно повысить конкурентоспособность белорусской экономики, осуществить ее структурную диверсификацию и обеспечить рост эффективности.
В соответствии с Основными положениями организации государственного прогнозирования в Республике Беларусь (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 августа1998 г. №1321) в программе на среднесрочную перспективу должны быть конкретизированы применительно к прогнозируемому периоду важнейшие положения Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на 15 лет и дана оценка складывающейся ситуации в экономической, социальной и экологической сферах, учтены тенденции мирового экономического развития. В отличие от документов на долгосрочную перспективу, в программе определяется более широкий круг показателей и индикаторов, разрабатывается система мероприятий и механизмы их реализации, обосновываются необходимые ресурсы для достижения поставленных целей и индикаторов, обеспечивается взаимоувязка и сбалансированность основных экономических показателей.
При разработке пятилетней программы необходимо исходить на преемственности тех целей и приоритетов, которые были сформулированы и реализовывались в предыдущие годы. Учитывая, что национальная модель социально ориентированной рыночной экономики хорошо зарекомендовала себя на протяжении последних 15 лет, она должна быть сохранена и совершенствоваться в прогнозном периоде.
Вместе с тем диалектика развития требует постоянного совершенствования и модернизации действующих организационно-экономических механизмов, экономических институтов и социально-экономической политики.
В контексте такого подхода сохраняется главная целевая установка экономического развития – повышение благосостояния белорусского народа. Предполагается сохранение и повышение социальных стандартов жизни народа, обеспечение высокого уровня социальной защиты и доходов населения. Достижение высоких темпов роста уровня жизни населения предполагается обеспечить в результате увеличения темпов роста ВВП. При обосновании показателя темпов роста ВВП необходимо исходить из задачи: добиться уровня заработной платы в Беларуси в номинальном валютном исчислении на уровне не ниже, чем в среднем в сопредельных странах, который сложится в прогнозном 2015 г., а именно – около 1000 долл. США (в 2009 г. средняя заработная плата в Беларуси составляла всего 46% от ее среднего уровня в сопредельных странах).
Что касается реальных возможностей достижения такого уровня социально-экономического развития страны и связанного с ним ВВП, то для его обоснования необходимо использовать подходы, направленные на совершенствование действующей экономической модели и определяющие ограничения и предпосылки экономического роста. При этом обязательный акцент должен быть сделан на следующих положениях.
1. Развитие страны и ее секторов в прогнозном периоде должно осуществляться в рамках допустимого коридора безопасного развития экономики в соответствии с пороговыми (ограничительными) значениями показателей экономической безопасности, нацеленных на обеспечение сбалансированности и устойчивости социально-экономического развития.
Сегодня Беларусь не в полной мере обеспечивает принятые в мире критерии экономической безопасности. Это касается внутренних затрат на научные исследования и разработки, коэффициента обновления основных средств, сальдо внешней торговли товарами и услугами, рентабельности реализованной продукции, уровня ЗВР, доли собственных энергоресурсов. Существенную угрозу в ближайшие три года будут создавать обязательства по обслуживанию внешнего долга (прохождение пиковых значений платежей). Поэтому необходимо в ближайшие два года в основном войти в коридор безопасного социально-экономического развития и к концу пятилетки обеспечить полное соблюдение критериев безопасного развития в социально-экономической сфере.
2. Необходимо предусмотреть возможности и направления раскрепощения предпринимательской активности, создания новых мотивационных механизмов, прежде всего для руководителей предприятий.
В условиях, когда большая часть собственности принадлежит государству, рыночные мотивационные механизмы не работают, тарифная сетка также слабо стимулирует работников, поэтому необходимы новые мотивационные механизмы, в первую очередь, для менеджеров, в т.ч. на основе опционных программ. Наиболее успешным менеджерам должна передаваться собственность в обмен на их ноу-хау, которые они успешно реализовали на предприятиях. Важную роль должна сыграть контрактная система. В контракты у руководителей предприятий предполагается включить задания по росту эффективности производства, улучшению финансового состояния предприятий, решению социальных проблем коллектива.
В целях повышения предпринимательской активности необходим переход от точечной приватизации к системной приватизации, основной целью которой является повышение мотивации и эффективности производства, развитие рыночных основ экономики, а сопутствующей целью – снижение разрыва валютной ликвидности, пополнение госбюджета и ЗВР. Для обеспечения системной приватизации определяются: группы объектов подлежащих, условно подлежащих и неподлежащих приватизации; порядок приватизации; механизмы передачи собственности в зависимости от объектов приватизации; ограничения и условия приватизации (которые должны быть сокращены); последствия приватизации; порядок мониторинга реформированных предприятий; новые нормативно-правовые условия приватизации.
В основе активизации предпринимательской инициативы лежит расширение свобод и возможностей у предприятий, связанных с дальнейшим сокращением административных барьеров, развитием государственно-частного партнерства, реформированием системы органов государственного управления, направленным на сокращение вмешательства в хозяйственную деятельность предприятий и сосредоточении их деятельности на выработке и реализации соответствующей социально-экономической и технической политики.
3. Обеспечить максимальное задействование механизмов использования возможностей (как отечественных, так и зарубежных) инновационного развития экономики.
В основе любого ускорения развития человеческого общества лежат инновации, но ими необходимо заниматься системно. Поэтому необходимо формирование системно увязанных подходов инновационного развития, охватывающих вопросы организации, финансирования, стимулирования, контроля, внедрения и тиражирования инноваций.
Целесообразно предусмотреть существенное увеличение финансирования исследований и разработок (преимущественно за счет средств предприятий), установив механизмы, в том числе контроля, эффективного их использования. В основу этих механизмов следует положить подход, основанный на рыночных принципах в сочетании с государственным регулированием функционирования инновационной сферы, развитии рынка инноваций, развитии инновационного предпринимательства, создании условий для трансфера технологий из-за рубежа и др.
Среди факторов, способствующих росту ВВП, необходимо также учитывать:
рост производительности труда на основе обновления и замены более эффективными применяемых технологий и средств производства;
снижение удельного веса промежуточного потребления в валовом выпуске товаров и услуг;
кадровая реструктуризация путем перераспределения работников в сектор малого бизнеса и сферу услуг;
повышение качества и конкурентоспособности производимой продукции;
проведение всех видов реструктуризации предприятий с целью увеличения объемов продаж и их рентабельности.
Среди мер по увеличению темпов роста ВВП важная роль принадлежит повышению эффективного использования сырья, топлива и материалов, как наиболее значимых составляющих снижения себестоимости и роста объемов выпускаемой продукции. Расчеты показывают, что снижение материальных затрат в среднем на 1 процент обеспечивает прирост валовой добавленной стоимости в размере 1,5 процента.
Снижение материало- и энергоемкости производства должно быть обеспечено на основе:
совершенствования структуры производства в направлении повышения в ней доли услуг и сокращения отдельных материалоемких видов промышленной продукции;