Техническое рабочее место – пространственная зона, оснащенная необходимыми предметами и средствами труда, в которой совершается трудовая деятельность работника или группы работников. Рабочее место является частью производственно – технологической структуры организации, предназначено для выполнения части технологического (производственного) процесса и определяется на основе трудовых и других действующих технических норм и нормативов.
Модернизированное рабочее место – рабочее место, показатели которого по технической оснащенности, производительности и качеству производимой на нем продукции приведены в соответствие с требованиями к его техническому и организационному уровням.
Развитие реального сектора экономики
Структурные преобразования и модернизация экономики. Структурная перестройка экономики определяется на основе данных об изменении доли производства товаров и услуг в ВВП, в том числе удельного веса добавленной стоимости в промышленности, сельском и лесном хозяйстве, строительстве и прочих видах деятельности.
Необходимо обосновать прогнозные значения макроэкономических параметров и пропорций воспроизводства – ВВП и его составляющих, воспроизводственную и отраслевую структуры ВВП, показатели эффективности; определить конкретные меры по использованию важнейших факторов экономического роста – внедрению новых технологий и повышению производительности труда; обосновать выбор источников и объемы необходимых ресурсов. В расчетах требуется обеспечить взаимоувязку основных макроэкономических показателей как между собой, так и с отраслевыми экономическими показателями.
При обосновании валовой добавленной стоимости необходимо раскрыть факторы прироста данного показателя, в частности, за счет ввода новых и модернизированных рабочих мест, снижения материалоемкости, дополнительной загрузки производственных мощностей и других организационно-технических мероприятий.
Валовая добавленная стоимость определяется по следующей формуле:
или гдеВДС – валовая добавленная стоимость;
ВВ – валовой выпуск (для промышленности можно принять как объем произведенной промышленной продукции);
ПП – промежуточное потребление (в промышленности, например, это в основном материальные затраты;
– материальные затраты на рубль произведенной продукции или материалоемкость продукции (me).Прирост валовой добавленной стоимости рассчитывается по следующей формуле:
гдеme1, me0 – материальные затраты на рубль произведенной продукции в прогнозном и базовом периодах, соответственно (в долях единицы);
ВВ1, ВВ0 – производство продукции в прогнозном и базовом периодах.
Исходя из формулы и используя метод цепных подстановок можно рассчитать прирост ВДС за счет следующих факторов:
- за счет снижения материалоемкости продукции, при этом эллеменируется влияние выпуска продукции (он оставляется на уровне базового периода)
- за счет увеличения валового выпуска продукции, в этом случае эллеменируется влияние материалоемкости (она предполагается на уровне прогнозного периода)
В свою очередь прирост ВДС за счет увеличения объема производства может быть разделен на:
- прирост за счет ввода новых рабочих мест (производственных мощностей):
, где
ВВнов – объем продукции, выпущенной на новых производственных мощностях (новых рабочих местах);
me1 – материалоемкость продукции, выпускаемой на новых производственных мощностях;
- прирост за счет дозагрузки существующих мощностей и проведения организационно-технических мероприятий
, гдеВВстар1, ВВстар0 – выпуск продукции на старых производственных мощностях в прогнозном и базовом периодах.
Расчетные данные по факторному приросту ВДС по годам прогнозируемого периода заполняются в соответствующей таблице согласно таблицы приложения А.14 приложения.
По каждому виду экономической деятельности определяется перечень важнейших инвестиционных проектов по строительству новых, модернизации и техническому перевооружению действующих предприятий и производств с указанием сроков и эффективности реализации, объемов и источников финансирования, количеству вводимых новых и модернизированных рабочих мест, объему валовой добавленной стоимости, создаваемой за счет инвестиций (таблица А.11 приложения).
По важнейшим видам продукции разрабатываются балансы спроса и предложения (таблица А.14 приложения) в соответствии с Методическими рекомендациями по подготовке республиканских прогнозных балансов спроса и предложения по важнейшим видам продукции, утвержденными постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 31 мая 2010 года.
Промышленное производство. Необходимо разработать направления реструктуризации и повышения конкурентоспособности базовых отраслей промышленности. Должна быть дана оценка возможностей улучшения использования действующих производственных мощностей, направлений их модернизации и перспектив загрузки. Следует определить требуемые объемы инвестиций, их источники, формы и методы реорганизации предприятий.
В разделе отражаются существующие тенденции и основные приоритеты в изменении структуры промышленного производства республики по видам экономической деятельности. Приоритеты должны ориентироваться на удовлетворение существующих и будущих потребностей внутреннего и внешнего рынка, базироваться на оценке возможностей улучшения использования действующих производственных мощностей и ожидаемых размерах инвестиционных вложений с учетом необходимости обеспечения экономики топливно-энергетическими ресурсами.
Должны быть разработаны предложения по организации новых специализированных производств, использующих современные технологии, передовые научные разработки, имеющие высокую долю добавленной стоимости в цене производимой продукции.
Следует предусмотреть создание транснациональных компаний на базе национальных предприятий, сборочные и материалоемкие, производства которых разместятся в странах – потребителях продукции, с сохранением в Беларуси производства новейших наиболее наукоемких образцов продукции, а также материнской компании, осуществляющей функции владения и распоряжения, научное, консалтинговое и маркетинговое обеспечение ТНК.
Топливно-энергетический комплекс. Основными аспектами, которые необходимо осветить в данном разделе, являются: анализ тенденций развития электроэнергетики, проблем ее функционирования в условиях увеличения цен на природный газ; вопросов реформирования энергетики; модернизации генерирующих источников, электро- и теплосетей; строительства ЛЭП для будущей АЭС; прогноз системы показателей, характеризующих развитие энергетической инфраструктуры; основные направления и меры ведомственных программ энергосбережения, а также планируемые результаты их реализации.
Следует определить меры по наиболее полному обеспечению потребностей экономики и населения в энергоресурсах; увеличению использования местных видов топлива; созданию новых организационных основ для эффективного развития и функционирования энергетики в условиях рыночных отношений, в том числе проведение ценовой и налоговой политики, стимулирующей энергосбережение; модернизации нефтеперерабатывающих заводов в целях расширения номенклатуры выпускаемой продукции и увеличения глубины переработки нефти.
Сельское и лесное хозяйство. Обоснование перспектив развития сельского хозяйства следует осуществлять в соответствии с Государственной программой укрепления аграрной экономики и развития сельских территорий на 2011–2015 гг., а также рядом других государственных и отраслевых программ.
Главная цель развития сельского хозяйства в предстоящем пятилетии – формирование конкурентоспособного, устойчивого и экологически безопасного производства сельскохозяйственной продукции, обеспечивающего в полном объеме внутренние потребности страны и наращивание экспортного потенциала.
Приоритеты развития сельского хозяйства должны базироваться на определении потребностей внутреннего и внешних рынков и расчетах эффективности производства, возможностей улучшения использования действующих производственных мощностей, обеспечения перерабатывающих предприятий необходимыми сырьевыми ресурсами, оценке вклада отрасли в решение социально-экономических проблем, включая развитие интеграционных связей со странами СНГ, Евросоюза и другими государствами.
Необходимо обосновать эффективные направления реструктуризации сельского хозяйства, наращивания объемов производства продукции, в том числе на экспорт, а также системы мер по достижению целевых параметров. Следует определить меры по реализации государственной стратегии создания условий для повышения конкурентоспособности отечественных продуктов, их продвижения на зарубежные рынки, обеспечению роста уровня сертификации систем качества на предприятиях по международным стандартам ИСО 9000, ИСО 14000, ИСО 22000.