В Программе должны быть обоснованы меры по углублению специализации сельскохозяйственного производства, дальнейшему улучшению плодородия почв и продуктивности мелиорированных земель, активизации технического переоснащения сельскохозяйственных предприятий, внедрению энергосберегающих техники, оборудования и технологий в отраслях, рационализации государственной поддержки организаций и производств, повышению роли фермерских и личных подсобных хозяйств населения.
Необходимо ориентироваться на внедрение интенсивной модели развития сельского хозяйства, опирающейся на наукоемкие системы ведения производства, так как экстенсивные возможности его развития практически себя исчерпали.
В качестве ключевых индикаторов по данному подразделу должны использоваться: валовая добавленная стоимость сельского хозяйства; объем производства продукции сельского хозяйства; рост производительности труда; рентабельность продаж; соотношение номинальной начисленной среднемесячной заработной платы в сельском хозяйстве и в промышленности.
Основной целью развития лесного хозяйства Республики Беларусь является воспроизводство и повышение продуктивности лесов, охрана их от пожаров, защита от болезней и вредителей, лесоразведение и регулирование лесопользования.
При обосновании направления развития лесного хозяйства необходимо отразить: динамику потенциала лесных ресурсов; основные проблемы в лесном хозяйстве и пути их решения; прогнозируемые мероприятия по повышению эффективности использования лесных ресурсов. Ключевыми индикаторами для этого могут служить: запас древесины на корню в расчете на душу населения; площадь земель лесного фонда; лесистость страны); использование расчетной лесосеки по главному пользованию; общий объем заготавливаемой древесины в лесном фонде; площадь лесовосстановления.
Строительство. Основными вопросами в развитии строительства и производства строительных материалов, подлежащими рассмотрению в данном разделе являются: анализ тенденций и проблем развития, цели и задачи, приоритеты и направления развития строительного комплекса на перспективу на основе создания и внедрения архитектурно-планировочно-конструктивных прогрессивных решений по снижению массы и повышению теплозащитных качеств зданий и сооружений, новых ресурсосберегающих технологий; организация производства и расширение выпуска новых энергоэффективных строительных материалов, конструкций и изделий; разработка мер, обеспечивающих повышение конкурентоспособности строительной продукции, важнейших инвестиционных проектов по строительству новых и модернизации действующих предприятий и производств комплекса.
Сфера услуг. Основными показателями, используемыми при прогнозировании развития сферы услуг, являются удельный вес услуг в ВВП, темпы роста валовой добавленной стоимости услуг, доля работающих в сфере услуг в общем объеме занятых в экономике, темпы роста платных услуг, экспорт услуг.
Производится увязка прогнозных показателей развития сферы услуг с показателями ВВП, денежных доходов и расходов населения, темпов роста объема производства и увеличения доли услуг в расходах предприятий. При прогнозировании предусматриваются опережающие темпы роста сферы услуг и повышение ее доли в ВВП.
Необходимо более детально рассмотреть следующие виды экономической деятельности:
транспорт и связь;
торговля и общественное питание;
бытовое обслуживание;
новые виды рыночных услуг.
Транспорт и связь. Следует обосновать основные направления развития и повышения эффективности работы отдельных видов транспорта для удовлетворения потребностей населения и экономики страны в перевозках.
Целесообразно определить меры по созданию условий для привлечения транзитного грузопотока на территорию республики, формированию современных логистических центров.
Должны быть определены направления и меры по развитию связи и информационно-коммуникационных технологий.
Торговля и общественное питание. В разделе обосновываются темпы роста оборота розничной торговли и оборота организаций общественного питания. Производится увязка прогнозных показателей развития торговли и общественного питания с показателями денежных доходов и расходов населения, объемами производства потребительских товаров.
Приводятся меры по совершенствованию каналов товародвижения путем развития электронной торговли, формирования системы республиканских, региональных и зарубежных оптово-логистических центров.
Бытовое обслуживание. Рассматриваются меры по обеспечению населения разнообразными высококачественными бытовыми услугами, в том числе за счет их ценовой и территориальной доступности.
Определяются механизмы дальнейшего развития бытовых услуг в сельской местности, малых и средних городских поселениях, в том числе путем государственной поддержки.
Новые виды рыночных услуг. Рассматриваются направления и меры по развитию услуг рыночной инфраструктуры (консалтинговые, маркетинговые, логистические, информационные, правовые, страховые и т.д.), а также по развитию аутсорсинга.
Определяются меры по повышению вклада в развитие таких услуг малыми и средними предпринимательскими структурами путем создания условия для его развития.
Внешнеэкономическая деятельность
Исходя из открытости экономики Республики Беларусь и ее вовлеченности в общемировые хозяйственные связи, зависимости ее от конъюнктуры и тенденций, складывающихся на внешних рынках необходимо сформулировать приоритеты и задачи, целевые индикаторы, главные направления в области внешней торговли, научно-технического, информационно-экономического сотрудничества, финансовых взаимоотношений Республики Беларусь с другими странами.
При формировании внешнеэкономической политики необходимо руководствоваться принципами сочетания многовекторности международных связей с выбором стратегических партнеров, широты участия в международных отношениях с выбором приоритетных направлений.
В качестве основных приоритетов развития должны стать повышение эффективности внешней торговли и обеспечение сбалансированности внешнеэкономических отношений. К основным задачам совершенствования внешнеэкономической деятельности следует отнести:
обеспечение сбалансированности внешней торговли, выход к 2015 году на положительное сальдо внешней торговли;
повышение эффективности экспорта, снижение затрат на производство продукции, увеличение рентабельности экспортных поставок;
совершенствование системы правового и информационного сопровождения внешнеэкономической деятельности;
освоение новых внешних рынков, выход на стратегический уровень отношений с динамично развивающимися странами.
Обеспечению сбалансированности во внешней торговле и диверсификации экспорта будут способствовать:
повышение эффективности действующих и создание новых экспортоориентированных производств, увеличение рентабельности экспорта и объемов поступления валютной выручки;
увеличение доли экспорта услуг в общем объеме экспорта товаров и услуг за счет развития новых видов информационно-коммуникационных, туристических, компьютерных, инжиниринговых, страховых, банковских, финансовых и прочих услуг;
развитие системы кредитования и страхования экспорта, использование иностранных кредитов и механизмов международной помощи для продвижения отечественных товаров и услуг на зарубежные рынки;
увеличение в экспорте доли высокотехнологичной и наукоемкой продукции с высокой добавленной стоимостью;
обеспечение привлечения кредитных ресурсов и прямых иностранных инвестиций в соответствии с потребностями страны в инвестициях и покрытия дефицита внешней торговли;
снижение импортоемкости ВВП;
освоение новых внешних рынков, выход на стратегический уровень отношений с динамично развивающимися странами Азии и Латинской Америки;
создание предприятий за рубежом в целях снижения транзакционных издержек и увеличения экспортной прибыли;
активизация участия Республики Беларусь в интеграционных процессах, направленных на укрепление торгово-экономического сотрудничества в рамках СНГ и Европейского союза;
расширение товаропроводящих сетей белорусских экспортеров;
устранение барьеров по доступу товаров и услуг на внешние рынки и снятие ограничений в торговле с основными странами-партнерами;
упрощение таможенных процедур и внедрение новых прогрессивных технологий таможенного администрирования
приближение нормативно-законодательных актов к требованиям ВТО;
гармонизация стандартов, сертификации и других нормативных требований к производимой продукции в соответствие с нормами ЕС/ОЭСР для выхода на новые экспортные рынки.
По всем вышеназванным направлениям необходимо разработать комплекс нормативных правовых, экономическихи организационных мер согласно таблице А.12 приложения.
В качестве целевых индикаторов развития внешнеэкономической деятельности использованы показатели роста экспорта и импорта товаров и услуг, сальдо внешней торговли товарами и услугами,объем экспорта на душу населения (на конец периода), импортоемкость ВВП.
Одним из наиболее важных показателей внешнеэкономической деятельности выступает сальдо внешней торговли, динамика которого в предстоящем пятилетии должна сопровождаться наращиванием более высокими темпами экспорта продукции по сравнению с импортом, увеличением объемов экспортозамещающих товаров, умеренным рост импорта инвестиционных товаров.