Для охраны здоровья женщины, в частности ее репродуктивного здоровья, встает вопрос о предотвращении нежелательной беременности, или о контрацепции. Большое число абортов ведет к существенным потерям индивидуального здоровья, что в конечном итоге неблагоприятно сказывается на общественном здоровье нации.
Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП). По оценкам ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется около 25 млн. новых случаев инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). Представления о ИППП за последние годы претерпели большие изменения, т.к. заболеваемость этими инфекциями остается достаточно высокой, а при некоторых нозологических формах отмечается рост этого показателя, причем наибольшее значение он приобретает среди лиц репродуктивного возраста. Кроме этого открыты и описаны новые, ранее неизвестные, нозологические формы (например, вирусные гепатиты В, С, ВИЧ-инфекция).
Увеличению числа больных ИППП в современных условиях способствуют различные причины (факторы):
В тоже время абсолютное число бессимптомных случаев ИППП точно неизвестно, и в связи с этим проблема ИППП недооценивается, следовательно, такие случаи служат естественным резервуаром сохранения и передачи возбудителей ИППП половым партнерам и новорожденным детям.
В настоящее время насчитывают более 20 заболеваний, передаваемых половым путем. Все заболевания из группы ИППП передаются преимущественно половым путем, т.е. возможность заразиться реальна при незащищенных половых контактах, причем заражение может произойти при любой форме сексуальной активности (вагинальной, оральной, анальной). Кроме того, в той или иной мере все эти болезни могут передаваться от матери к ребенку как во время беременности и родов, так и при грудном вскармливании (например, ВИЧ-инфекция).
Возникающие осложнения после ИППП, такие, как хронические боли в области малого таза, трубное бесплодие, мертворождение, выкидыши, аборты, врожденные инфекции, хронические рецидивирующие генитальные симптомы, злокачественные опухоли генитального тракта определяют социально-экономическую значимость этой патологии. В связи с этим необходимо осознать всю важность профилактики ИППП для здоровья нации в целом.
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) вызывает антропонозную инфекцию с контактным механизмом передачи возбудителя. Она характеризуется прогрессирующим поражением иммунной системы, приводящим к развитию синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) и смерти от вторичных заболеваний.
СПИД — сочетание опасных для организма человека инфекций, развитие которых индуцирует ВИЧ, реплицирующийся в определенных видах иммунных клеток (например, CD 4+ лимфоциты), что приводит к развитию вторичного иммунодефицита. На фоне недостаточной функции иммунной системы более тяжело протекают «обычные» инфекции, кроме того, наблюдается активация оппортунистических инфекций (тех инфекций, которые в норме не поражают человека, но проявляются в случае иммунодефицита). Собственно с развитием вторичных инфекций и (реже) опухолевого процесса связана летальность больных ВИЧ/СПИДом.
Впервые СПИД был описан в 1981 г . Долгие годы ВИЧ-инфекцию и ее заключительную стадию СПИД рассматривали как болезнь гомосексуалистов и наркоманов. В настоящее время ВИЧ/СПИД – важнейшая медико-социальная проблема, т.к. число заболевших и инфицированных продолжает неуклонно расти во всем мире.
В начале 80-х годов XX столетия наибольшее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции приходилось на Центральную Африку и США, а к концу столетия в эпидемию уже были вовлечены все континенты.
Вирус иммунодефицита человека относят к семейству ретровирусов (Retroviridae ), подсемейству медленных вирусов (Lentivirus ). Известны 7 видов лентивирусов, из которых 6 являются патогенными для животных и лишь один (ВИЧ) вызывает заболевание человека. Вирус иммунодефицита человека (Human immunodeficiency virus (HIV)) был выделен в 1983 г . во Франции в институте Пастера из лейкоцитов крови пациента с лимфоаденопатией. Описаны 2 серотипа вируса: ВИЧ-1 и ВИЧ-2, различающиеся по структурным и антигенным характеристикам. Наибольшее эпидемиологическое значение имеет ВИЧ-1, который доминирует в современной пандемии.
Особенностью ВИЧ-инфекции является ее длительное бессимптомное течение. Большинство инфицированных ВИЧ могут в течение длительного времени оставаться здоровыми, не иметь каких-либо симптомов иммунодефицита или иметь лишь незначительные, маловыраженные симптомы. Эти люди лишь инфицированы ВИЧ, но не больны СПИДом. Но как ВИЧ-инфицированные, так и больные СПИДом являются источником ВИЧ и потенциально способны заражать им окружающих, т.е. источник — ВИЧ-инфицированный человек, находящийся в любой стадии болезни, в том числе и в период инкубации. Вирус иммунодефицита человека может находиться во всех биологических жидкостях (кровь, сперма, вагинальный секрет, грудное молоко, слюна, слезы, пот и др.), он преодолевает трансплацентарный барьер. Однако содержание вирусных частиц в биологических жидкостях различно, что и определяет их неодинаковое эпидемиологическое значение.
Передача ВИЧ осуществляется следующими механизмами: контактным, вертикальным и искусственным (артифициальным), которые реализуются:
ВИЧ не передается:
Не доказано, что ВИЧ может передаваться через укусы комаров или других насекомых.
Вертикальный механизм передачи ВИЧ может реализоваться у инфицированных беременных женщин. Заражение ребенка происходит во время беременности, акта родов, а также при грудном вскармливании, причем передача вируса идет не только от инфицированной матери к ребенку, но и от инфицированного ребенка кормящей женщине.
Вирус иммунодефицита передается при переливании инфицированной цельной крови и изготовленных из нее продуктов (эритроцитарной массы, тромбоцитов, свежей и замороженной плазмы). При переливании крови от ВИЧ-серопозитивных доноров реципиенты инфицируются в 90% случаев. Нормальный человеческий иммуноглобулин, альбумин не представляют опасности, т.к. технология получения этих препаратов и этапы контроля сырья исключают инфицированность ВИЧ.
ПРОФИЛАКТИКА НАСИЛИЯ
На уровне управления образования и руководства школы имеются лишь возможности введения административного запрета на насилие и организации специальных акций, направленных на его профилактику (табл. 11). Педагогический коллектив может проводить ограниченное число тематических занятий (табл. 12). Но основная нагрузка по профилактике насилия ложится на школьных психологов и родителей. Среди подобных программ возможны следующие:
Таблица 11. Основные направления работы и ее уровни для профилактики насилия в школьной среде