Примерный план лекции:
1. Типы национальных хозяйственных систем.
2. Рыночная система и ее основные виды.
3. Административно-командная хозяйственная система.
4. Институциональные особенности современных смешанных рыночных систем.
Классификация типов национальных хозяйственных систем может производиться по разным критериям: по достигнутому уровню развития, по уровню доходов на душу населения, по способам регулирования хозяйственной деятельности, по степени открытости национальной экономики, по направлениям развития. Наибольшее значение с позиции национального подхода к изучению экономики имеет выделение рыночного и нерыночного типов национальной экономики, последний включает в себя традиционную и административно-командную экономики. Это следует особо подчеркнуть в процессе рассмотрения первого вопроса. Рекомендуемое время – 20 минут.
При анализе рыночной системы необходимо больше места уделить рассмотрению современных ее видов, к которым относятся рыночная экономика с ведущей ролью корпоративного сектора и рыночная экономика с активным вмешательством государства в национальное хозяйствование при сохранении регулирующей роли рынка. Рекомендуемое время -15 минут.
Третий вопрос лекции требует не просто краткого описания советского периода российской истории, но обязательного анализа не только ее недостатков, но и достоинств, которые собственно используются в современных смешанных экономиках. Планирование и прогнозирование экономики, которые до середины ХХ - го века рассматривались многими зарубежными экономистами как явный недостаток советской системы, уже с 70-х г.г. становится важным направлением государственного вмешательства в рыночную экономику. На этот вопрос не следует отводить много времени, лучше перенести его обсуждение на практическое занятие. Студенты в процессе самостоятельного изучения проблем военного коммунизма, НЭПа, эпохи «развитого социализма» могут выявить их место в процессе развития административно-командной системы в России и определить их отрицательные и положительные стороны. Рекомендуемое время – 20 минут.
Больше времени лучше уделить современным моделям рыночной экономики, которые имеют национальные различия, вытекающие из наличия специфических институциональных факторов. Следует охарактеризовать самые известные модели: англо-американскую, западно-европейскую, скандинавскую, восточно-азиатскую, выделив их преимущества и недостатки. В то же время нужно определить и модели, присущие развивающимся странам, тем более, что их значение возрастает в последнее время. Особое место занимают страны с переходной экономикой, об этом тоже следует упомянуть в лекции, сконцентрировав внимание на разных видах переходных экономик, а также показать возможное направление развития российской экономики.
Рекомендуемое время – 50 минут.
Вопросы, выносимые на практическое занятие:
1. Национальная хозяйственная система рыночного типа: свободная рыночная экономика, смешанная рыночная экономика.
2. Нерыночные хозяйственные системы традиционного и административно-командного типов.
3. Этнические, религиозные, культурные, национальные, географические и моральные особенности современных рыночных систем (национальные модели рыночной экономики).
4. Модели развивающихся стран.
5. Особенности российской экономики.
Для лучшего усвоения первого и второго вопросов занятия необходимо привлечь всю студенческую аудиторию к широкому обсуждению, для этого необходимо дать домашнее задание каждому студенту в виде подготовки краткого сообщения в течение 5-7 минут по следующим темам: « Общая характеристика «военного коммунизма», « Место НЭПа в развитии послереволюционной России, роль индустриализации и коллективизации», «Введение рыночных методов хозяйствования в советскую экономику через хозяйственный расчет и самофинансирование (реформы 60-х, 80-х г.г.)»,
« Переходная экономика 20-х и 90-х г.г. в России: сходство и различия».
При обсуждении третьего вопроса необхоимо большее внимание уделить различиям в национальных рыночных моделях: между американской и германской, между скандинавской и шведской, между японской и южно-корейской и т.д.
Рассмотрение моделей развивающихся стран требует особой подготовки, поэтому можно ограничиться характеристиками двух моделей: латиноамериканской и «большого скачка». Материал можно найти в книге Нуреева Р.М.» Экономика развития» и «Истории экономических учений» Бартенева С.А.
Особенности российской экономики с позиции ее трансформации и дальнейшего развития станут подведением итогов всего занятия, когда аудитория, подводя итоги, может предложить и обосновать модель дальнейшего развития экономики России.
Вопросы для обсуждения:
1. Существуют ли общие черты для всех типов национальных хозяйственных систем?
2. Каковы этапы перехода к новой экономической системе?
3. Какие черты, присущие моделям развитых стран, целесообразно использовать для формирования российской модели рыночной экономики?
4. Может ли Россия развиваться по латиноамериканской модели? Объясните ответ.
5. Имеют ли большое влияние на российскую экономику национальный и традиционный факторы? Если да, то может ли быть использована японская модель?
6. Существуют ли препятствия для формирования в России смешанной экономики? Какие?
Список литературы:
1. Бартенев С.А. История экономических учений. М.: 2002, гл.26.
2. Бузгалин А.В., Колганов А.И. Теория социально-экономических трансформаций. М.: 2003. Ч.1, гл.4; ч.2, раздел IV, гл.3.
3.Бункина М.К. Национальная экономика. М.:2005.Гл.V.
4. Гусейнов Р. История экономики России. М.:1999.Гл.VI.
5. Корнаи Я. Путь к свободной экономике. М.: Экономика,1990. Гл.1.
6. Национальная экономика. / Под ред. Шульги В.А. М.4 2002.Гл.4.
7. Национальная экономика. / Под ред. Савченко П.В. М.; 2005.Гл.3, 4.
8. Нуреев Р.М. экономика развития. М.:ИНФРА – М, 2001.Гл. 1.3; 2.1.
9. Эклунд К. Эффективная экономика. Шведская модель. М.: Экономика,1991. Гл.15.
10. Экономическая теория: истоки и перспективы. М.: 2006. Раздел IV, гл. 3, 7
Тема 4. Система потенциалов национальной экономики.
Данную тему целесообразно рассмотреть в течение трех лекционных и трех практических занятий.
Примерный план 1-й лекции:
1. Совокупный экономический потенциал: узкая и расширительная трактовки.
2. Основные компоненты совокупного экономического потенциала.
3. Национально богатство, его признаки и элементы. Материальные и нематериальные объекты.
4. Роль национального богатства в возрождении российской экономики.
При определении понятия совокупного экономического потенциала (СВЭП) следует сделать акцент на наличии в его определении двух сторон:
1) реальной, которая заключается в определенных количествах материальных объектов рукотворного и природного происхождения, и субъектов,
2) нематериальной, представляющей собой способности, возможности определенного объекта или субъекта приносить пользу.
Реальная сторона СВЭП тесно связана с понятием национального богатства, которое представляет собой материально-вещественное его содержание.
Рекомендуемое время на 1 и 2 вопросы – 30 минут.
При рассмотрении количественных характеристик национального богатства необходимо использовать материалы статистического ежегодника ФАС за последние годы, показать его оценку в натуральном и денежном выражении, подчеркнуть значимость сохранения природного богатства для будущего экономического развития страны и создания условий рекреации ее жителей.
Рекомендуемое время на 3 и 4 вопросы – 60 минут.
Статистические материалы, иллюстрирующие количественные характеристики природного и общественного богатства желательно воспроизводить на экране с помощью кадоскопа или в виде раздаточного материала.
Известную трудность представляет определение оценок национального богатства по методике СНС, которая в России пока используется не в полной мере.
Примерный план 2-й лекции:
1. Инвестиционный потенциал, его формирование и источники.
2. Инвестиционный процесс и его показатели.
3. Научный потенциал и его современное состояние.
4. Основные направления развития российского научного комплекса.
Студенты, прослушивающие курс национальной экономики, являются достаточно подготовленными слушателями, имеющими определенные знания по проблемам инвестиций из курсов экономической теории и макроэкономики. В связи с этим лектору следует большее внимание уделить проблемам активизации инвестиционного процесса в России, поиску новых источников инвестирования на национальном уровне, привлечении зарубежных инвесторов. В лекции рекомендуется дать оценку показателей инвестирования на национальном и региональном уровнях и дать их сравнительную оценку.
На первые два вопроса рекомендуется уделить 40 минут.
Третий вопрос необходимо начать с определения научного потенциала, которое не всегда дается в учебниках. Многие авторы ограничиваются определением науки. Обязательно нужно охарактеризовать:
1) количественную сторону научного потенциала, которая представляет собой совокупность научных учреждений и научных работников, а также общую величину запасов научно-лабораторного оборудования;
2) качественную сторону – способность работников создавать новые идеи, осуществлять их практическое воплощение и производить на этой основе новую востребованную в производстве и потреблении продукцию.
Лектору нужно обратить внимание аудитории на множество понятий, категорий, использующихся для характеристики научного потенциала и его производительности, которые студенты должны сами отыскать в словарях и быть готовыми к их применению. Например: инновация, ноу-хау, нанотехнология, технопарк, наукоград, научное открытие и т.п.