Для раскрытия 4-го вопроса лекции необходимо изучить и затем использовать официальные документы правительства и государства РФ, относящиеся к развитию науки.
На 3 и 4 вопросы вполне достаточно будет оставшиеся 50минут.
Примерный план 3-й лекции:
1. Трудовой потенциал, особенности его изучения на национальном, региональном и микроэкономическом уровнях.
2. Состав и структура трудового потенциала в современной России.
3. Влияние демографических и социальных факторов на состояние трудового потенциала в России.
4. Использование трудового потенциала, занятость и безработица.
Схема изложения сущности трудового потенциала аналогична предыдущим элементам СВЭП. Также необходимо дать количественную и качественную характеристики, показать различия в понятиях трудового потенциала на различных уровнях. Структура трудового потенциала рассмотрена должна быть в демографическом, профессиональном и социальном разрезах, их анализ должен сопровождаться статистическими материалами, воспроизводимыми на экране с помощью кадоскопа или компьютера, либо через раздаточные материалы.
Рекомендуемое время на 1 и 2 вопросы – 50 минут.
Отводимые на 3 и 4 вопросы 40 минут вполне достаточны для рассмотрения влияния современных процессов рождаемости, смертности, миграции на численность трудовых ресурсов, образующих трудовой потенциал. Следует подчеркнуть и доказать, какую огромную угрозу несет сокращение численности людей в России для будущего социально-экономического развития и сохранения государственности. Необходимо донести до молодежи, что проблема создания семьи и воспитания детей становится не делом индивидуума, а является заботой всего народа.
В рыночной экономике злободневной проблемой является использование трудового потенциала и возможность обеспечения полной занятости. Эти проблемы достаточно глубоко изучаются в разделе макроэкономики в экономической теории, но, тем не менее, лектору следует остановиться на занятости в нашей стране, дать сравнительный анализ уровней безработицы в России и других странах, прокомментировать причины роста безработицы.
Целесообразно привлечь к обсуждению насущных проблем трудоустройства молодежи в различных регионах страны.
Вопросы, выносимые на практические занятия:
1. Понятие и элементы СВЭП.
2. Общественное и природное богатство, пути их увеличения и сохранения, эффективного использования.
3. Особенности формирования инвестиционного потенциала России и источники его роста.
4. Научный и технический потенциал: их состояние и основные направления развития в России.
5. Трудовой потенциал РФ.
6. Занятость и пути ее увеличения в современных условиях.
Эффективное обсуждение выделенных в плане вопросов требует предварительной подготовки в виде выдачи индивидуальных домашних заданий для каждого студента, которое заключается в проработке и составлении диаграмм, графиков, иллюстрирующих состояние и динамику всех элементов СВЭП
Желательно, чтобы в процессе обсуждения делался упор на роль человеческого фактора в росте СВЭП, подчеркивалось двойственная роль человека как цели общественного воспроизводства и как активная производительная сила.
Целесообразно, чтобы каждый студент выписал в тетради все определения, которые были рекомендованы лектором, это поможет в усвоении важнейших понятий.
В целях усиления активности на занятии можно предложить студентам рассчитать свой собственный трудовой потенциал, исходя из рыночных принципов – затрат на его формирование, а затем сравнить полученные результаты и сделать выводы о возможном трудоустройстве и получении соответствующей заработной платы.
Вопросы для обсуждения:
1. Какие факторы оказывают влияние на развитие СВЭП?
2. Охарактеризуйте элементы нефинансовых произведенных активов.
3. Каковы компоненты нефинансовых непроизведенных активов?
4. Каковы условия формирования эффективного инвестиционного потенциала?
5. Какова должны быть стратегия долгосрочной государственной инвестиционной политики?
6. Каково соотношение городского и сельского населения в России?
7. Существуют ли трудности в эффективном использовании трудового потенциала в рыночной экономике?
8. Представляют ли реальную угрозу социальные последствия безработицы?
9. Сравните состояние научного и технического потенциалов России и любой развитой страны по Вашему выбору?
10. Какие показатели используются для оценки национального научного потенциала?
Список литературы:
1. Бункина М.К. Национальная экономика. М.:.2005. Гл.VII.
2. Доктрина развития российской науки. Указ РФ от 13.06.1996 г.
3. Закон РФ от 23.08.1996 г. « О науке и государственной технической политике».
4. Национальная экономика.// Под ред. Шульги В.А. М.: 2002. Гл.5, 6, 7, 9.
5. Национальная экономика.// Под ред. Савченко П.В. Гл. 6,7, 21.
6. Путь в XXI век. Стратегические проблемы и перспективы российской экономики.// Под рук. Акад. РАН Д.С.Львова. М.: Экономика, 1999. Ч.II.Гл.5, 6, 7, 9
7. Россия в 2006 г. Статистический ежегодник ФАС М.: Статистика, 2007.
8. Экономическая теория: истоки и перспективы. М.: 2006. Раздел IV, гл. 12. Раздел V, гл.3, 4, 9, 10.
Тема 5. Сбалансированность национальной экономики.
Примерный план лекции:
1. Сбалансированность и пропорции национальной экономики.
2. Агрегированные показатели национальной экономики
3. Механизм рыночной и нерыночной сбалансированности национальной хозяйственной системы.
4. Баланс межотраслевых связей В.Леонтьева.
В самом начале лекции следует проследить четкую взаимосвязь понятий: сбалансированность, пропорциональность и устойчивость, четко разграничив эти понятия. Затем охарактеризовать виды пропорций, которые складываются в национальной экономике независимо от наличия или отсутствия рыночных отношений – это соотношения производства и использования продукции (товаров и услуг). Проиллюстрировать эти пропорции можно с помощью отраслевой структуры производства в процентах к ВВП (желательно привести эту таблицу на экране или в раздаточном материале).
После чего надо остановиться на пропорциях, складывающихся в рыночных условиях, в первую очередь, между совокупным спросом и совокупным предложением
Рекомендуемое время – 25 минут.
Раскрытие второго вопроса лекции предполагает определенный уровень знаний по этому вопросу, исходя из изученных ранее курсах макроэкономики и системы национальных счетов. В связи с этим рекомендуется теоретические аспекты показателей национальной экономики перенести на самостоятельное изучение, которое, по существу, является повторением пройденного, и проанализировать состояние российской экономики, в первую очередь через анализ динамики ВВП, ВНД, ЛРД и других за последние 5 – 10 лет. Желательно, проиллюстрировать изменения названных показателей графиками или диаграммами.
Рекомендуемое время – 20 минут.
Механизм рыночной сбалансированности и несбалансированности следует рассматривать с позиции как абстрактных (теоретических) предпосылок возможности достижения сбалансированности, а затем остановиться на причинах реальной недостижимости названной сбалансированности, а также на описании фактических примеров несбалансированности и диспропорциональности экономики в условиях рынка.
Рекомендуемое время – 25 минут.
Баланс межотраслевых связей В. Леонтьева лучше всего рассмотреть традиционным способом, предварительно остановившись на методологических принципах его построения и отметив роль этого метода для реального прогнозирования национальной экономики.
Рекомендуемое время – 20 минут.
Вопросы, выносимые на практическое занятие:
1. Виды пропорций в национальной экономике.
2. ВНД, ВВП и общественное благосостояние как показатели состояния национальной экономики.
3. Роль конкуренции в обеспечении сбалансированности национального хозяйства.
4. Теоретические модели сбалансированности национальной экономики (воспроизводственные схемы К. Маркса и баланс межотраслевых связей В Леонтьева).
Данное практическое занятие рекомендуется проводить таким образом:
Предоставить немного времени двум-трем выступающим студентам для освежения знаний аудитории о пропорциях и сбалансированности как таковых. Целесообразно сделать сообщение о государственном воздействии на формирование пропорционального развития рыночной экономики, поручив сделать небольшой доклад студенту. Затем, используя материалы лекции, а также домашнюю подготовку, которая включает в себя сбор материалов по динамике ВВП в экономически развитых и развивающихся странах, а также в бывших социалистических странах Восточной Европы и бывших советских республиках – обсудить процесс развития в этих группах стран и сравнить эти процессы. Для этого необходимо построить диаграммы и графики по названным 4-м группам стран, их осмысление позволит аудитории сделать самостоятельные выводы об эффективности процессов развития и преобразования в разных странах.
Значительное время практического занятия займет расчет показателей национальной экономики, как на основе гипотетических примеров, так и на основе статистических данных, приводимых в статистических ежегодниках.
Рассмотрение 4-го вопроса практического занятия требует существенной подготовки аудитории, поэтому для облегчения усвоения вопроса рекомендуется дать задание двум студентам для ознакомления с главой 12-го тома К.Маркса, с тем, чтобы они выписали и смогли воспроизвести схемы воспроизводства и описали первое и второе подразделения, а также возможность обмена между ними. Для усвоения баланса В.Леонтьева следует решить соответствующую задачу.