К биржевым товарам относятся: цветные и редкие металлы (медь, олово, свинец, цинк), черные металлы, пшеница, рожь, каучук, хлопок, текстильное сырье, шерсть, сахар, кофе, нефть, и т.д.
Биржевая торговля позволяет сконцентрировать спрос и предложение на товары в заранее определенных и известных потенциальным продавцу и покупателю географических пунктах без обязательного завоза туда товаров.
По организационно-правовой основе биржи различаются на публичные (созданные на основе специального законодательства о биржах с участием органов государственного управления) и частные (представленные в форме закрытых акционерных обществ с ограниченным числом членов, обладающих биржевыми сертификатами).
Основными участниками биржевых операций являются члены биржи, а биржевые сделки делятся на две категории: сделки на реальный товар (сделки спот) и фьючерсные сделки (поставка через определенное установленное или конкретно неустановленное время (период), предложение конкретному покупателю или многим – при дефиците поставляемого товара).
Периодически действующими центрами торговли выступают аукционы. На них путем публичных торгов по очереди производится продажа предварительно осмотренных покупателями аукционных товаров, переходящих в собственность того покупателя, который предложит за них наивысшую цену.
К основным аукционным товарам относятся: пушнина, чай, табак, овощи, фрукты, вино, антикварные изделия, пряности и т.д. Аукционы – это коммерческие организации, располагающие специализированным оборудованием для торговли, помещениями, квалифицированными кадрами, организованные в форме паевых обществ или крупных торговых компаний, осуществляющие монопольную торговлю тем или иным товаром.
ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ КОНТРАКТ
Контракт начинается с обозначения названия документа "Контракт или Договор", номера, города, даты подписания.
Преамбула контракта включает:
· определение сторон, включая название фирмы,
· полное юридическое наименование сторон с обязательным указанием, какая из сторон является: продавцом - покупателем (экспортером-импор-тером, лицензиаром - лицензиатом, заказчиком - исполнителем, арендатором - арендодателем, поручителем - агентом и т.д.);
· юридического статуса;
· местонахождения организации;
· страны;
· юридического адреса;
· должности и фамилии руководителя, подписывающего контракт.
Затем в определенной логической последовательности раскрываются следующие разделы:
· Предмет договора
· Цена и общая сумма контракта
· Срок поставки товаров
· Условия платежей и формы расчетов
· Упаковка и маркировка товаров
· Сдача-приемка. Гарантии качества
· Штрафные санкции и возмещение убытков
· Страхование
· Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажорные)
· Арбитраж.
В ряде случаев отдельные разделы контракта совмещаются. Это зависит от необходимости и приемлемости степени детализации договорных отношений партнеров.
Рассмотрим существенные условия контракта.
Предмет договора определяет в краткой форме вид внешнеторговой сделки (купли-продажи, подряда, аренды). Если предметом сделки является товар со сложными техническими характеристиками, то обычно контракты содержат специальные разделы, в которых раскрываются технические условия.
В этом же разделе указывается количество товара в метрической системе мер. Если поставляемый товар может изменять свой вес в зависимости от влажности (например, руды), то в контракте указываются допустимые отклонения в ту или иную сторону в процентах от номинального веса. Проверка фактически поставленного товара осуществляется по спецификациям, которые составляются продавцом.
Если предметом договора являются машины и оборудование, то контракты могут включать технические условия, условия испытаний и приемки и другие.
В данном разделе также обычно определяется вид сделки (купля-продажа, аренда, бартер, передача "ноу-хау" и т.д.). Указывается наименование товара, характеристика, ассортимент.
В случае поставки ряда различных товаров они перечисляются в спецификации, являющейся неотъемлемой частью контракта, о чем делается соответствующая оговорка в теле контакта.
В данном разделе, как правило, указываются и базисные условия поставки.
Базисные условия поставки - это совокупность торговых обычаев при купле продаже, которые определяют обязанности контрагентов по доставке товара и устанавливают момент перехода права собственности на товар от продавца покупателю, а также момент перехода риска случайной порчи или утраты товара, если иное не оговорено в контракте.
Иными словами, базисные условия определяют, какие расходы несут стороны по транспортировке груза от экспортера к импортеру. Базисные условия поставок товаров определяются согласно "Инкотермс - 2000".
Цена и общая сумма контракта.
В контракте купли-продажи договорная цена устанавливается под влиянием целого ряда объективных факторов (потребительские свойства товаров, соотношение спроса и предложения на данный товар на рынках сбыта, особенности государственного регулирования внешнеэкономической деятельности). На уровень договорных цен оказывают влияние и субъективные факторы (место заключения сделки, искусство уторговывания цен, условия платежей, коммерческие знания и опыт внешнеэкономической деятельности заключающих контракт сотрудников).
При установлении цены товара в контракте определяются: уровень цены, базис цены, валюта цены и валютные оговорки, способ фиксации цены.
Уровень цены товара может определяться на основе изучения публикуемых уровней цен в специальных и периодически издаваемых бюллетенях, либо на основе котировок товарных бирж (по биржевым товарам).
Базис цены устанавливает, входят ли транспортные, страховые, складские и другие расходы в цену товара, т.е. определяется принятыми в контракте условиями поставки.
Валюта цены является валютой сделки. При ее выборе большое значение имеют торговые обычаи. Например, в сделках купли продажи каучука и цветных металлов валютой цены является английский фунт стерлингов, а при продаже нефтепродуктов и пушнины – американский доллар.
Экспортеры стремятся зафиксировать цену товара в валюте, курс которой стабилен, а импорт – в валюте, подверженной обесценению.
По согласованию сторон иногда цены в контракте фиксируются в валюте одной из стран-контрагентов, в валюте третьей страны или в международных валютных единицах. Для взаимных расчетов между продавцом и покупателем может быть выбрана другая валюта, не та, в которой зафиксирована цена.
Для фиксации цены экспортеры выбирают одну из СКВ. Цены импортных контрактов обычно устанавливаются в СКВ страны-поставщика, а в торговле с развивающимися странами – в СКВ основных промышленно развитых стран.
Валютные оговорки. Предусматривают применение специальных мер против потерь, связанных с изменением курсов валют, особенно при поставке на условиях долгосрочных кредитов. Поэтому в применении валютных оговорок в экспортном контракте могут быть использованы следующие условия:
привязка курса валюты, в которой выражена цена товара, к другой валюте (СКВ), курс которой стабилен и имеет тенденцию к повышению. Это позволит при падении курса валюты, в которой выражена цена, по существу увеличить цену платежа в обесцененной валюте;
привязка курса валюты, в которой выражена цена товара, к курсу европейской единицы стран-членов Европейского союза;
привязка курса валюты, в которой выражена цена товара, к средне-арифметической величине курсов нескольких перечисленных в контракте наиболее устойчивых валют. Такая оговорка называется мультивалютной.
Смысл всех валютных оговорок заключается в том, что, несмотря на обесценение валюты, экспортер получает количество единиц валюты платежа в соответствии с курсом валюты, указанной в валютной оговорке.
Валютные оговорки в условия контракта не включаются при платежах наличными и при применении валют со стабильными курсами.
Способ фиксации цены выбирается в зависимости от длительности выполнения контракта.
Цена товара может быть зафиксирована либо в момент подписания, либо на протяжении срока действия контракта, либо к моменту его исполнения.
В соответствии с этим различают твердую цену, подвижную, «Онкольную» (on call) и скользящую.
Твердая цена устанавливается в момент подписания контракта и не подлежит изменению в течение срока его действия. Применяется в сделках с немедленной поставкой, а при длительных сроках поставки в контракте должна быть специальная оговорка: «Цена твердая, изменению не подлежит».
Подвижная цена, зафиксированная в момент подписания контракта, может быть пересмотрена к моменту поставки товара, если рыночная цена существенно изменится. В этих случаях в контрактах делается оговорка о возможном изменении цены, но при этом оговаривается и возможный допустимый минимум отклонения рыночной цены от контрактной, в пределах которого пересмотр цены не проводится (2-5%). При этом обязательна ссылка на публикуемый источник, по которому будут определять изменение рыночной цены. Такой способ применяется при долгосрочных сделках.
Онкольная цена (цена с последующей фиксацией) также применяется при долгосрочных сделках. Она устанавливается в ходе исполнения контракта накануне или в день поставки по определенному публикуемому источнику цен, о котором делается оговорка в контракте.
Скользящая цена применяется в долгосрочных контрактах подряда. В этом случае в контракте цена не фиксируется, а определяется в течение действия контракта по согласованному сторонами способу.