Скользящая цена состоит из двух частей: базовой Сб, устанавливаемый на дату подписания контракта, и переменной, определяемой в период изготовления товара (рис.1).
Рис.1 . Динамика и способы определения уровня скользящей цены
Окончательная цена Со определяется на момент поставки товара по формуле:
М1 Р1
Со = СБ ( А + В ––– + Д ––– +….),
МБ РБ
Где А=0,1-0,2 – коэффициент торможения, отражает переносимую на продукцию часть стоимости основных фондов (т.е. амортизацию), величина постоянная;
В = 0,4-0,5 – доля, которую занимает в цене стоимость материалов;
Д = 04,-0,5 – доля, которую занимает в цене стоимость рабочей силы;
М1 и МБ – индексы цен на материалы в моменты начала изготовления товара (М1) и подписания контракта (МБ);
Р1 и РБ – индексы зарплаты в отрасли, производящей продукцию, на момент пересчета цен (Р1), когда прошло 2/3 периода изготовления товара, и в момент подписания контракта (РБ). Сумма долей, т.е. (А+В+Д+…), должна быть всегда равна единице.
В случае, если в стоимости продукции существенную долю занимают расходы на топливо или другие компоненты, переменная часть приведенной формулы может быть расширена на необходимое число составных элементов.
Индексы цен на товары и ставок зарплаты публикуются в зарубежных странах в официальных и частных экономических изданиях.
Срок поставки товаров.
Срок поставки - это момент, когда продавец обязан передать товар покупателю. В контракте он устанавливается обычно определением календарного дня поставки, определением периода, в течение которого необходимо поставить товар (в течение, не позднее, ежеквартально и т.п.).
Датой поставки называется дата передачи товара покупателю. Ею может считаться: дата транспортного документа организации, принявшей товар для перевозки; дата расписки транспортно-экспедиторской фирмы; дата складского свидетельства (если покупатель опоздал с предоставлением тоннажа и продавец воспользовался правом сдать товар на склад), дата подписания приемосдаточного акта.
По правилам международной торговли термин "немедленно" означает поставку товара в любой день в течение не более двух недель.
В связи с сохранением лицензирования и квотирования ряда товаров правомерна оговорка: "... товар поставляется по мере его готовности к отгрузке и после получения экспортной лицензии от соответствующих органов".
Датой поставки считается дата коносамента. Разрешается досрочная и частичная поставки, перегрузка в пути и отгрузка на палубе. При аккредитивной форме расчетов вышеуказанное условие должно быть включено в текст аккредитива.
При определении условий платежа по контракту контрагенты руководствуются публикациями Международной торговой палаты: "Унифицированные правила по инкассо", "Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов" (см. специальный раздел настоящих Методических рекомендаций).
Наиболее выгодной для экспортера формой расчетов является безотзывный документарный аккредитив, представляющий собой твердое платежное обязательство банка, его открывшего (банка эмитента), в пользу экспортера и обособленное от внешнеторгового контракта, на котором он основан.
Упаковка и маркировка товаров.
Вид упаковки определяется базисными условиями поставок. Так, при ФОБ, СИФ и других условиях, предусматривающих перевозку товаров морем, продавец обязан обеспечить морскую упаковку груза; при других базисных условиях - сухопутную. Специальные требования к упаковке излагаются в контрактах.
Маркировка грузов выполняется в соответствии с общепринятыми международными нормами и специальными требованиями покупателей.
Следует иметь в виду, что в связи со сложившейся практикой международной торговли продавец должен отгрузить товар в упаковке, применяемой для экспорта товаров у него в стране, если в контракте отдельно не оговорены особые указаний относительно упаковки.
Нанесение предупредительной маркировки для обеспечения сохранности груза признается обязанностью продавца независимо от наличия или отсутствия указаний об этом в контракте.
Сдача - приемка. Гарантии качества.
В контракте в обязательном порядке должен оговариваться ряд условий сдачи - приемки:
· вид сдачи - приемки. Она может быть предварительной или окончательной;
· место сдачи - приемки. Обычно точно определяется в контракте (предприятие, склад, порт, станция);
· срок сдачи - приемки. Сроки приемки по качеству и количеству обычно не совпадают.
Проверку количества покупатель должен произвести немедленно по получении товара, качество же проверяется в течение более длительного срока.
Проверка количества. Покупатель не обязан принимать товар в большем или меньшем количестве по сравнению с условиями контракта. Он может оплатить предусмотренное договором количество товара, отказавшись от оплаты излишка. Проверка количества для определения суммы платежа производится по отгруженному или выгруженному весу.
Приемка по качеству. Она осуществляется либо на основе документа, подтверждающего соответствие поставленного товара условиям контракта, либо путем проведения анализа, сличения с образцами, осмотра и т.п. Обычно в контракте оговариваются те пределы отклонений качества товара от контрактного, в которых покупатель обязан все же принять его.
Метод сдачи - приемки. Обычно применяется либо выборочный метод, либо метод проверки всего количества товара.
Существуют различные способы определения качества по: стандарту, техническим условиям, спецификации, указанной в контракте, образцу, описанию, предварительному осмотру, содержанию отдельных веществ в товаре, выходу готового продукта, справедливому среднему качеству, способ "телькель" - дословно "такой, какой есть".
Каждый контракт должен содержать гарантии продавцов в отношении физических свойств, технических характеристик товаров и их качества, способы установления качества и предъявления претензий при их нарушении.
Определяется также ответственность продавцов за соблюдение гарантированных показателей.
Покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не оговаривали в контракте, может по выбору предъявить следующие требования:
· замены товара тем же или аналогичным товаром надлежащего качества;
· соразмерно качеству товара уменьшить покупателю цену;
· безвозмездно устранить продавцом недостатки;
· устранить недостатки собственными силами за свой счет, после чего требовать с продавца возмещения этих издержек;
· расторгнуть договор с возмещением ему убытков.
Страхование.
В ходе исполнения контрактов купли - продажи осуществляется страхование товаров от транспортных рисков. Обычно груз страхуется в пользу покупателей или получателей товаров на 110% его стоимости. В контракте указываются виды страхования или перечисляются риски, от которых товар должен быть обязательно застрахован.
Штрафные санкции и возмещение убытков.
Претензии, предъявляемые покупателем продавцу в связи с несоответствием качества или количества товара условиям контракта, могут предъявляться только по тем вопросам, которые не являлись предметом приемки товара, либо в случае, если представленные продавцом документы не соответствуют фактическим данным. Следует иметь в виду, что предъявление рекламации не могут служить для покупателя основанием для отказа как от данной поставки, так и от поставки следующих партий товара. Продавец имеет право путем осмотра товара проверить обоснованность рекламации, рассмотреть рекламацию и сообщить свое решение в установленный срок.
В случае отсутствия его ответа по существу в течение установленного контрактом срока претензия считается признанной продавцом, и покупатель имеет право обратиться в арбитраж (расходы по арбитражу относятся на счет продавца в случае его вины).
В большинстве случаев контракты предусматривают материальную ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. Такая материальная ответственность может быть предусмотрена в форме как уплаты штрафа, так и возмещения убытков. Покупатель обычно штрафуется за нарушение платежных обязательств.
Контракты могут предусматривать возмещение убытков за причиненный материальный ущерб, вызванный нарушением договорных обязательств. Под убытками понимаются расходы, утрата или повреждение имущества, упущенная выгода. В некоторых контрактах стороны устанавливают предельный срок просрочки в поставке, по истечении которого покупатель получает право отказаться от выполнения контракта, взыскав с поставщика либо штраф, либо убытки.
Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажорные)
Все внешнеторговые контракты содержат оговорку об обстоятельствах непреодолимой силы, или форс-мажоре. Она разрешает переносить срок исполнения обязательств либо вообще освобождает стороны от них в случае воздействия обстоятельств, не зависящих от воли сторон. Обычно продавец старается указать в контракте как можно больше конкретных форс-мажорных обстоятельств. Устанавливается в контракте и срок, по истечении которого стороны вправе отказаться от выполнения обязательств.
Арбитраж
Обычно стороны стремятся решить возникающие разногласия путем переговоров. Однако контракты всегда предусматривают, что если сторонам не удается решить разногласия путем переговоров, то разногласия передаются на рассмотрении арбитражей, решения которых являются окончательными и обжалованию не подлежат.