Для открытия аккредитива предприятие-импортер отправляет в банк-эмитент заявление по установленной форме, которое содержит необходимые условия аккредитива согласно условий, закрепленных во внешнеторговом контракте:
– название страны - экспортера, наименование уполномоченного банка;
– вид и сумму аккредитива, срок его действия;
– перечень документов, против которых должна осуществляться оплата,
– внешнеторговый контракт, содержащий условия открытия, изменения и исполнения аккредитива.
Банк-эмитент, открывая аккредитив, направляет банку, уполномоченному в стране экспортера, соответствующую инструкцию с указанием перечня платежных документов, «против» которых будет произведен расчет за поставленные товары.
Последовательность действий при использовании аккредитивной формы расчетов включает следующие этапы:
Экспортер производит отгрузку товара, передает комплект платежных документов (КПД) в уполномоченный банк (У-Б), который формально проверяет состав КПД и пересылает банку эмитенту (Б-Э) для оплаты.
Банк-эмитент, убедившись в правильности КПД и полном исполнении обязательств экспортером, осуществляет платеж с аккредитива, т.е. зачисляет соответствующую сумму на корреспондентский счет уполномоченного банка в Банке – эмитенте (или посредничающих при исполнении аккредитива банках) и направляет ему извещение (кредит-авизо), с указанием конкретного получателя.
Документооборот при аккредитивной форме расчетов имеет вид, представленный на рис. 1.
К определенным недостаткам аккредитивной формы расчетов относится незначительная задержка грузооборота: как видно из схемы (рис.1), отгрузка товара производится только после получения извещения об открытии аккредитива в пользу продавца товара. Однако, сроки значительно сокращены, если применяются другие формы расчетов по экспорту, за исключением предоплаты путем банковского перевода.
При использовании аккредитивной формы расчетов интересы сторон относительно уравновешены, однако более существенные преимущества получает продавец путем использования чистого инкассо. Этот метод платежа предусматривает посредничество банка, который вслед за поставкой товара отсылает покупателю финансовые документы (векселя, чеки) с требованием платежа (для переводных векселей - акцепта).
Следует учитывать, что интересы продавца будут защищены гораздо в большей степени, в случае, если финансовые документы сопровождаются коммерческими (коносаменты, инвойсы, страховые свидетельства и пр.), передача которых покупателю против платежа способна передать ему правовой титул на товары, либо легитимировать его в качестве надлежащего получателя. Данный метод платежа именуется документарным инкассо. Но все же основным недостатком инкассовой операции для продавца является отсутствие твердой гарантии платежа от покупателя даже в случае своевременной и точной отгрузки.
Итак, при обеспечении банковских расчетов между предприятиями валютные аккредитивы различных типов, с одной стороны, обеспечивают продавца независимым обязательством Банка о платеже, с другой стороны, платеж не будет произведен, если продавец не предоставит документарное свидетельство подтверждающее сведения о товаре и его фактической отгрузке, что защищает, в определенной мере, и импортера.
Банки предлагают предприятиям-клиентам различные виды аккредитивов. Например, отзывный аккредитив, как следует из названия, может быть отозван покупателем без согласия продавца, в отличие от безотзывного. Аккредитив по умолчанию является отзывным, если в документе прямо не указано иное.
Отзывный аккредитив используется на практике достаточно редко, так как не дает гарантий оплаты поставщику товаров и существенно увеличивает риски продавца. Используется, в основном, в отношениях между хорошо знакомыми торговыми компаниями.
В международных расчетах применяются аккредитивы, разрешающие частичную отгрузку товара и, соответственно, частичную оплату.
Существуют покрытые аккредитивы, которые предусматривают списание денежных средств со счета покупателя одновременно с моментом открытия аккредитива. Это означает, что денежные средства по аккредитиву становятся недоступными для импортера в течение всего срока действия аккредитива.
Стоимость открытия аккредитива измеряется в процентах от суммы контракта (например, в пределах 0,2-0,5%), с установлением минимума (например, в $50–60, чтобы обеспечить покрытие расходов по некрупным контрактам). Предприятию следует аккуратно сравнить условия обслуживания аккредитивов у различных банков для нахождения выгодных условий исполнения контракта.
При расчетах по внешнеэкономическим сделкам чаще, чем покрытый, применяется непокрытый аккредитив. Это означает, что банк-эмитент принимает на себя безусловное обязательство осуществить платеж в пользу поставщика, не требуя с покупателя денежного обеспечения на всю сумму сделки. Стоимость открытия и подтверждения непокрытого аккредитива повышается, как правило, до 8–10% годовых. Взиматься они могут ежеквартально, но обычно приводятся в годовом выражении. На практике, 8-10% годовых - средняя ориентировочная величина. Некоторым клиентам услуга может обойтись значительно дешевле, другим - дороже, до 12-13% годовых.
Таким образом, для экспортера расчеты в форме аккредитива являются наиболее выгодными, так как это единственная форма расчетов (кроме гарантийных операций банков), содержащая обязательство банка произвести платеж.
Кроме банковской гарантии своевременной оплаты товара преимущества для экспортера состоят в быстроте получения платежа, если банк производит выплату немедленно после отгрузки товара против представления отгрузочных документов. Иногда экспортер может получить кредит в своем банке в национальной валюте до получения платежа по аккредитиву. Если аккредитив выставляется в иностранной валюте, импортер получает разрешение на перевод валюты в страну экспортера.
Импортеру же аккредитив менее выгоден. Иногда для открытия покрытого аккредитива импортер может прибегать к банковскому кредиту, платя за него процент, что дополнительно удорожает данную форму расчетов. Импортер обязан открыть аккредитив до получения и реализации товаров. С другой стороны, аккредитив дает ему возможность контролировать через банки выполнение условий сделки экспортером, получая, тем самым, определенный уровень гарантии.
Таким образом, наиболее приемлемой формой для импортера являются расчеты с помощью непокрытого подтвержденного аккредитива. Особенно актуальна данная форма расчетов при выходе на новые рынки и на начальном этапе сотрудничества с незнакомым пока партнером.
Знание и использование аккредитивных форм расчетов является показателем профессионализма российских участников внешнеторговых сделок, одной из сильных положительных сторон формирования имиджа экспортной компании как применяющей правила и обычаи мировой торговли .
Определенные преимущества импортеру предоставляет инкассо, но в целом данный инструмент не очень распространен. Российскими предпринимателями, как правило, инкассо используется только при расчетах с контрагентами из стран Юго-Восточной Азии (Китай, Вьетнам и др.), а также Индии, так как их законодательство закрепляет необходимость пользоваться данным инструментом. Инкассо можно использовать как при импортных, так и при экспортных сделках.
Расчеты по документарному инкассо выглядят следующим образом. Продавец отгружает товары и оформляет инкассовое поручение, в которое включаются счета-фактуры, транспортные документы, различного рода сертификаты, а также могут включаться переводные векселя (тратты), выписанные на покупателя.
Инкассовое поручение через банк продавца направляется в банк покупателя. Документ может содержать инструкции «платеж против представления документов» (D/P) или «платеж против акцепта тратт» (D/A). Инкассо «против представления документов» предусматривает передачу покупателю документов клиента. Однако, в настоящее время достаточно широко распространена практика установления корреспондентских отношений без открытия корсчета. Это означает, что банки используют третий банк либо просто для передачи текста аккредитива, либо для исполнения или подтверждения аккредитива. Однако подобный способ приводит к удлинению цепочки банков, участвующих в операции, и соответственно, к увеличению размеров банковских комиссий.
Банк может самостоятельно устанавливать коротношения с банком поставщика. У крупного и известного в России банка процесс займет два-пять дней, у некрупного, только начинающего деятельность на международном уровне - до нескольких недель.
Решение о том, каким именно образом направить (маршрутизировать) аккредитив в кредитное учреждение поставщика, принимает банк-эмитент. Поскольку то или иное решение обязательно влияет либо на сроки, либо на стоимость, в обязанности банка входит извещение клиента о маршрутизации аккредитива.
Для банков и организаций, содействующих поддержке отечественных экспортеров, целесообразно уделять больше внимания популяризации аккредитивной формы расчетов среди российских предприятий – участников ВЭД, используя формы семинаров, круглые столы для обмена опытом и рекомендации финансовых консультантов, специалистов по ВЭД.
По каждому заключенному предприятием экспортному контракту оформляется один паспорт сделки (ПС), подписываемый банком. Вся выручка от экспорта товаров по данному контракту от импортера-нерезидента должна поступить на счет клиента в Банк.
ПС оформляется в двух экземплярах. Одновременно с заполненным и подписанным ПС экспортер представляет в банк оригинал и копию контракта, на основании которого был составлен ПС. Первый экземпляр ПС возвращается экспортеру вместе с оригиналом контракта. Второй экземпляр ПС служит основанием для открытия банком Досье, в которое он помещает наряду с другими документами, поступающими в Банк в связи с операциями, проводимыми в рамках контракта.