Деятельность СББР в режиме повышенной готовности направлена на подготовку к немедленному задействованию сил и средств, предназначенных для использования в ходе работ по ЛПА. При этом осуществляется:
· оповещение персонала СББР о введении РПГ, включая порядок и процедуру сбора, предусмотренных планом мероприятий по защите персонала и населения в случае радиационной аварии;
· проверка готовности измерительной аппаратуры, средств обработки и передачи информации;
· проверка готовности транспортных средств СББР;
· проверка наличия аварийных запасов материалов и оборудования.
4.3.3.3. Действия специализированных аварийных формирований (бригады) быстрого реагирования в режиме чрезвычайной ситуации
При работе в режиме чрезвычайной ситуации СББР осуществляет сбор персонала, выдвигается в район аварии и развертывается в точке назначения, как правило, на базе ЛПУ, Регионального управления или ЦГиЭ ФМБА России. По прибытии в район аварии СББР поступает в распоряжение руководителя работ по ЛПА или его заместителя по медицинской части, составляется план работ СББР, который утверждается теми же должностными лицами. Функционирование СББР в районе аварии осуществляется дифференцировано в зависимости от специализации подразделения и первоочередных задач работ по ЛПА.
На начальном этапе работ по ЛПА:
Подразделение радиационного контроля в составе СББР обеспечивает (контролирует) радиационную безопасность персонала СББР, а по распоряжению руководителя работ по ЛПА или его заместителя по медицинской части и другого медперсонала, занятого в ЛПА, оказывает поддержку в медико-дозиметрической сортировке пострадавших в РА, выполняет консультативные функции при организации и проведении работ в санпропускниках и саншлюзах.
Группа радиометрии, дозиметрии и спектрометрии, входящая в состав ПРК, выполняет радиационный контроль, включающий радиационную разведку, оценку радиационной обстановки (РО) на месте и в районе аварии, в первую очередь, в месте предполагаемой дислокации СББР, в том числе оценку мощности дозы и плотности загрязнения альфа-активными и бета-активными радионуклидами территории, подвергшейся аварийному воздействию. ГРДС также оказывает дозиметрическую поддержку местным медицинским формированиям при санитарной обработке и сортировке пострадавших.
Группа оценки радиационной обстановки, входящая в состав ПРК, выполняет обработку данных, полученных ГРДС. На основании получаемых результатов делает заключение о характере РО на объекте и районе аварии, включая предварительный прогноз дозовых нагрузок (их сравнение с уровнями вмешательства) на пострадавших, а при необходимости и на население ЗАТО и прилегающих НП.
Группа индивидуального дозиметрического контроля и средств индивидуальной защиты (ГИДКЗ), входящая в состав ПРК, осуществляет ИДК персонала СББР (в ряде случаев ИДК части пострадавших и населения) непосредственно в районе аварии при проведении мероприятий по медико-санитарному обеспечению. При необходимости ГИДКЗ может поддерживаться ГРДС в части уточнения РО, если этого требует характер аварии. ГИДКЗ определяет достижение дозовых или ситуационных критериев использования укрытия, приема членами СББР радиопротекторов и применения средств индивидуальной защиты.
Персонал СББР осуществляет работу в условиях соблюдения основных пределов доз для персонала группы А. Персонал СББР привлекается к работам в условиях планируемого повышенного облучения только в исключительных случаях в связи с резким ухудшением радиационной обстановки вследствие непрогнозируемого негативного развития аварии с соблюдением всех требований п. 3.2 НРБ-99.
4.3.4. Обеспечение специализированных аварийных формирований (бригады) быстрого реагирования
4.3.4.1. Медицинское и гигиеническое обеспечение персонала специализированных аварийных формирований (бригады) быстрого реагирования
Целью медицинского и гигиенического обеспечения персонала СББР является поддержание высокого уровня его работоспособности и здоровья, контроль за условиями труда, обеспечение радиационной безопасности и оказание при необходимости медицинской помощи как при повседневной деятельности, так и в ходе выполнения работ в зоне РА.
Основными задачами медицинского и гигиенического обеспечения персонала СББР являются:
· проведение профессионального медицинского отбора и периодического медицинского осмотра;
· осуществление гигиенического контроля за режимом и условиями труда, правильного применения средств индивидуальной и фармакологической защиты, регламентов обеспечения радиационной безопасности при работах в зоне РА.
Профессиональный отбор перед началом работ и периодический медицинский осмотр персонала СББР обеспечивается теми медицинскими структурами ФМБА, на базе которых они формируются (в противном случае они обеспечиваются по ведомственной принадлежности).
После окончания работ персонал СББР проходит углубленный медицинский осмотр на базе КБ 6 или поликлиники №1 КБ 86.
4.3.4.2. Обеспечение инструментальной базы
Обеспечение инструментальной базы СББР осуществляется путем:
- обоснования и выбора номенклатуры измерительной аппаратуры и оборудования для оснащения;
- планомерного выделения средств для закупки аппаратуры и оборудования;
- формирования выездных укладок с учетом особенностей аварий различного типа;
- регулярной проверки работоспособности аппаратуры;
- своевременной поверки и аттестации аппаратуры;
- организации учета и хранения аппаратуры и оборудования.
4.3.4.3. Обеспечение нормативно-методической базы
Использование электронной базы нормативно-методических документов системы Государственного санитарно-эпидемиологического нормирования по направлению деятельности формирования осуществляется путем определения необходимой номенклатуры документов, их сбора, и обеспечения доступа к ним членов СББР.
При определении перечня методик выполнения инструментальных измерений, необходимых для деятельности СББР, учитываются задачи, решаемые формированиями. Перечень методик должен включать:
· методики измерения мощности дозы фотонного излучения (при стационарном и динамическом режимах измерения);
· методики измерения плотности потока бета-частиц;
· методики оценки состава излучения (спектрометрические методики);
· методики оценки характеристик радиоактивных аэрозолей в воздухе;
· методики оценки загрязнения территории трансурановыми элементами;
· методики определения радионуклидов в образцах окружающей среды;
· методики оценки загрязненности поверхностей (включая одежду и кожные покровы);
· методики оценки поступления радионуклидов в организм человека;
· методики определения индивидуальных эквивалентных доз;
· радиохимические методики.
4.3.4.4. Информационно-аналитическое обеспечение
Функционирование СББР на этапах осуществления мероприятий аварийного реагирования, характеризуется широким применением нестандартных компьютерных подсистем информационного, экспертно-аналитического обеспечения, специально разработанных в целях поддержки функционирования, в частности, современных средств связи, процедур автоматизированной передачи/приема разнообразной информации, сопровождения оборудования навигационной привязки ИТП СББР через спутник и по другим связным каналам.
Технические средства компьютерной техники реализуются в транспортабельном варианте исполнения, имеют автономные источники питания, способны поддерживать прямой, включая беспроводные (через каналы ИК связи) способы автоматизированного сбора (ввода) информации и т.п.
Программно-аналитические средства специализированной системы математического обеспечения СББР разрабатываются под задачи накопления, обработки и передачи данных, они предназначены поддержать деятельность формирования во всех типовых режимах его функционирования.
4.3.4.5. Требования к организации обучения персонала специализированных аварийных формирований (бригады) быстрого реагирования
Перед началом обучения устанавливаются общие требования к персоналу СББР и дополнительные требования в зависимости от решаемых задач в ходе работ по РА.
На основании сформулированных требований разрабатывается программа обучения и план проведения учебно-тренировочных занятий для всех лиц из персонала базовой организации, участвующих в аварийном реагировании, на календарный год.
Обучение персонала СББР проводится по следующим направлениям:
- теоретическая подготовка;
- специальные учебные тренировки по ситуационным задачам;
- учебные тренировки максимально приближенные к реальным условиям, например с выездом СББР в полевые условия), и отработка действий персонала СББР по сценарным планам.
При обучении предлагаются к решению ситуационные задачи, основанные на прогнозируемых аварийных ситуациях, которые могут иметь место на конкретном предприятии Федерального агентства по атомной энергии или радиационных инцидентах, связанных с несанкционированным использованием радионуклидных источников ионизирующего излучения, потенциально пригодных для применения в качестве «грязной» бомбы, или просто утерянных или похищенных в результате халатности соответствующих должностных лиц.
4.3.4.6. Порядок сбора и направления специализированных аварийных формирований (бригады) быстрого реагирования к месту аварии
Порядок сбора и направления специализированных аварийных формирований (бригады) быстрого реагирования к месту аварии должен быть определен в специальном документе. В нем должно быть отражено: кто дает команду на сбор; как эта команда доводится до членов бригады; время сбора; каким образом он проходит; куда прибывают люди; кто и как готовит имущество бригады; кто доводит до членов бригады обстановку в районе аварии и ставит задачи; кто и как планирует маршрут движения и способы доставки бригады в район аварии; кто, кому и как докладывает о готовности к отправке и движении СББР; порядок связи; правовых и юридических аспектах процедур направления СББР в зону аварии (приказы должностных лиц, документы и путевые листы транспортных средств, документы на право проведения работ, разрешения на въезд в зону и т.д.).