Методики проведения измерения должны отвечать требованиям ГОСТ Р 8.563-96, быть аттестованы и согласованы с Госстандартом России в установленном порядке.
4.5.9. Виды измерений в населенных пунктах, контролируемые параметры
4.5.9.1. Измерение мощности дозы гамма-излучения
Для внешнего облучения населения в ранний период после аварии ведущими радионуклидами являются 137Cs, 134Cs, 136Cs, 131I, 133I, 132Te+132I, 140Ba+140La, 95Zr+95Nb, 103Ru, 106Ru, 125Sb, 144Ce. Энергетический спектр этих радионуклидов содержит, в основном, гамма-излучение с энергией от 0,1 до 2 МэВ, что обеспечивает их уверенную регистрацию штатными приборами. Измерения мощности дозы проводятся носимыми дозиметрами гамма-излучения на высоте 1 м над поверхностью земли при измерениях на открытой местности, и на высоте 1 м над полом в центре комнаты при измерениях в домах. Измерения должны быть проведены в точках и участках населенного пункта и его ареала, связанных с режимом поведения потенциально критических групп населения.
Концентрация ведущих радионуклидов привязывается к ПГП и в первом приближении
(с учетом достаточно большого фактора влияния) отражает роль этих ведущих радионуклиды.
4.5.9.2. Индивидуальный дозиметрический контроль внешнего облучения
Индивидуальный дозиметрический контроль внешнего облучения жителей НП проводится с использованием термолюминесцентных дозиметров на основе LiF (Al2O3) детекторов. Для считывания накопленной информации может использоваться любой ТЛД-прибор, прошедший метрологическую аттестацию (поверку) и допускающий работу с такими детекторами.
4.5.9.3. Определение содержания радионуклидов в пищевых продуктах
Для определения удельной активности радионуклидов в пробах пищевых продуктов (в первую очередь, в местном молоке, питьевой воде, листовой зелени, лесных грибах и ягодах, рыбе) используют гамма-спектрометрические и радиохимические методы анализа в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01.
4.5.9.4. Определение содержания радионуклидов в теле человека
Измерения содержания радионуклидов (в первую очередь, 137Cs) в организме жителей населенных пунктов на спектрометре излучения человека (СИЧ) проводят с целью определения средней текущей мощности дозы внутреннего облучения населения и оценки эффективной дозы, накопленной к моменту измерения. Содержание радионуклида в теле человека определяют с использованием стационарных или переносных СИЧ, прошедших метрологическую аттестацию. Переносные СИЧ рекомендуется использовать для оценки содержания равномерно распределяющихся в организме человека радионуклидов. Место проведения измерений на переносных СИЧ необходимо выбирать с минимальным уровнем фонового гамма-излучения.
Расчет активности радионуклида в теле человека выполняют по формуле:
, (1)
где: Ачел активность радионуклида в теле человека, Бк;
Nчел скорость счета импульсов в рабочем энергетическом диапазоне при измерении человека, с-1;
Nф – скорость счета импульсов в рабочем энергетическом диапазоне при измерении фантома, с-1;
Kэ коэффициент экранирования, рассчитанный для человека массой M;
K калибровочный коэффициент, рассчитанный для человека массой M , Бк.с.кг-1.
Если поступление радионуклидов произошло, в основном, ингаляционным путем, рекомендуется проводить спектрометрические измерения содержания радионуклидов в легких с помощью коллимированных сцинтилляционных или полупроводниковых детекторов. Эти измерения проводят по специальным методикам, используя для калибровки приборов соответствующие метрологически аттестованные фантомы.
4.5.9.5. Определение содержания радионуклидов йода в щитовидной железе человека
Радиоактивные изотопы йода избирательно накапливаются в щитовидной железе человека, где распадаются с испусканием гамма квантов и откуда медленно выводятся в составе тиреодиных гормонов. Измерения содержания радиоизотопов йода в ЩЖ следует начинать не ранее одних суток после прекращения ингаляционного поступления радиоактивных веществ в организм человека. При потреблении населением загрязненных продуктов местного производства основная часть дозы облучения формируется за счет потребления молока, загрязненного йодом-131. При однократном загрязнении пастбища максимум концентрации в молоке наступает на 4-6 день, а максимум содержания в ЩЖ человека – на пятый-восьмой день после радиоактивного загрязнения местности. Более детально требования к инструментально-методическому обеспечению выборочного аварийного индивидуального дозиметрического и радиометрического контроля населения ЗАТО и прилегающих к нему населенных пунктов на ранней и промежуточной фазах радиационной аварии в разделе 4.5.3.
4.5.10. Оценка доз облучения населения
Уровень облучения представителей различных групп населения (в зависимости от возраста, профессии, типа жилого помещения) может существенно зависеть от изотопного состава радиоактивного загрязнения окружающей среды. При наличии в окружающей среде спектра радионуклидов необходимо оценивать дозы у представителей нескольких групп населения для принятия обоснованных решений в отношении проведения тех или иных защитных мероприятий.
4.5.10.1. Оценка дозы внешнего гамма- и бета-излучения
Набор моделей, предназначенных для оценки дозы внешнего облучения населения, определяется и соответствует количеству путей внешнего облучения. Рассматриваются следующие пути внешнего облучения:
· облучение от радиоактивного облака;
· облучение от подстилающей поверхности.
Значение эффективной дозы внешнего облучения представителей i-той группы населения при облучении на открытой местности гамма-излучением смеси радионуклидов при погружении в радиоактивное облако определяется следующим образом:
, мЗв, (2)где eka – удельная мощность поглощенной дозы гамма-излучения k-ого радионуклида на высоте 1 м над подстилающей поверхностью от источника в виде радиоактивного облака на единичную концентрацию активности, (мГр/час)/(кБк/м3) – справочные данные;
Сka - средняя концентрация k-ого радионуклида в приземном слое воздуха за время прохождения радиоактивного облака, (кБк/м3);
- коэффициент перехода от дозы в воздухе на высоте 1 м над подстилающей поверхностью к эффективной дозе для представителей i – ой группы населения, мЗв/мГр (принимается равным 0,7 мЗв/мГр для взрослого населения, 0,75 мЗв/мГр – для детей школьного возраста и 0,85 мЗв/мГр – для дошкольников);t – продолжительность облучения от данного источника, час.
Если известны значения поверхностных активностей в почве отдельных радионуклидов (по результатам гамма-спектрометрических измерений образцов почвы), то значение мощности эффективной дозы внешнего облучения в момент времени “t” (как правило, время, прошедшее с момента выпадения до момента проведения измерений поверхностной активности) представителей i-ой группы населения при облучении на открытой местности гамма-излучением смеси радионуклидов выпавших на подстилающую поверхность определяется следующим образом:
, мЗв/час, (3)где ekS – удельная мощность поглощенной дозы гамма-излучения k-ого радионуклида от плоского изотропного источника, расположенного на границе воздух-земля на высоте 1 м на единичную концентрацию активности, (мГр/час)/(кБк/м2) – справочные данные;
- поверхностная активность k-ого радионуклида на почве на момент измерений, (кБк/м2); - коэффициент перехода от дозы в воздухе на высоте 1 м над подстилающей поверхностью к эффективной дозе для представителей i – ой группы населения, мЗв/мГр (принимается равным 0,75 мЗв/мГр для взрослого населения, 0,80 мЗв/мГр – для детей школьного возраста и 0,90 мЗв/мГр – для дошкольников).4.5.10.2. Оценка дозы внутреннего облучения
Оценка эффективной дозы внутреннего облучения и эквивалентной дозы на щитовидную железу за счет ингаляции радиоактивного материала использует следующие исходные данные:
· концентрация радионуклидов в воздухе;
· продолжительность ингаляции.
Оценка эффективной дозы внутреннего облучения за счет поступления радионуклидов в организм человека с пищевыми продуктами.
Среднюю эффективную дозу
внутреннего облучения жителей НП от перорального поступления радионуклида в их организм рассчитывают с использованием результатов измерений удельной активности радионуклида в потребляемых населением пищевых продуктах.Оценка поглощенной дозы облучения щитовидной железы за счет поступления радионуклидов йода в организм человека с пищевыми продуктами.
Средняя ожидаемая в НП эквивалентная доза на щитовидную железу жителей возраста u, , за счет поступления радионуклидов йода в организм человека с пищевыми продуктами оценивается на основе результатов измерения концентрации йода-131 в молоке согласно выражению: