Без массового осознания гражданами колоссального вреда коррупции не может произойти серьезных позитивных перемен. Применение только карательных мер борьбы не позволяет обеспечить действенный контроль над коррупцией и ее негативными проявлениями, о чем свидетельствуют, например, события последних лет в Китае (введение расстрела). Исторический опыт, в том числе и нашей страны, свидетельствует о том, что именно умелое использование общественного контроля оказывалось эффективным средством любой национальной антикоррупционной стратегии.
Противодействие коррупции, несмотря на очевидную правовую задачу, является важнейшей этической проблемой — утверждение ценностей честного труда, веры в осуществление справедливости. Культивирование честности в обществе — важный индикатор здорового государства.
Профессиональная работа учителя, преподавателя связана с необходимостью особых качеств личности, не закрепленных в официальных документах, но обусловленных характером педагогической деятельности – чувства долга, совести, гуманитарной культуры. Гражданская, нравственно-этическая позиция педагога – важный залог успешности создания антикоррупционной атмосферы в обществе.
Примерные вопросы и задания
1. Раскройте сущность коррупции как социально-исторического явления. В чем вы видите интернациональный характер коррупции?
2. Дайте различные определения коррупции. Какое из них представляется Вам наиболее точным и полным. Почему?
3. Какие человеческие слабости способствуют сохранению коррупции? Как, на ваш взгляд, с ними можно бороться?
4. Найдите высказывания, пословицы, афоризмы о взяточничестве, коррупции. Прокомментируйте их.
5. Кто первым из правителей нашей страны попытался законом ограничить действия любителей «запустить лапу» в государственную казну? Какое предусматривалось ограничение коррупционных действий?
6. Какие меры предлагали правители древней и средневековой Руси для борьбы со взяточниками? Насколько они были действенны?
7. Какова отличительная черта Указа Петра I «О воспрещении взяток и посулов и о наказании за оное»? Какие предлагаемые меры вы считаете эффективными? Могут ли какие-либо положения Указа быть использованы в наше время?
8. Какие препятствия создавала коррупция для проводимых в стране государственных реформ? Какое место правители-реформаторы в своей внутренней политике отводили мерам противодействия коррупции?
9. В чем вы видите противоречивость отношения государства к проявлениям коррупции в аппарате управления? Приведите исторические примеры.
10. В советском государстве само понятие «коррупции» не использовалось, а данное явление считалась исключением, не характерным для социализма явлением. Каково ваше отношение к подобным взглядам?
11. Каково, на ваш взгляд, истинное предназначение антикоррупционных акций, кампаний, проводимых в СССР?
12. Почему в 1990-е гг. проблема коррупции в России приобрела особую остроту и актуальность?
13. В каких формах коррупция проявляется в современной общественно-политической и социально-экономической жизни? Чем обусловлена живучесть этого негативного социального явления?
14. Какие правовые меры противодействия коррупции существуют в нашем законодательстве?
15. К каким последствиям может приводить коррупция при попустительстве со стороны государства и общества?
16. В чем состоит «невыгодность» коррупционного поведения?
17. Каким образом высокая степень коррупции может влиять на экономическое развитие страны?
18. Представьте себе ситуацию, связанную с какими-либо проявлениями коррупции в повседневной жизни (например, досмотр аэропорта пассажира и его багажа в аэропорту не произведен работником по установленным правилам; водительские права получены при неудовлетворительной оценке на экзамене; в вуз зачислен менее способный абитуриент и т.п.). Предположите, какими мотивами руководствовались непосредственные участники коррупционного действия? Какие личные выгоды стремились получить? Является ли ситуация, действие правонарушением? Выделите негативные последствия подобной ситуации для государства, общества, личности (как для участников «сделки», так и для других людей: «ближний круг» – родственники, друзья, коллеги и др., «дальний круг» - другие жители города, граждане страны). Какие меры для нейтрализации или минимизации проявлений коррупции в описанной ситуации можно предпринять?
19. Охарактеризуйте современное состояние коррупции в России, мире. Используйте информацию из СМИ, Интернет-ресурсов и т.п.
20. Влияет ли продажность должностных лиц на разложение нравственной и экономической системы в обществе? Каким образом?
21. В ходе опроса, проводимом ВЦИОМ в 2006 и 2008 гг., на вопрос
«Считаете ли вы, что материальное вознаграждение (подарки, деньги) врачам, преподавателям школ и ВУЗов, работников ЖЭКов и т.д. за работу, которую они должны делать бесплатно является столь же опасным и вредным явлением для общества, как и коррупция власти?» наши сограждане ответили таким образом:
53% - Да, это столь же опасно, потому что коррупция как раз и начинается с мелких взяток.
38% - Нет, это явление другого порядка, когда люди либо вынуждены прибегать к этому, либо делают это от чистого сердца.
9 % - Затруднились ответить.
А как бы Вы ответили на данный вопрос? От чего зависит распространение коррупции?
Кто оказывается в выигрыше, а кто – в убытке от коррупционных действий? Свое мнение обоснуйте.
22. Какие, на ваш взгляд, должны предприниматься меры для эффективного противодействия проявлениям коррупции в системе образования?
23. Сформулируйте определение: «корупциогенность», «взяткоемкость» закона.
24. Предлагаются различные меры противодействия коррупции, например:
- внесение в уголовное законодательство страны норм, резко ужесточающих наказания за коррупционные преступления;
- изменение способов подбора людей в органы власти;
- создание "кодекса чести для чиновников";
- оценка принимаемых и существующих законов на «взяткоемкость», «коррупциогенность».
- стимулирование деятельности чиновников, делающее невыгодными различные коррупционные действия и др.
Обсудите в группе и предложите собственные пути решения проблемы.
25. Какие международные организации по противодействию коррупции вы знаете? Приведите примеры из опыта борьбы с коррупцией (например, в Сингапуре, Швеции, Китае). Используйте информацию СМИ, Интернет-ресурсов.
26. Вспомните, в каких документах провозглашаются права и свободы человека? Каким образом коррупция нарушает эти права?
27. В настоящее время имеется опыт работы так называемых «телефонов доверия», по которым можно сообщить о случаях коррупции. Узнайте, есть ли такая служба в вашем районе, городе. Кто реализует данный проект? Какими полномочиями обладает эта служба?
28. Какие антикоррупционные меры предложены руководством нашей страны на современном этапе? Познакомьтесь с документами (см. официальный сайт Президента РФ и Приложения). Подготовьте свое резюме по их содержанию.
29. Как, на ваш взгляд, можно убедить людей, что борьба с коррупцией — это не бой с ветряными мельницами? Организуйте дебаты по этому вопросу.
Примерные темы исследований, рефератов, эссе, дискуссий
Коррупция как сложное социальное явление (экономическое, политическое, социальное, культурное и пр.).
История борьбы с коррупцией в России.
Опыт международной борьбы с коррупцией.
Гражданское общество в борьбе с коррупцией: история и современность.
Международные организации по противодействию коррупции (ГРЕКО, ОЭСР и др.).
Социально-экономические и политические последствия коррупции.
Художественные образы взяточников и мздоимцев в литературе и искусстве.
Взятка – средство «легкого» решения вопроса или преступление?..
Возможно ли победить коррупцию?
Кто выигрывает и кто проигрывает в «коррупционных играх»?
Финансовая жизнь школы сегодня: проблемы и перспективы.
Коррупция как фактор нарушения прав человека.
Я знаю свои права (о мерах противодействия различным проявлениям коррупции).
Организационно-деятельностная игра «Город коррупции»
способствовать формированию антикоррупционного мировоззрения граждан, привлечь внимание к проблеме коррупции; познакомить участников семинара с формами коррупции; выявить наиболее коррумпированные учреждения, сферы; выявить наиболее эффективные методы борьбы с различными формами коррупции.
Участники: ведущий, 3-5 команд по 5-7 человек.
Возраст: учащиеся старших классов, студенты, слушатели курсов системы ПК и др.
Реквизит: самоклеющаяся бумага, листы, ручки, карточки с формами коррупции, карточки с коррупционными ситуациями, таблички: правоохранительные органы, высшие учебные заведения, система среднего образования, церковь, система здравоохранения, учреждения культуры, спорта и отдыха, система судопроизводства, государственный аппарат и др.
Время проведения: 1 час.
1 этап. Все участники образуют команды по 4-7 человек. В командах организуется обсуждение по вопросу формирования ГОРОДА: участникам игры необходимо определить, какие организации и учреждения могут быть в данном ГОРОДЕ.
2 этап. Организуется общее обсуждение «строительства» ГОРОДА. Команды по очереди предлагают различные социальные институты, учреждения и организации. Ведущий после того, как учреждения какой-либо городской сферы озвучены, прикрепляет на доску таблицу с названием. Таким образом, в течение 5-7 минут «строится» ГОРОД.
3 этап. Микрогруппы получают по три одинаковых набора карточек с видами коррупции. Если у аудитории есть затруднения в интерпретации видов, то ведущий комментирует, приводит примеры. Далее в течение 10 минут группы распределяют карточки по сферам жизни ГОРОДА и прикрепляют их к таблицам. Три набора карточек необходимо для предоставления более широких возможностей при их распределении.