Основная литература:
Дополнительная литература по теме:
Раздел 2. Стратегическое планирование на макро и мезоуровнях
ТЕМА 4: Виды макроэкономических стратегий и опыт их реализации в странах с различным уровнем развития экономики.
ЦЕЛЬ: изучение макроэкономических стратегий и практического опыта их реализации в странах с различным уровнем развития экономики.
ЗАДАЧИ: изучить:
1. Определение политической и экономической стратегии государства и экономической политики государства.
2. Классификация макроэкономических стратегий по различным признакам.
3. Критерии качества макроэкономических стратегий: экономические индикаторы, социальные индикаторы, финансовые индикаторы.
4. Стратегии промышленно развитых стран.
5. Стратегии развивающихся стран.
СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ:
· печатные издания: учебников, учебно-методических пособий, справочников,
· записи на доске,
· слово преподавателя.
МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ: интерактивный.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ: Структура занятия:
1. Закрепление рассмотренного на лекции материала.
2. Задание 1. Подготовить доклады.
3. Практическое задание №4.
СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:
1. До изучения темы: базисные знания из других курсов.
2. После изучения темы: Классификация макроэкономических стратегий по различным признакам. Критерии качества макроэкономических стратегий: экономические индикаторы, социальные индикаторы, финансовые индикаторы. Стратегии промышленно развитых стран. Стратегии развивающихся стран.
СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ: применить критерии качества стратегии государства.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:
1. Приведите основные критерии качества макроэкономических стратегий.
2. Какие макроэкономические стратегии в настоящее время реализуются США, Японией, странами Западной Европы?
3. Какие макроэкономические стратегии в настоящее время реализуются странами Юго-Восточной Азии, Южной Америки, Россией?
ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ:
1. Задание 1. Подготовить доклады на темы:
1. Опыт реализации макроэкономических стратегий в США.
2. Опыт реализации макроэкономических стратегий в Японии.
3. Опыт реализации макроэкономических стратегий в странах Западной Европы (общий обзор региона или на примере одной страны).
4. Опыт реализации макроэкономических стратегий в странах Восточной Европы (общий обзор региона или на примере одной страны).
5. Опыт реализации макроэкономических стратегий в странах Юго-Восточной Азии (общий обзор региона или на примере одной страны).
6. Опыт реализации макроэкономических стратегий в странах Южной Америки (общий обзор региона или на примере одной страны).
7. Опыт реализации макроэкономических стратегий в России.
2. Практическое задание №4. На основе приведенного материала сформулировать основные стратегические направления социально-экономического развития России в долгосрочной перспективе.
1 направление…
По завершению цикла индустриализации на основе распространения передовых прогрессивных технологий в базовых отраслях и цикла создания ресурсосберегающей структуры российская экономика вступит в фазу постиндустриального развития. Произойдет сокращение доли первичных секторов (добывающих и перерабатывающих) материального производства, повысится роль отраслей, работающих на конечный спрос, наукоемких производств, производственной инфраструктуры – оптовой и розничной торговли, связи, финансово-кредитной, страховой и налоговой деятельности. Постепенно будет увеличиваться органическое строение капитала и повышаться производительность сельского труда на основе роста его энерго- и фондовооруженности и, соответственно, снижаться доля сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте. Приближение к структуре экономики развитых стран неизбежно будет длительным и многоэтапным. В определенные периода вероятны отклонения от главных тенденций.
В ближайшие годы структурные изменения в российской экономике в основном затронут внутриотраслевые пропорции и в меньшей степени коснутся межотраслевых.
Процесс структурной перестройки экономики, как правило, продолжается длительное время и осуществляется поэтапно. На современном этапе структурные преобразования, прежде всего, направляются на восстановление нарушенного в предшествующие годы равновесия экономики и более полное удовлетворение потребностей населения в товарах, услугах, рабочих местах.
2 направление…
Рыночный способ ведения хозяйства обеспечивает необходимую гибкость и мобильность структуры экономики, адекватное и своевременное реагирование ее на изменение запросов внутреннего и внешнего рынков. Однако в реальной действительности структурные преобразования экономики осуществляются при активном участии государства. Интересы общества объективно требуют государственного регулирования структурных сдвигов в экономике. Прежде всего, это вызвано стремлением уменьшить болезненность процесса структурной перестройки для общества. В ходе структурных преобразований экономики система избавляется от устаревших элементов, сохраняющиеся элементы подвергаются количественным и качественным изменениям, дополнительно формируются новые, не существовавшие прежде образования. Поскольку все ее элементы тесно взаимосвязаны между собой, возможны сбои в технологических цепочках, остановка производств, необходимых для нормального протекания хозяйственных процессов и жизнеобеспечения общества. Кроме того, часть высвобождающихся при ликвидации и сокращении действующих производств ресурсов может не найти применения в новой структуре. В результате возникает угроза ухудшения условий жизни многих людей. Решение задачи смягчить последствия изменений в структуре народного хозяйства традиционно возлагается на государство.
Другой задачей, решать которую призвано государство, является выбор и создание условий для реализации того варианта из множества альтернатив структурной реформы, который отвечает жизненным интересам наиболее широких слоев общества.
Третья задача государства – обеспечение оптимальных сроков реформирования. Продолжительность процесса структурных преобразований в целом, очередность и длительность отдельных этапов в значительной мере зависят от того, как будут использованы материальные, трудовые и финансовые ресурсы общества. Государство должно определить ключевые направления, в наибольшей степени отвечающие интересам страны, и создать условия для мобилизации ресурсов и их концентрации на этих направлениях.
Разработку правительством страны комплекса мероприятий в отношении отдельных элементов экономической системы общества с учетом их взаимовлияния и взаимодействия называют структурной политикой государства.
3 направление…
Структурная политика тесно связана с инвестиционной. Инвестиционная политика объединяет комплекс мер правительства, направленных на определение необходимого для структурных преобразований объема материальных, трудовых, научно-технических и финансовых ресурсов, их изыскание, привлечение и распределение по приоритетным направлениям. Учитывая высокую степень взаимозависимости между структурной и инвестиционной политикой, можно говорить о едином направлении в деятельности правительства – структурно-инвестиционной политике государства.