В результате работы, проведенной в мире, определены приоритеты, на которых, по мнению специалистов, и должны быть сосредоточены основные усилия в области ППР. Это:
- Борьба с табакокурением и злоупотреблением алкоголем;
- Рационализация питания;
- Повышение физической активности и борьба с избыточным весом;
- Уменьшение воздействия канцерогенных химических и физических факторов (производство, природная среда, жилище);
- Профилактика воздействия инфекционных канцерогенных факторов.
Это главные задачи, реализация которых позволяет в рамках ППР добиться снижения онкологической заболеваемости населения. Важнейшую роль в этом играет целенаправленная и настойчивая противораковая просветительная работа среди населения.
Практическая реализация названных приоритетов должна осуществляться с учетом особенностей социально-экономической, политической, экологической и т.д. ситуации в регионе. При этом необходимо учитывать не только потенциальную эффективность профилактических мероприятий, но и наличие условий, позволяющих их реализовать. В документе ВОЗ [1] сказано: «Совершенно очевидно, что заболеваемость раком и степень выживаемости связаны с социально-экономическими факторами. Малообеспеченные и неимущие группы населения обычно в большей степени подвержены действию предупреждаемых факторов риска, таких как наличие канцерогенов в окружающей среде, употребление алкоголя, наличие возбудителей инфекций и употребление табака».
В современной России правильно выбрать приоритетные направления ППР можно только с учетом 3-х важнейших факторов онкологического риска, влияющих на онкологическую заболеваемость населения нашей страны: бедность, сильный хронический психоэмоциональный стресс, а также практическое отсутствие информированности населения о причинах, ранних признаках возникновения рака и мерах его профилактики.
Комплекс социально-экономических факторов, характерных для современной России (особенно в период кризиса), уже сам по себе создает серьезную «онкогенную обстановку», способствующую росту онкологических, а также многих других неинфекционных (НИЗ) заболеваний среди населения.
Производным от современного социально-экономического положения страны является группа факторов, также в большой степени способных влиять на рост онкологической заболеваемости и смертности населения:
1. недостаточное, несбалансированное питание, которое само по себе может способствовать возникновению ряда онкологических заболеваний;
2. неблагоприятная экологическая ситуация во многих районах страны, достигающая в ряде мест масштабов экологической катастрофы, которая также может вести к увеличению заболеваемости населения злокачественными новообразованиями;
3. значительное ухудшение санитарно-гигиенического состояния производственной среды на канцерогеноопасных предприятиях, связанное со старением оборудования, участившимися нарушениями технологии, правил техники безопасности и т.д.;
4. снижение эффективности деятельности систем здравоохранения и государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Учитывая сказанное, а также собственный опыт работы в области профилактики рака, можно следующим образом представить приоритетные направления первичной профилактики рака в России на современном этапе (таблица 2.3).
Таблица 2.3
Приоритетные направления первичной профилактики рака в современной России |
- Противораковая просветительная работа среди населения - Создание нормативно-правовой и методической базы первичной профилактики рака - Профилактика профессионального рака - Профилактика рака в группах повышенного риска - Разработка и реализация региональных профилактических программ - Подготовка специалистов в области ППР и повышение их квалификации |
У каждой из региональных противораковых профилактических программ свои приоритеты, пути решения. Вместе с тем, существует ряд элементов, которые целесообразно учесть в той или иной форме в любой противораковой профилактической программе, прежде всего, программе ППР. Именно они и составляют основу настоящих рекомендаций, в которых учтен опыт работы в социально-экономических условиях современной России.
Задача настоящего документа – дать по возможности конкретные рекомендации по разработке и реализации региональных программ первичной профилактики рака.
3. концепция, принципы, цель и задачи формирования региональной программы первичной профилактики рака
Социально-экономическая ситуация, сложившаяся в стране в последние десятилетия, определяет сложность проведения профилактических мероприятий. В связи с этим России нужна программа первичной профилактики злокачественных новообразований, адаптированная к современным условиям и возможностям страны и в известной степени отличающаяся от аналогичных программ экономически развитых стран.
Делегирование регионам большой административной и экономической самостоятельности, децентрализация принятия решений, а также финансирование здравоохранения и социальной сферы в значительной степени за счет местных бюджетов способствует разработке политики на муниципальном и региональном уровнях, что создает благоприятные условия для разработки региональных программ, в частности, программы первичной профилактики рака (ППР). В предлагаемой модели региональной программы ППР в значительной степени используются элементы профилактики, уже апробированные в нашей стране в переходный период (1991–2009 гг.), что свидетельствует о реальности их применения в регионах в современных условиях.
Целью региональной программы первичной профилактики рака является снижение онкологической заболеваемости населения на территории.
При подготовке и реализации региональной программы ППР следует руководствоваться принципом адекватности, т.е. соответствия программы не только задачам, вытекающим из потребностей конкретного региона, но и реальным возможностям (социальным, экономическим, кадровым и т.п.), существующим в нем.
По срокам реализации программы мероприятия ППР можно подразделить на краткосрочные (до 5 лет), среднесрочные (до 10 лет) и долгосрочные (до 30 и более лет). В предлагаемой модели региональной программы ППР изложен краткосрочный вариант, т.е. рекомендуемые мероприятия должны быть реализованы в течение 5 лет.
Главной целью этого этапа борьбы с онкологической заболеваемостью является создание базовых условий для последующей реализации среднесрочных и долгосрочных региональных программ ППР.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
- создать организационную структуру («координационный совет»), способную координировать действия по разработке программы и ее реализации на начальном этапе и в течение последующего периода;
- организовать внутрисекторальное (медицинский сектор – врачи разного профиля) и межсекторальное (партнеры в других секторах общества) сотрудничество, т.е. обеспечить постоянное взаимодействие между врачами (гигиенистами, онкологами, профпатологами и др.), представителями технической инспекции, охраны труда, природоохранных и профсоюзных организаций, предпринимателями, администрацией региона, СМИ и т.д., направленное на профилактику рака, в частности, профессионального;
- организовать подготовку и переподготовку специалистов, участвующих в реализации программы;
- выделить среди населения региона группы повышенного риска возникновения ЗН (работники канцерогеноопасных предприятий (организаций), лица с наследственной предрасположенностью к опухолям и др.) и организовать мониторинг за состоянием их здоровья (в случае необходимости – лечение), а также проведение других профилактических мероприятий;
- провести санитарно-гигиеническую паспортизацию канцерогеноопасных предприятий (организаций), а по ее результатам – необходимые профилактические мероприятия;
- создать информационные структуры, необходимые для реализации программы ППР (Автоматизированную информационную систему (АИС) «Канцерогеноопасные организации и лица, имеющие/имевшие производственный контакт с канцерогенными факторами», Региональный онкогенетический регистр и т.д.);
- создать эффективную систему противораковой просветительной и воспитательной работы, чтобы в дальнейшем достичь уровня информированности населения, позволяющего изменить его отношение к онкологическим заболеваниям («раку»). Начиная со школы, учить людей основным мерам профилактики ЗН, ознакомить с ранними симптомами заболевания, используя для этого, в частности, методы самообследования; начиная с детского сада последовательно прививать навыки здорового образа жизни.
В модели программы выделяются приоритетные направления (блоки), из которых в дальнейшем может «монтироваться» любая региональная программа ППР. Подобный подход позволяет в значительной степени унифицировать профилактическую политику, проводимую в стране, не нивелируя, а, наоборот, учитывая региональные особенности.