из них:
в расчете на одно малое
предприятие муниципального
образования - " -
в расчете на одного жителя
муниципального образования - " -
на транспорт - " -
из них:
бюджетные инвестиции на
увеличение стоимости
основных средств - " -
на дорожное хозяйство - " -
из них:
бюджетные инвестиции на
увеличение стоимости
основных средств - " -
─────────────────────────────────────────────────────────────────────────────
II
Наименование, структуру и содержание текстовой части устанавливает субъект Российской Федерации.
--------------------------------
<*> N - отчетный год.
Примечания:
1. Показатели эффективности деятельности органов местного самоуправления городского округа (муниципального района) представляются в электронном виде и на бумажном носителе в одном экземпляре.
2. По каждому показателю в таблице приводятся:
фактические значения, предшествующие отчетному году;
фактические значения за отчетный год;
планируемые значения на 3-летний период.
3. При заполнении таблицы не допускается изменение наименований показателей и их размерности.
4. Основным источником информации для заполнения таблицы является Федеральная служба государственной статистики и данные ведомственной статистики. Ряд показателей рассчитывается органами местного самоуправления городских округов и муниципальных районов самостоятельно.
5. В графе "Примечание" даются краткое обоснование достигнутых значений показателей социально-экономического развития, начиная с года, следующего за отчетным, характеристика мер, реализуемых органами местного самоуправления городских округов и муниципальных районов, с помощью которых удалось улучшить значения тех или иных показателей, а также пояснения по показателям с отрицательной тенденцией развития.
6. При представлении планируемых значений показателей на 3-летний период целесообразно указать перечень мер, реализуемых или планируемых к реализации для достижения этих значений.
7. При необходимости органы местного самоуправления городских округов (муниципальных районов) в текстовой части доклада отражают информацию о показателях, которые не относятся к их полномочиям, и отражают полномочия органов местного самоуправления поселений, расположенных на территории муниципального района.
8. Доклад представляется за 2008 год и последующие годы, при этом главы местных администраций городских округов и муниципальных районов представляют доклады за 2008 и 2009 годы в части, касающейся пунктов 1 - 3, 5, 7, 12, 14, 20, 23 и 27 - 29, содержащихся в перечне показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 28 апреля 2008 г. N 607 "Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов", перечне дополнительных показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов, в том числе показателей, необходимых для расчета неэффективных расходов местных бюджетов, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 сентября 2008 г. N 1313-р, и показателей, утвержденных субъектом Российской Федерации.
Утверждена
распоряжением Правительства
Российской Федерации
от 11 сентября 2008 г. N 1313-р
МЕТОДИКА
МОНИТОРИНГА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО
САМОУПРАВЛЕНИЯ ГОРОДСКИХ ОКРУГОВ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ
I. Введение
Целью настоящей методики является определение единых методических подходов к организации мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов (далее - орган местного самоуправления) для оценки эффективности расходования бюджетных средств, динамики изменения показателей, характеризующих качество жизни, уровня социально-экономического развития муниципального образования, степени внедрения методов и принципов управления, обеспечивающих переход к более результативным моделям муниципального управления.
Результаты мониторинга позволяют определить зоны, требующие приоритетного внимания органов местного самоуправления, сформировать перечень мероприятий по повышению результативности деятельности органов местного самоуправления, в том числе по снижению неэффективных расходов, а также выявить внутренние ресурсы (финансовые, материально-технические, кадровые и другие) для повышения качества и объема предоставляемых населению услуг и увеличения заработной платы работников бюджетной сферы.
Мониторинг эффективности деятельности органов местного самоуправления осуществляется в соответствии с перечнем показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 28 апреля 2008 г. N 607 "Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов", а также перечнем дополнительных показателей для оценки деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов, в том числе показателей, необходимых для расчета неэффективных расходов местных бюджетов, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 сентября 2008 г. N 1313-р.
В целях проведения комплексного анализа и расчета эффективности деятельности органов местного самоуправления мониторинг осуществляется по следующим направлениям:
экономическое развитие;
уровень доходов населения и здоровья;
здравоохранение и образование;
физическая культура и спорт;
жилищно-коммунальное хозяйство и жилищная политика;
организация муниципального управления.
В качестве исходных данных для проведения мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления используются официальные данные, представленные в докладах глав местных администраций городских округов и муниципальных районов.
Общая численность населения городских округов (муниципальных районов) по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года будет рассчитана Росстатом в 2012 году. До этого допускается использовать данные Росстата по муниципальным образованиям, границы которых совпадают с существующими границами городов, поселков городского типа и административных районов, или данные органов местного самоуправления.
Значения показателей анализируются в динамике за период, установленный в типовой форме доклада глав местных администраций городских округов и муниципальных районов о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов за отчетный год и их планируемых значениях на 3-летний период.
Целевые значения показателей, необходимые для расчета неэффективных расходов, устанавливаются нормативным правовым актом высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации и могут быть отдельными для городских округов и муниципальных районов. Целевые значения показателей целесообразно утверждать на среднесрочную перспективу (3-летний период), при этом для каждого года планового периода могут быть определены промежуточные целевые значения.
Установление целевых значений показателей и нормативов производится на основе:
среднего уровня по субъекту Российской Федерации;
среднего значения по группе муниципальных образований субъекта Российской Федерации;
нормативного или целевого значения показателя, установленного или рекомендованного в соответствии с нормативными правовыми и иными актами (в случае их наличия);
значения предыдущего годового периода.
При этом возможна оценка показателя путем его сравнения со значением соответствующего показателя, установленного экспертным путем в качестве индикативного показателя. При проведении анализа учитывается влияние на значения показателя полномочий органов местного самоуправления.
Мониторинг эффективности деятельности органов местного самоуправления создает предпосылки для системного исследования результативности управления муниципальными образованиями, принятия решений и мер по дальнейшему совершенствованию муниципального управления, а также поощрения муниципальных образований, достигших наилучших значений показателей.
II. Экономический рост
Дорожное хозяйство и транспорт
1. Показателями, по которым динамика роста свидетельствует об эффективности деятельности органов местного самоуправления в сфере дорожного хозяйства и транспорта, являются:
доля отремонтированных автомобильных дорог общего пользования местного значения с твердым покрытием, в отношении которых произведен капитальный ремонт и текущий ремонт;
доля автомобильных дорог местного значения с твердым покрытием, переданных на техническое обслуживание немуниципальным и (или) государственным предприятиям на основе долгосрочных договоров (свыше 3 лет);
доля протяженности автомобильных дорог общего пользования местного значения с твердым покрытием в общей протяженности автомобильных дорог общего пользования местного значения.
Эти показатели рассматриваются вместе с показателем расходов бюджета муниципального образования на увеличение стоимости основных средств, в том числе на развитие транспортной инфраструктуры и дорожного хозяйства, и являются одним из критериев эффективности управления муниципальным дорожным хозяйством.