Цитата является точной, дословной выдержкой из какого-либо текста, включенного в собственный текст. Цитаты, как правило, приводятся только для подтверждения аргументов автора. При цитировании наибольшего внимания заслуживают научная и специальная литература и документальные источники. Обзорную литературу следует цитировать только при необходимости (например, для того чтобы оспорить некоторые выводы авторов).
Общий подход к цитированию состоит в том, что цитаты могут быть в каждом разделе и подразделе, за исключением тех мест, в которых автор развивает свою позицию или подытоживает результаты дипломного исследования.
Квалификационная работа не должна быть переполнена цитатами, которые плохо связаны между собой, поэтому на одной странице текста обычно приводится не более трех цитат. Если же требуется большее количество цитат, то их лучше давать в пересказе с указанием на источник.
При цитировании чужой текст (статистические и математические данные, даты и т. п.) заключаются в кавычки и приводится в той грамматической форме, в которой дан в первоисточнике.
Если цитата воспроизводит только часть предложения цитируемого текста, то после открывающихся кавычек ставят отточие и начинают ее со строчной буквы.
Внизу страницы под чертой приводится библиографическая ссылка (сноска) на издание, из которого взята цитата.
4.5. Научно-справочный аппарат
Научно-справочный аппарат квалификационной работы состоит из двух взаимосвязанных частей: подстрочных ссылок и списка использованных источников и литературы.
Оформление списка производится в соответствии с требованиями, изложенными в таких действующих нормативно-методических материалах, как:
- ГОСТ Р 6.30–2003 Унифицированные системы документации. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов».
- ГОСТ Р 7.03–2006 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Основные элементы. Термины и определения;
- ГОСТ 7.0.5.–2008 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления;
- ГОСТ 7.1–2003 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления;
- ГОСТ 7.11–2004 (ИСО 832:1994) Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Сокращение слов и словосочетаний на иностранных европейских языках;
- ГОСТ 7.12–93 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Сокращение слов на русском языке. Общие требования и правила;
- ГОСТ 7.60–2003 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Основные виды. Термины и определения;
- ГОСТ 7.80–2000 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Заголовок. Общие требования и правила составления;
- ГОСТ 7.82–2001 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов. Общие требования и правила составления;
- ГОСТ 7.83–2001 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Электронные издания. Основные виды и выходные сведения.
Законодательные и нормативные акты приводятся по официальным изданиям соответствующих ведомств (если таковые имеются).
Источники и литература на иностранном языке указываются на языке оригинала с соблюдением орфографических норм для соответствующего языка (в том числе употребление прописных и строчных букв).
Значение всех библиографических сокращений раскрывается в списке сокращений, который помещается перед списком литературы. Список использованных источников и литературы печатается через 1,5 интервала. Иностранные источники располагают в алфавитном порядке, причем сначала перечисляется литература на языках, в основе которых лежит латиница, затем – кириллица и иероглифическое письмо. Подстрочные ссылки печатаются через один интервал. Расстояние между списком и подстрочными ссылками составляет 2 интервала.
4.5.1. Оформление библиографического описания книги
Первым элементом библиографической записи является автор. В описании издания одного автора приводят его фамилию в именительном падеже и инициалы.
Например: Виханский О.С. Стратегическое управление.
При описании издания двух-трех авторов приводят фамилию и инициалы первого из авторов, указанных на титульном листе. Полную информацию об авторах приводят в сведениях об ответственности за косой чертой.
Например: Виханский О.С. Менеджмент: учебник / О.С. Виханский, А.И. Наумов.
Если авторов более трех, описание составляют под заглавием (название издания).
Например: Попов Л.Л. Административное право России / А.Б. Агапов, М.С. Студеникина и др.
Основным источником для описания работы является титульный лист.
Относящиеся к основному заглавию даты, а также сведения о месте проведения конференций и т. п., которые грамматически не связаны с заглавием, приводят после заглавия и отделяют запятой. Запятую перед датами не ставят, если в книге они заключены в круглые скобки.
В описании обязательно приводятся сведения об особых формах его воспроизведения.
Например:
Офиц. изд.
Факс. изд.
Репринт.
Выходные данные содержат сведения о том, где, когда, кем опубликована книга.
Название места издания приводят в именительном падеже. При наличии двух мест издания ограничиваются указанием первого с добавлением сокращения [и др.].
Например: М. [и др.].
Сокращенное наименование места издания допускается для Москвы (М.), Санкт-Петербурга (СПб.).
Сокращают также:
Ростов-на-Дону – Ростов н/Д.
Нижний Новгород – Н. Новгород.
Киев – К.
Минск – Мн.
Если на титульном листе не обозначено место издания, в описании приводится сокращение [Б. м.] (то есть без места).
Наименование издательства приводят в именительном падеже. Если издательств больше одного, то ограничиваются указанием первого с добавлением сокращения [и др.].
Например:
М.: Юрист;
СПб.: Питер;
Казань: Изд-во Казанск. ун-та;
М.: Финпресс [и др.]
Если на титульном листе не обозначено издательство, в описании приводится сокращение [б. и.] (то есть без издательства).
Дата издания – это указанный на титульном листе год.
Например: СПб.: Питер, 2010.
При отсутствии года приводят приблизительную дату издания в квадратных скобках.
По возможности следует указать и вид издания.
Например:
Мильнер Б.З. Теория организации: учебник.
Анфилатов В.С. Системный анализ в управлении: учеб. пособие.
Архипова Н.И. Организационное управление: учеб. пособие для вузов.
Пригожин А.И. Методы развития организаций: монография.
Управление организацией: энциклопед. словарь.
Если издание имеет новую редакцию, то данное обстоятельство также находит отражение в представлении его наименования.
Например:
Зайцев Л.Г. Стратегический менеджмент: учебник. 2-е изд., перераб. и доп. / Л.Г. Зайцев, М.И. Соколова. М.: Магистр, 2008. – 526 с.
Пример полного описания издания:
Хатч Б. Оценка эффективности деятельности компании: практическое руководство по использованию сбалансированной системы показателей: пер. с англ. / Б. Хатч., Н.Г. Ольве, Ж. Рой и др. М.: Вильямс, 2004. 704 с.
4.5.2. Сериальные издания
В качестве сериальных и продолжающихся изданий рассматриваются газеты, журналы, нумерованные или датированные сборники, бюллетени, серии и т. п. Заглавие сериального издания может быть тематическим, состоящим из одного или нескольких слов, или из наименования учреждения, или из аббревиатуры.
Например: «Менеджмент в России и за рубежом», «Проблемы теории и практики управления», «Вопросы экономики», «ЭКО».
Заглавие сериального издания может быть типовым, состоящим из слов (слова), обозначающих вид издания.
Например: Ученые записки, Труды.
Заглавие сериального издания включает в себя общее заглавие и заглавие подсерии, которые в описании разделяются точкой.
Например: Вестник РГГУ. Серия «Управление».
4.5.3. Статьи из книг, сериальных изданий
В списках литературы приводятся статьи из газет, журналов, сборников, главы из книг, произведения из собраний сочинений. Описание таких материалов называется аналитическим и имеет две части. Первая включает сведения о части документа (автор и название статьи, сведения об ответственности), вторая содержит название журнала, газеты или сборника, год, номер и страницы. Части разделяются знаком «две косые черты» с пробелами до и после него.
Например:
Архипова Н.И. Сценарный анализ региональных социально-экономических систем / Н.И. Архипова, Д.А. Кононов, В.В. Кульба // Проблемы регионального и муниципального управления: доклады и сообщения III межд. науч. конф., Москва, 21 мая 2001 г. М.: РГГУ, 2001. С. 57–63.
Овчинникова Н.В. Особенности управления бизнес-подразделениями и вспомогательными службами современных компаний на основе модели «shares services» / Н.В. Овчинникова, О.Ю. Артёмов // Вестник РГГУ. Серия «Управление». 2009. № 18. С. 49–68.
4.5.4. Оформление подстрочных ссылок
Подстрочные ссылки приводятся во всех случаях, когда используются и цитируются произведения других авторов, источники и литература. Обязательно подтверждаются все факты, цифры и другие конкретные данные, приводимые в тексте выпускной квалификационной работы, заимствованные из источников и литературы.
Ссылки нумеруются в сквозном порядке арабскими цифрами в пределах каждой части работы (введения, разделов и заключения).