ПОЛИТОЛОГИЯ
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Специальность 032101.65 «Физическая культура и спорт»
(для студентов заочной формы обучения)
1. СТРУКТУРА ДИСЦИПЛИНЫ
Политология изучается на кафедре гуманитарных и социально-экономических дисциплин СГАФКСТ студентами-заочниками 4-го курса с шестилетним и четырехлетним сроками обучения в седьмом и восьмом семестрах. Рабочая программа по политологии составлена в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования в области физической культуры (ГСЭ.Ф.05.) для специальности 032101.65 «Физическая культура и спорт» для студентов заочной формы обучения в объёме - 70 часов, из которых: для студентов с шестилетним сроком обучения 60 часов – на самостоятельную работу и 10 аудиторных часов, в том числе 4 часа лекционных занятий и 6 часов семинарских занятий; для студентов с четырехлетним сроком обучения - 64 часа на самостоятельную работу и 6 аудиторных часов, в том числе 4 часа лекционных занятий и 2 часа на семинарские занятия. Форма промежуточного контроля итогов самостоятельной подготовки – реферат, который должен быть написан и сдан преподавателю до начала экзаменационной сессии. Итоговая форма контроля согласно учебному плану – зачет. Зачет сдается устно по билетам.
2. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Краткая характеристика основной
образовательной программы
В основу программы положен принцип сочетания теоретического и практического аспектов политологических знаний. Основной акцент сделан на знакомстве студентов с реалиями политической жизни в современной России и за рубежом. В содержание большинства тем включён региональный компонент.
При составлении программы обращено внимание на историю политических учений и современные политологические школы особенности становления гражданского общества в России, роль и место политики в жизни современных обществ, учтена специфика учебного заведения, готовящего специалистов в области физической культуры и спорта. Как составная часть общей культуры рассматривается физическая культура общества, изучаются институциональные аспекты политики, роль и место государства в сфере физической культуры и спорта. Следует указать и ещё на одно обстоятельство, с учётом которого составлялась программа: учебным планом предусматривается изучение курсов философии, истории Отечества, социологии, основ экономической теории, правоведения, культурологии. Это позволяет строить учебный процесс с учётом межпредметных связей, социокультурных аспектов. Важной составной частью курса является реферативная работа, что значительно облегчает практическое освоение методологии написания выпускной квалификационной работы.
Наряду с историей, философией, социологией, культурологией и другими учебными дисциплинами политология выступает важным элементом в формировании гуманитарной составляющей в системе подготовки специалистов физической культуры и спорта. Знания в сфере политической жизни позволяют развивать у молодёжи черты высокой гражданственности, активной жизненной позиции, коммуникативные качества, дают возможность целостно видеть современный мир, анализировать сложные проблемы социально-политических отношений в обществе.
2.2. Выписка из образовательного стандарта
(дидактические единицы дисциплины)
Индекс | Наименование дисциплины и ее основные дидактические единицы | Всего часов на освоение учебного материала |
ГСЭ.Ф.05. | Политология. Объект, предмет и метод политической науки. Функ ции политологии. Политическая жизнь и властные от ношения. Роль и место политики в жизни современных обществ. Социальные функции политики. История политических учений. Российская политическая традиция: истоки, социокультурные основания, историческая динамика. Современные политологические школы. Гражданское общество, его происхождение и особенности. Особенности становления гражданского общества России. Институциональные аспекты политики. Политическая власть. Политическая система. Политические режимы, политические партии, электоральные системы. Политические отношения и процессы. Политические конфликты и способы их разрешения. Политические технологии. Политический менеджмент. Политическая модернизация. Политические организации и движения. Политические элиты. Политическое лидерство. Социокультурные аспекты политики. Мировая политика и международные отношения. Особенности мирового политического процесса. Национально государственные интересы России в новой геополитической ситуации. Методология познания политической реальности. Парадигмы политического знания. Экспертное политическое знание: политическая аналитика и прогностика. | 70 |
3. ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ
И ФОРМЫ КОНТРОЛЯ
3.1. Требования к уровню освоения программы
1. В ходе изучения политологии студенты должны освоить понятийно-
категориальный аппарат науки;
2. знать историю политических учений;
3. знать современные политические школы и течения;
4. понимать сущность и содержание политики, знать ее субъекты.
5. В ходе учебного процесса студенты должны овладеть приёмами ведения
дискуссии, научиться аргументировано отстаивать свою позицию.
3.2. Перечень примерных контрольных вопросов
и заданий для самостоятельной работы
1. Предмет, структура и социальные функции политической науки.
2. Место политологии в системе общественных наук.
3. Основные этапы развития политической науки.
4. Основные течения в современной политологии.
5. Понятийно-категориальный аппарат политического знания.
6. Социально-исторические и культурные предпосылки обособления полито-
логии как науки.
7. Особенности западноевропейской, восточной и российской традиций в раз-
витии политической мысли.
8. Сущность и основные черты политологии.
9. Классификация политики.
10. Соотношения политики и экономики, политики и права.
11. Субъекты политики.
12. Личность как первичный объект и субъект политики.
13. Личность в политике. Мотивация поведения. Политические роли.
14. Политическая социализация личности.
15. Понятие и сущность политической власти.
16. Мотивация, средства и механизм реализации власти.
17. Основные тенденции властных отношений в современном российском об-
ществе.
18. Разделение властей как условие демократического режима.
19. Легитимность власти и особенности ее формирования при различных по-
литических режимах.
20. Кризис власти и трансформация властных отношений.
21. Основные пути формирования органов власти.
22. Выборы в органы власти. Типология выборов в органы власти.
23. Понятие, структура и типы политических систем.
24. Государство как основной институт политической системы.
25. Типы современных государств.
26. Правовое государство, его сущность, исторические примеры.
27. Политические партии и партийные системы.
28. Политические элиты. Особенности российской политической элиты.
29. Лидерство и его специфика в политической жизни общества.
30. Содержание понятия “политическая культура”.
31. Политические конфликты и пути их разрешения.
32. Идеологический фактор в политике. Основные политические идеологии
современности.
33. Особенности политического процесса в современной России.
34. Тенденции мировой политики и международных отношений в эпоху гло-
бального риска.
35. Факторы обеспечения национальной безопасности государства.
3.3. Формы промежуточного и итогового контроля
- Форма промежуточного контроля итогов самостоятельной работы студента – контрольный реферат, который необходимо сдать до начала экзаменационной сессии.
- Форма итогового контроля - курсовой зачет.
Тему контрольного реферата определять по порядковому номеру, под которым фамилия студента помещена в списке группы в деканате заочного обучения.
3.4. Требования и методические рекомендации
к написанию реферата
С целью контроля за качеством самостоятельного изучения курса Политологии студентам-заочникам предлагается написать контрольный реферат. Эта форма работы предполагает более углубленный, детальный анализ, нежели в ходе устного ответа на семинарском занятии, каких-либо теоретических проблем, конкретных вопросов на основе анализа определенного круга источников и литературы.
Работа, дословно списанная с какого-либо одного учебного пособия или другого источника, не засчитывается и возвращается для переработки. Хороший реферат предполагает обзор нескольких источников (не менее четырех - пяти). Это могут быть, наряду с научными монографиями и учебными пособиями, публикации в периодической печати в виде статей, статистических данных, таблиц с результатами политологических исследований и т.д. вплоть до специального исследования, проведенного самим студентом. В реферате должны быть видны результаты творческих усилий студента. В ходе работы по его подготовке и написанию автор должен продемонстрировать:
- способность к самостоятельному изучению, анализу и обобщению статистического материала, первоисточников, философской, исторической и политической литературы;
- умение выделить и проследить диалектику какого-либо избранного вопроса, проблемы;
- навыки грамотного, связного, последовательного, литературного, логического изложения означенных проблем;
- понимание научно-философской, политической методологии, применительно к профилю ВУЗа, своей специальности;