и слушателей, и преподавателей (питание и проживания в зимний период).
Вот почему установочные семинары превратились в формальную запись в справках о судействе и не более.
3. Основные принципы организации подготовки судейских кадров
3.1. В зависимости от уровня и направленности обучения преподаватели и слушатели семинара должны отвечать соответствующему квалификационному уровню (см. п. 2.1.3).
Уровень и направленность обучения определяет организация, проводящая семинар, исходя из трех основополагающих условий:
· потребности в судейских кадрах необходимой специализации и требуемого уровня подготовки;
· наличия преподавательского состава определенной судейской квалификации и специализации для проведения занятий соответствующего уровня обучения;
· уровня подготовки имеющихся в наличии судейских кадров требуемой квалификации (для уровня выше БУ), подлежащих обучению, т.е. потенциальных слушателей семинара.
3.2. Из числа преподавательского состава проводящая организация назначает руководителя семинара, который является ответственным за подготовку и непосредственное проведение учебного мероприятия. Если в составе семинара три и более учебных групп или семинар объединенный, т.е. предусматривает обучение по нескольким, как правило, двум близким по специализации направлениям подготовки (например, судьи по технике и тактике), назначается ответственный за учебную работу — заведующий учебной частью (далее — завуч), который является заместителем руководителя семинара.
Текущие вопросы и насущные проблемы, возникающие в процессе обучения, рассматриваются на преподавательском совете.
3.3. При проведении объединенного семинара из учебных групп каждого направления обучения комплектуют учебные отделения, которые возглавляет, как правило, свой руководитель из числа преподавательского состава.
Состав слушателей семинара по уровню подготовки и по количественному составу разделяют на соответствующие по специализации учебные отделения, а для проведения практических занятий — на учебные группы, как правило, по 6—8 слушателей, но не более чем по 10—12.
3.4. Организация, проводящая семинар, по завершению обучения обязана предусмотреть аттестацию слушателей с целью проверки уровня усвоения обучаемыми знаний, навыков и умений.
Для приема экзаменов из числа преподавательского состава создается экзаменационная комиссия, которую возглавляет, как правило, руководитель семинара.
При наличии отделений могут создаваться несколько комиссий по направлениям обучения. В этом случае вторую экзаменационную комиссию возглавляет, как правило, завуч.
3.5. В зависимости от принятой организационной формы обучения (см. п. 2.1.4) аттестация слушателей семинара может проходить:
· единоразово — одновременно по всей программе обучения, включая стажировку;
· в два этапа — вначале по программе лекционно-практических занятий, а затем — по
учебно-практической части обучения.
В зависимости от формы обучения слушатели получают, соответственно, справки или свидетельства (удостоверения).
При прохождении долгосрочного обучения слушателям, выполнившим все требования учебного плана по объему лекционно-практических и учебно-тренировочных часов, успешно сдавшим зачеты и экзамены, необходимо выдать свидетельства или удостоверения установленного образца
При прохождении краткосрочного обучения слушателям выдаются справки (см. Приложение 1/14).
При аттестации в два этапа слушатели семинара вначале получают справки по программе лекционно-практических занятий, а затем — за участие в судействе спортивных соревнований на дистанциях необходимого класса и при соответствующей занимаемой должности. На основании двух справок выдаются удостоверения (свидетельства) об окончании обучения.
При единоразовой аттестации после сдачи экзаменов и прохождения стажировки слушатели семинара получают удостоверение (свидетельство) установленного образца об окончании обучения соответствующего уровня подготовки и специализации.
4. Учебные планы и программы
4.1. Подготовка спортивных туристских кадров проводится согласно типовым учебным программам и планам, утвержденным для каждого уровня подготовки с учетом особенностей соответствующего вида туризма.
Каждому уровню подготовки судейских кадров должен соответствовать свой типовой учебный план и соответствующая ему учебная программа определенной направленности, которые разрабатываются для каждой категории обучаемых отдельно и должны быть утверждены Исполкомом ФСТУ. На сегодняшний день по данному вопросу пока утверждена не в полном объеме документация для судей I категории и объединенная — для III—II категории.
Типовые учебные планы и программы являются основополагающими документами для разработки рабочих учебных программ и планов обучения конкретного семинара (далее — учебные планы и программы), которые могут подлежать, при необходимости, корректировке проводящей организацией в зависимости от опыта слушателей и особенностей мероприятия, но не более чем на 15 % [5].
Независимо от уровня и направленности обучения соблюдение содержания типовых учебных программ должно быть обязательным для всех организаций, проводящих обучение по каждому виду туризма.
Учебные планы и программы семинара, согласованные с проводящей организацией, являются специальными документами и не могут произвольно изменяться в процессе обучения ни руководителями семинара, ни преподавателями учебных групп.
Учебным планом семинара определяется состав учебных тем, последовательность и порядок их прохождения в процессе обучения, количество времени, отводимое на каждую учебную тему и, в том числе, на лекционные и практические занятия.
Учебной программой семинара определяется краткое изложение содержания обучения по темам, входящим в учебные планы, строго очерченный круг знаний, умений и навыков, подлежащих обязательному усвоению слушателями.
4.2. Объем знаний, подлежащих изучению согласно учебным программам, по своей особой направленности можно условно разделить на три части:
· общетуристская спортивная судейская подготовка;
· специализированное обучение слушателей;
· приобретение и закрепление специальных навыков и умений в процессе участия и/или проведения судейства соревнований.
Содержание первой части учебных программ, с учетом направленности обучения, должно быть единым для каждого уровня соответствующей подготовки спортивных туристских кадров.
Содержание двух последующих частей учебных программ должно быть дифференцированным в соответствии с видом туризма и с учетом уровня и направленности обучения.
4.3. Содержание и характер планируемого уровня образования, выраженные в программе обучения, конкретизируются в специальной литературе по отдельным направлениям обучения.
5. Подготовительный период
Проведение семинара начинается с большой подготовительной работы, которой предшествует, в обязательном порядке, составление плана работы (см. Приложение 1/3).
Остановимся кратко только на основных вопросах подготовительного периода.
5.1. Планирование
Изначально проведение семинара должно быть предусмотрено в годовом плане учебно-спортивных мероприятий проводящей организации.
При формировании календарного плана учитывают не только финансовые и преподавательские возможности, т.е. наличие специалистов требуемой квалификации и специализации, но и наличие абитуриентов, судейская квалификация которых позволит им принять участие в планируемом мероприятии.
Не позже, чем за 3 месяца до начала, проводящая организация обязана издать приказ или распоряжение о проведении конкретного семинара (см. Приложение 1/1), в котором:
· определяются цели и задачи мероприятия, его наименование;
· указывается место и сроки его проведения;
· назначаются руководитель, завуч и врач (при выездном), а также приводится согласованный с руководителем семинара преподавательский состав, квалификация которого отвечает планируемому уровню подготовки (см. табл. 3);
· указываются полномочия, права и обязанности руководителя и преподавателей семинара.
После выхода распоряжения проводящей организации, текущие решения в процессе проведения семинара доводятся до сведения преподавателей и слушателей соответствующими приказами или распоряжениями его руководителя (см. Приложение 1/12).
5.2. Положение о проведении семинара
Информирование о предстоящем семинаре и о порядке его проведения оформляется соответствующим Положением или Информационным письмом.
Положение о проведении семинара по порядку оформления и форме, в основном, ничем не отличается от Положения о проведении соревнований с выездом на местность. Информационное письмо подписывается руководителем проводящей организации.
Положение должно содержать следующие разделы: цели и задачи, сроки и место проведения, руководство и участники семинара, программа и условия проведения данного мероприятия, условия приема участников и финансирования, необходимая документация для зачисления (см. Приложение 1/2).
В зависимости от значимости (масштаба) мероприятия Положение должно быть разослано не позже чем: для всеукраинских — за 3 месяца, областных — за 2 месяца, городских и меньшей значимости — за 1 месяц до начала проведения.
Положение о семинаре готовится видовой комиссией, согласовывается с коллегией судей соревнований и утверждается проводящей организацией, например, ОФСТ. Если семинар проводится по линии спорткомитета, то им утверждается также и ОФСТ.
5.3. Учебный план, программа и расписание занятий