Наряду с Положением, Учебный план и Программа являются основополагающими документами для проведения семинара (см. Приложения 1/4, 2/1, 3/1 и 4/1) и подлежат утверждению проводящей организацией, если в типовые документы внесены какие-либо изменения. Руководителю семинара предоставляется право корректировать только расписание занятий по срокам проведения и, при необходимости, перераспределять часы.
За основу всегда берутся Типовые учебные планы и программы, которые могут, с учетом местных особенностей и характера мероприятия, корректироваться только проводящей организацией, но не более, чем в допустимых пределах (см. п. 4.1).
Расписание занятий (см. Приложение 1/6) распределяет учебно-практический материал по срокам обучения и часы между преподавателями.
Например, на лекционные, практические и консультационные занятия.
Неотъемлемой и обязательной частью каждого семинара является распорядок дня, позволяющий максимально эффективно использовать каждый час всего периода проведения учебного мероприятия (см. Приложение 1/12-5).
5.4. Экзаменационные билеты
Аттестация слушателей с целью проверки уровня усвоения ими теоретических знаний и практических навыков проводится с помощью экзаменационных билетов, количество которых обычно составляет от 15 до 25 штук (см. Приложения 1/8, 2/4, 3/4 и 4/3).
Количество вопросов в билетах колеблется от 3 до 5, в зависимости от уровня обучения и желания проверить, насколько глубоко слушатели усвоили программу обучения.
5.5. Материально-техническое обеспечение
Для проведения семинара на должном уровне, среди прочих вопросов, необходимо уделить должное внимание и вопросам материально-технического обеспечения (см. Приложение 1/11).
Характер материально-технического обеспечения определяется формой проведения семинара (см. п. 2.1.5) и направленностью обучения (см. п. 2.1.6). При этом во всех случаях требуют финансового обеспечения, т.е. оплаты:
· работа или питание преподавательского состава семинара;
· аренда помещения для проведения лекционных и практических (при необходимости) занятий;
· аренда оргтехники и видеоаппаратуры;
· приобретение материалов для функционирования оргтехники.
Если на семинаре присутствуют представители других регионов, возникает вопрос
размещения иногородних, а при их значительном количестве (областные или всеукраинские) — организации централизованного питания.
При проведении практических занятий может возникнуть вопрос необходимости личного и группового снаряжения.
Личное снаряжение комплектуют слушатели до начала семинара на основании извещения или дополнительного списка, составленного по указанию руководителя семинара в виде приложения к Положению или Информационному письму.
Групповое снаряжение (ассортимент и объем) комплектуется в зависимости от планируемой формы проведения практических занятий (см. п. 10.1).
При проведении учебно-тренировочных соревнований может возникнуть вопрос о дополнительном финансировании оборудования полигона, аренды снаряжения и оплаты демонстраторам.
Независимо от формы проведения практических занятий, всегда должно быть предусмотрено наличие медицинской аптечки, а при проведении учебно-тренировочных соревнований — присутствие медработника и наличие автотранспорта.
5.6. Организационные вопросы
При выезде в другой регион необходимо уведомить о предстоящем «визите» для проведения занятий представителей местных органов власти (исполком и милицию). Кроме того, через областной или городской отдел здравоохранения — местную больницу о возможном поступлении иногородних клиентов и о необходимости организовать на период проведения учебных соревнований дежурство хирурга или травматолога.
Выезд на местность с ночевкой требует решения и целого ряда других вопросов:
· организация проживания и питания в полевых условиях;
· забор питьевой воды и пополнение запасов продуктов питания;
· утилизация мусора и оборудование туалетов (временных или биотуалетов).
Таким образом, при выезде на местность возникает вопрос организации и финансирования комендантской службы в количестве не менее 2—3 человек (комендант, завхоз, повар).
5.7. Завершение подготовительного периода
На первом вводном занятии необходимо кратко, четко и доступно рассказать об учебном плане и программе обучения, о расписании занятий, о формах и методах обучения, какие и где будут проводиться практические, лекционные и учебно-тренировочные занятия, кто их будет проводить и какова конечная цель обучения. Следует обратить особое внимание на то, что будет проводиться постоянный контроль посещаемости и успеваемости каждого слушателя, на предстоящие в конце обучения экзамены.
Нужно объяснить, что в процессе проведения занятий слушатели получают только базовые основы знаний, а для их глубокого осмысления и овладения ими требуется самостоятельная кропотливая работа со специальной литературой, перечень которой будет предоставляться по каждой отдельно взятой теме.
6. Организация и руководство
6.1. Основанием для проведения семинара следует считать распоряжение или приказ проводящей организации, которые издают заблаговременно на основании утвержденного календарного плана спортивных мероприятий на текущий год (см. Приложение 1/1).
Этим же распоряжением назначается руководитель семинара, а также представленный им преподавательский состав, в том числе и заведующий учебной частью (при долгосрочном обучении, наличии нескольких учебных групп или направлений обучения).
6.2. Преподавательский состав формируется из высококвалифицированных судей, имеющих соответствующий опыт по направлениям обучения. В зависимости от квалификационного уровня обучения и кадровых возможностей, помимо преподавателей, к проведению семинара могут привлекаться высококвалифицированные судьи, которые назначаются руководителями учебных групп и осуществляют непосредственное проведение практических занятий.
6.3. Для решения текущих вопросов в процессе проведения семинара создается преподавательский совет, в который входят руководитель семинара, завуч и преподаватели, включая руководителей учебных групп и отделений.
Преподавательский совет является коллегиальным совещательным органом. Председателем совета с правом решающего голоса является руководитель семинара, а его замом — завуч.
Рассмотрим кратко основные функциональные обязанности членов преподавательского состава, подробно приведенные в Приложении 1/12-2.
6.4. Руководитель семинара отвечает за организацию лекционных, практических и учебно-тренировочных занятий, материально-техническое обеспечение, проведение занятий на должном уровне и в соответствии с действующими требованиями, а также за соблюдение в процессе обучения мер по обеспечению безопасности.
Руководитель мероприятия, как всякое должностное лицо, каким он является, все свои основополагающие указания обязан оформлять соответствующими приказами или распоряжениями (см. Приложение 1/12). Это в равной степени касается и начала проведения семинара и проверки документации, и зачисления слушателей, и начала проведения занятий, и многого другого. Естественно, в каждом случае их количество и направленность определяются конкретными условиями и обстоятельствами.
В дни занятий (например, лекционных или, особенно, практических) приказом по семинару назначаются дежурные из преподавательского состава, которые координируют и контролируют режим работы в отдельных учебных группах.
6.5. Завуч семинара несет ответственность за планирование учебной работы, соблюдение учебных планов и расписания занятий, разработку планов-конспектов на должном уровне, организацию учебного и воспитательного процесса в целом, учет и оценку успеваемости слушателей, составление отдельных разделов отчета о работе семинара.
Заведующий учебной частью является заместителем руководителя семинара и исполняет его обязанности в период отсутствия первого руководителя.
6.6. Преподаватели и руководители учебных групп несут ответственность за проведение учебно-тренировочных занятий в группах в полном соответствии с учебными программами и планами, за соблюдение дисциплины и мер по обеспечению безопасности.
7. Слушатели семинара и комплектование учебных групп
7.1. Требования к слушателям
Слушателями семинаров судейских кадров являются:
· начальной подготовки — спортсмены, имеющие достаточный опыт непосредственного участия в соревнованиях по ТГТ;
· базовой и более высокой подготовки — судьи, квалификация которых соответствует минимальным требованиям, оговоренным в Положении о проведении семинара.
При этом в Положении о данном семинаре требования к желающим принять в нем участие (абитуриентам) не должны быть ниже предусмотренных для данной категории слушателей проводимого учебно-спортивного мероприятия.
Абитуриенты обязаны предоставить в проводящую организацию или ответственному лицу (когда и кому указывается в Положении):
· заявление с просьбой о зачислении в соответствующее отделение семинара или направление ОФСТ (при всеукраинском семинаре);
· анкету слушателя (см. Приложение1/13);
· документ, подтверждающий требуемую квалификацию (например, о присвоении соответствующей судейской категории и справки о судействе соревнований по ТГТ).
Если семинар не краткосрочный и предусматривает проведение учебно-практических занятий, дополнительно необходимо предоставить:
· страховой полис от несчастного случая;
· полис о медицинском страховании;
· другие документы, предусмотренные Положением.
7.2. Формирование учебных групп
Исходя из квалификации и специализации, все слушатели семинара распределяются по учебным группам (например, по квалификации —БУ и СУ). Каждую группу закрепляют за руководителем. Зачисление слушателей на семинар, распределение их по учебным группам, а также отчисление (при необходимости) производится приказом руководителя семинара.