При различной специализации в рамках одного семинара по направлениям обучения, группы могут быть объединены в профилирующие учебные отделения, которые возглавляют руководители отделений, являющиеся заместителями заведующего по учебной части. В соответствии с этим осуществляют и комплектование учебных групп (см. Приложение 1/12-6).
Формированию учебных групп должно предшествовать собеседование с каждым отдельно взятым слушателем. При необходимости проводят контрольную проверку уровня знаний, умений и практических навыков. Для успешной работы семинара состав каждой учебной группы должен быть, по возможности, всесторонне однородным (по уровню судейской квалификации, по интеллектуальным и общественным интересам, по целям и задачам обучения и даже в возрастном плане).
7.3. Оргвопросы
После распределения слушателей по учебным группам необходимо провести в каждой организационные собрания, на которых по рекомендации руководителя и с учетом личных наклонностей и желаний избирают старост учебных групп.
Распределяются между участниками учебной группы, если семинар не краткосрочный, и другие обязанности, например, ответственного за снаряжение.
8. Учебно-методическое обеспечение
8.1. Учебно-методическая работа с преподавателями
До начала работы семинара заведующий учебной частью обязан провести определенную и целенаправленную работу с преподавателями и особенно с руководителями учебных групп:
· методическое обучение по проведению занятий в соответствии с учебной программой предстоящего семинара;
· разработку планов-конспектов лекционно-практических занятий с учебными группами;
· рецензирование, обсуждение и принятие к работе планов-конспектов.
8.2. Методическое обучение должно носить учебно-практический характер и охватывать все темы учебной программы.
Занятия могут проводиться по двум вариантам:
· централизованно — занятия проводят руководитель семинара и завуч;
· коллегиально, что предпочтительней — завуч совместно с руководителем семинара определяет основные положения по каждой теме и предлагает поочередно одному из преподавателей изложить по ним учебный материал. Остальные преподаватели делают соответствующие дополнения и уточнения. Завуч по каждой теме подводит итог.
8.3. Планы-конспекты, главным образом, практических занятий, представляют собой заранее намеченный порядок и последовательность изложения учебного материала по определенной теме или по ее разделу, или по отдельному ее этапу.
К написанию планов-конспектов, в основном, привлекаются руководители учебных групп и отделений. Подлежащие разработке темы распределяются, в первую очередь, с учетом глубины знания вопроса и личных пожеланий каждого.
Все Планы-конспекты должны быть составлены согласно единому плану, предложенному завучем.
План-конспект состоит, как правило, из следующих четырех разделов (см. Приложение 1/9):
· Общая часть;
· Содержание занятия и его проведение;
· Разбор занятия;
· Литература
В свою очередь, раздел плана-конспекта «Содержание занятия и его проведение» состоит из трех частей:
· Вводная часть;
· Основная;
· Заключение.
8.3.1. Рецензирование проводят, в основном, завуч и руководитель семинара. Могут привлекаться лица со стороны из числа высококвалифицированных судейских кадров.
В процессе рецензирования рассматривается глубина проработки темы в соответствии с учебным планом и полнота выполнения поставленных целей и задач.
8.3.2. Преподавательский совет анализирует оценку, которая дана Плану-конспекту рецензентом. Все дополнения, изменения и предложения рецензент обязан аргументировано обосновать.
По Решению преподавательского совета План-конспект дорабатывается или переделывается (при необходимости), размножается и раздается всем руководителям учебных групп (отделений) для использования.
8.4. Одним из важных видов учебно-методического обеспечения следует считать заблаговременную подготовку вопросов к текущим зачетам и билетов к выпускным квалификационным экзаменам, которые также подлежат предварительному рассмотрению и обсуждению преподавательским советом, а также утверждению руководителем семинара.
8.5. Примерный перечень основных учебно-методических материалов и необходимой документации для проведения семинара по подготовке судей І категории приведен в Приложении 1/11.
9. Организация учебного процесса
9.1. Общие указания
Полноценное обучение может быть обеспечено только в результате совместной работы преподавательского состава и слушателей, т.е. в конечном результате должны быть в равной степени заинтересованы обе стороны. При этом учебно-практическая работа строится следующим образом.
Преподавательский состав семинара проводит запланированные лекционные и учебно-практические занятия со слушателями согласно утвержденной программе.
Заведующий учебной частью организует учебный процесс и проводит соответствующую работу с коллективом преподавателей для обеспечения полноценной деятельности по обучению слушателей семинара.
Руководитель семинара осуществляет общее руководство работой проводимого мероприятия, а также преподавательского совета по совершенствованию действующих учебных программ и организации проведения семинара в целом.
9.2. Преподавание
Преподаватели должны помнить, что учебные планы и программы содержат лишь минимум учебно-практического материала, необходимого для получения слушателями той квалификации, которая предусмотрена целями и задачами семинара.
Поэтому преподаватели обязаны оценить изначально квалификационный уровень слушателей, т.е. степень усвоения ими материала предыдущего уровня подготовки и, если он достаточно высокий, больше уделить времени и внимания обучению новым умениям и навыкам, в том числе и сверх учебной программы.
В спортивном туризме в процессе подготовки и повышения квалификации кадров необходимо умело использовать два способа построения и преподавания учебного материала:
· концентрический — повторяемость в усложненном виде на последующей ступени обучения (например, на СУ материала программы БУ);
· линейный — каждая последующая часть учебного материала является непосредственным продолжением предыдущей программы обучения.
Обучение может проходить не только как проведение лекционных и практических занятий, но и в виде написания рефератов как до приезда на семинар, так и непосредственно на семинаре (см. Приложения 1/7, 2/3 и 3/3), в форме консультаций, в виде деловых игр (см. Приложение 1/10) и др.
Учебный процесс должен быть организован таким образом, чтобы в процессе проведения занятий слушатели в полном объеме усвоили теоретические знания и практические навыки, а также приобрели умение применять их на практике.
Заведующий учебной частью обязан обеспечить взаимное посещение занятий, проводимых различными преподавателями с последующим их разбором на совете. Это особенно необходимо и полезно начинающим преподавателям для повышения их квалификации и методического уровня проведения занятий в дальнейшем.
9.3. Разбор занятий
После каждого практического и, особенно, учебно-тренировочного занятия преподаватели обязаны проводить в учебной группе разбор занятий, на котором анализируют:
· допущенные наиболее характерные ошибки каждым слушателем и пути их устранения в дальнейшем;
· соблюдение слушателями мер по обеспечению безопасности, судейской и спортивной этики, дисциплины и методики обучения;
· замечания и предложения по улучшению организации занятий и работы с каждым слушателем в процессе обучения, по повышению плотности учебной нагрузки.
Помимо лекционных и практических занятий, проводимых преподавателями учебных групп, для расширения объема знаний, более глубокого их усвоения и повышения интереса обучаемых к процессу обучения рекомендуется практиковать выдачу слушателям практических заданий, в т.ч. и домашних.
Выполненные практические задания, для повышения у слушателей чувства ответственности за их содержание, целесообразно обсудить в специально выделенное внеурочное время, послушать практические замечания и подытожить результаты рассмотрения.
10. Проведение практических занятий
10.1. Общие указания
Каждый семинар, независимо от уровня обучения и специализации, в обязательном порядке должен включать практическую часть.
Практическая часть занятий проводится в виде двух форм обучения:
· практические занятия, как составная часть лекционного материала;
· учебно-тренировочное занятия, как самостоятельная, но обязательная и дополняющая часть лекционно-практических занятий.
Каждая установка преподавателя в процессе проведения практической части занятий должна быть объяснена слушателям [3]. Обучаемые должны понимать, почему они в качестве судьи требуют от участников соревнований именно так выполнять тот или иной технический прием и какой штраф за допущенное нарушение при этом следует.
Например, дана установка: «противоположный от страхуемого участника конец веревки в обязательном порядке должен быть закреплен спереди и, желательно, к участнику, который осуществляет страховку».
После этого в обязательном порядке должно следовать четкое обоснование по каждому отдельно взятому положению, содержащемуся в данной установке.
Во-первых, противоположный конец страховочной веревки должен быть закреплен. По разным причинам страховочную веревку могут перестать контролировать (например, получена травма страхующим) и при возможном срыве падение участника будет ограничено хотя бы длиной веревки.