12.3. Особенности коммерческих спортивных маршрутов.
Если речь зашла об обеспечении безопасности в горах, было бы неправильно хотя бы кратко не остановиться на коммерческих турах, особенно в продолжение ранее рассмотренных положений (см. п. 2.2.1).
Прописными являются истины, что каждый участник горного маршрута должен иметь соответствующую отличную физическую, техническую и психологическую подготовку, а руководитель группы — правильно подобрать и организовать работу команды на маршруте.
Специфика сегодняшнего дня заключается в том, что профессионально подготовленные гиды-проводники отсутствуют. Что же мы имеем на самом деле?
С одной стороны бизнес, который ради денег закрывает глаза и, в первую очередь, на квалификацию участников и гидов-проводников. Если и проводятся предварительные практические занятия, то они носят чисто формальный характер, для галочки. Тем более, что подобное «обучение» ведется не в горах, а, в лучшем случае, на крутом травянистом склоне, который, при всем старании обучаемого, не может обеспечить требуемых технико-практических навыков прохождения, к примеру, ледовых склонов.
С другой стороны, участники. На обучение, даже столь примитивное, у многих нет ни времени, ни желания. Его нет и на соответствующую высотную, климатическую и психологическую адаптацию в условиях высокогорья, и тем более — на проведение учебно-тренировочных занятий. Но зато у них есть деньги и они, как в бизнесе, считают, что все оплатили сполна. Для них представитель фирмы не руководитель, который вправе все решать, исходя из сложившейся ситуации, а оплаченный слуга, в обязанности которого входит повиноваться и выполнять волю и желания хозяина.
Подобные группы не регистрируются. Почему? Да потому, что их, к примеру, на в. Эльбрус не выпустят, т.к. требуется соответствующая, но отсутствующая квалификация. Вот и выбираются далеко не самые простые и безопасные пути подъема, например, со стороны ущелья Джилысуу.
На самом популярном российском сайте о горах - www.Mountain.RU, размещено, на мой взгляд, весьма серьезное предупреждение праздным любителям острых ощущений: «Занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни — они требуют определенного уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!».
Можно ли пресечь подобный беспредел, который ведет к многочисленным и неоправданным человеческим жертвам? Не только можно, но и нужно.
Что для этого надо? Совсем немного. На государственном уровне необходимо:
Запретить организацию прохождения спортивных маршрутов соответствующей категории сложности фирмам (частным предпринимателям), не имеющим на это соответствующей лицензии.
Лицензии с соответствующими правами, как и на другие лицензируемые виды деятельности, должны выдаваться только при определяющем заключении (спортивно-технической экспертизе) федерации спортивного туризма.
Все коммерческие туры в горах должны предварительно выпускаться МКК, в обязанности которых входит проверять квалификацию как руководителя, так и каждого отдельно взятого участника.
Только при таком решении вопроса можно будет с уверенностью сказать: «И овцы целы, и волки сыты».
13. Подведение итогов работы
13.1. Анализ работы УСМ и подведение итогов его работы проводят на общем заключительном собрании слушателей под руководством инструкторского совета.
13.2. Обсуждение работы УСМ проводят в следующей последовательности.
Вначале итоги подводят по каждой учебной группе в отдельности.
Слово предоставляют отдельным слушателям данной группы (по 2—3 минуты) или, что правильнее, старосте (от имени всей группы проще говорить правду), отмечая положительные и отрицательные стороны в организации занятий, в методике обучения, в соблюдении мер безопасности и дисциплины в целом и т.д. Если выступает староста, то его замечания обезличены (мнение коллектива) и, следовательно, объективны, т.к. по тем или другим причинам отдельные слушатели могут смягчить или вовсе умолчать об имевших место недостатках.
Инструктора каждой учебной группы делают оценку физической, технической и психологической подготовки участников, отмечают их способность к самостоятельной организационной работе. Дают рекомендации отдельным участникам по доработке определенных технических навыков и спецприемов, углублению знаний по отдельным разделам. Делают общую оценку обучения.
13.3. Заведующий учебной частью выступает после отчета всех инструкторов
учебных групп, характеризует итоги работы УСМ в целом и дает ответы на замечания и пожелания по улучшению проведения занятий и совершенствованию учебного плана.
13.4. Общий итог работы подводит руководитель УСМ, который останавливается на имевших место организационных недостатках и отвечает на вопросы, поставленные
слушателями, инструкторами и стажерами по материально-техническому и организационному обеспечению мероприятия.
14. Составление отчета
14.1. После завершения УСМ завуч, при участии инструкторов и стажеров, под началом руководителя УСМ готовит материалы для составления отчета.
14.2. Отчет руководителя УСМ (см. Приложение 16) содержит полное название мероприятия, сведения о месте и сроках проведения, количестве слушателей в целом и успешно закончивших УСМ. Указываются данные о слушателях, которые были отчислены, и причины отчисления. Дается заключение о выполнении учебного плана, обоснование имевших место отступлений от его первоначального варианта, если они были допущены. Заканчивается отчет выводами и рекомендациями по улучшению проведения УСМ в дальнейшем.
14.3. К письменному отчету начальника УСМ прилагаются следующие документы:
· решение соответствующей организации о проведении УСМ;
· Положение (информационное сообщение) о проведении УСМ;
· список инструкторского состава и стажеров;
· учебный план (утвержденный);
· учебная программа (утвержденная);
· расписание занятий (утвержденное);
· журналы учета работы учебных групп;
· маршруты учебно-тренировочных походов;
· экзаменационные билеты;
· анкеты инструкторского состава и стажеров;
· анкеты слушателей.
14.4. После заслушивания отчета проводящая организация выдает соответствующие
справки руководителю УСМ, а по представлению руководителя — завучу, инструкторам и стажерам с оценкой их работы и рекомендациями о возможности их дальнейшего использования и в каком качестве для подготовки кадров СТ соответствующей специализации и уровня обучения.
Заключение
1. Наиболее болезненными вопросами в спортивном горном туризме в настоящее время являются отсутствие преемственности и единой школы.
За истекший период после развала Союза и становления новой государственности основная часть инструкторского, тренерско-преподавательского актива, как уже отмечалось, безвозвратно отошла от участия в проведении спортивных и, что особенно печально, учебно-спортивных мероприятий по самым различным причинам, а новых не подготовили.
В то же время каждое поколение, сознательно или бессознательно, во всех сферах человеческой жизни, в том числе и в горном туризме, вынуждено опираться на накопленный предыдущим поколением опыт. Глупо, как известно, изобретать велосипед заново.
Преемственность в горном туризме — это связь между современными средствами страховки и передвижения, техникой и тактикой прохождения горных маршрутов и их аналогами прошлых лет.
Речь не идет о механическом копировании, на котором порой настаивают
представители старшего поколения, что приводит к эпигонству (вечная проблема отцов и детей). С другой стороны, накопленный многими десятилетиями положительный опыт должен быть творчески осмыслен новым поколением, т.к. именно он во все времена, всем и во всем служит базой для дальнейшего прогресса в каждом виде деятельности.
Например, появились бы ледобуры, если бы им не предшествовали штопорные крючья или изобрели бы двенадцатизубые кошки, если бы не было десятизубых.
Однако к опыту предыдущих поколений необходимо подходить не только творчески, но осмысленно и бережно, т.е. не отвергая все подряд, так как в определенных условиях и при соответствующих обстоятельствах он может оказаться единственно приемлемым и возможным решением возникшей проблемы.
Например, необоснованно забыты в горном туризме такие способы страховки, как «веревкой стоя через плечо» или «веревкой сидя через поясницу».
А как быть, если группа просчиталась с крючьями или крючья выпали (уронили), или крючья в наличии, но вокруг ни единой трещины и ни одного мало-мальски надежного выступа, а необходимо организовать страховку?
А если группа оказалась без кошек, а необходимо пройти ледовый склон крутизной около 40—45°? Как при этом обойтись без рубки ступеней? Однако новое поколение даже не слышало о таких понятиях, как «открытая» и «закрытая» стойки.
Инструкторам всегда необходимо помнить известную русскую пословицу, что новое, очень часто, это хорошо забытое старое.
Отсутствие преемственности поколений привело к еще одному отрицательному моменту — исчезла созданная на протяжении многих предыдущих десятилетий и многими специалистами единая школа и, прежде всего, по оценке техники движения и страховки.
Школа — это исторически сложившаяся относительно устойчивая
общность системы взглядов в горном туризме на технику страховки и движения, обусловленная единством мнений и суждений на обеспечение, соответственно, их надежности и эффективности.
Для понимания важности образования единой школы необходимо указать: пока