Сделаем сопоставление прежней и новой системы подготовки кадров по одной, совпадающей в обеих системах категории — инструкторам.
1.2. Ранее присвоенные инструкторские звания (до 1991 г.) согласуются с соответствующими категориями, предусмотренными нынешней системой подготовки кадров, следующим образом (табл. 2):
Таблица 2
Инструкторские звания
Прежние инструкторские звания | Действующие (новые) инструкторские звания |
Инструктор школьного туризма | Инструктор детско-юношеского туризма |
Инструктор туризма | Инструктор СТ |
— | Инструктор-тренер СТ |
Старший инструктор по туризму | Старший инструктор СТ |
— | Старший инструктор-тренер СТ |
Старший инструктор-методист | Инструктор СТ международного класса |
— | Инструктор-тренер СТ международного класса |
Следовательно, появилась такая новая категория кадров, как инструктор-тренер СТ.
1.3. В связи с активизацией развития спортивного туризма задача подготовки
квалифицированных кадров для успешного и безопасного прохождения спортивных маршрутов и начинающими, и участниками походов самой высокой категории сложности, стала одной из самых острых проблем.
1.4. Особенность подготовки спортивных туристских кадров, в силу их многосторонности и многогранности, заключается в следующем.
Во-первых, многообразие видов спортивного туризма, каждый из которых (например, горный, водный и велосипедный) имеет значительные отличия в средствах передвижения, в тактике прохождения маршрутов, а также в технике движения и страховки. Следовательно, программа обучения и овладения практическими навыками требует как наличия общей части, так и специализированных по видам туризма лекционных тем и практических занятий.
Во-вторых, многогранность программы обучения, которая предусматривает подготовку специалистов очень широкого профиля. Каждый из них должен обладать многосторонними знаниями, в частности, умением безаварийно проходить различные участки сложного горного рельефа и ориентироваться в безлюдных районах, оказывать квалифицированную доврачебную медицинскую помощь и проводить поисково-спасательные работы с помощью подручных средств, организовать питание и походный быт в полевых условиях, а также многое другое.
В-третьих, преимущественный удельный вес походного опыта и практических навыков, которые, по сравнению с лекционными и семинарскими занятиями, должны составлять не менее 60—75 % программы обучения. Следовательно, в процессе обучения должны преобладать практические занятия и тренировки, участие в учебно-тренировочных походах (далее — УТП) или в соревнованиях по технике спортивного туризма и в других практических мероприятиях.
В-четвертых, постепенность накопления спортивного туристского опыта в виде последовательно приобретаемых навыков и умений действовать в самых сложных (вплоть до экстремальных) условиях, выбирая при этом наиболее оптимальные решения за счет приобретенного опыта при участии и в процессе руководства спортивными походами от самой низкой (I—II) до самой высокой (V—VI) категории сложности.
В-пятых, весьма ограниченная по срокам продолжительность учебно-спортивного мероприятия (например, учебных сборов или семинаров). Следовательно, обучающий обязан обеспечить быстрое, качественное и глубокое усвоение обучаемыми всей программы учебного мероприятия.
1.5. Подготовка высококвалифицированных спортивных туристских кадров невозможна без сочетания теоретической подготовки со спортивными и учебно-тренировочными походами.
1.6. Таким образом, туристская система подготовки и повышения квалификации
спортивных кадров состоит из двух обязательных и взаимодополняющих частей:
· лекционных и практических занятий;
· учебно-тренировочных походов (далее — УТП).
Обе части учебно-спортивного мероприятия всегда необходимо проводить в указанном порядке, т.е. начинать с лекционно-практических занятий (знаний) и завершать УТП.
1.7. В целях повышения квалификации спортивных туристских кадров федерациям спортивного туризма (далее — ФСТ) необходимо проводить различные УСМ, например, семинары и/или учебные сборы, а также использовать другие формы обучения, такие как семинары или курсы при вузах, специализирующиеся по подготовке и повышению квалификации кадров по туризму.
Уровень подготовки и специализация УСМ зависит от профессиональной направленности обучения при соблюдении требований к преподавательскому составу и обучаемым, установленных для каждого уровня подготовки Положением о системе подготовки кадров спортивного туризма [1].
2. Система подготовки кадров спортивного туризма
2.1. Система подготовки кадров в спортивном туризме, предусматривающая присвоение определенных категорий и званий, характеризуется основными направлениями обучения, квалификационным уровнем подготовки, формами обучения и проведения занятий.
Рассмотрим более детально вышеуказанные положения.
2.2. Подготовка кадров осуществляется по четырем основным направлениям, каждое
из которых обеспечивает обучение и повышение квалификации определенной категории кадров.
Спортивные туристские походы — подготовка различного уровня:
организаторов спортивных походов;
инструкторов спортивного туризма;
судей соревнований по спортивным походам;
председателей, членов и консультантов маршрутно-квалификационных комиссий;
участников и руководителей групп спортивных походов различной категории
сложности.
Соревнования по технике спортивного туризма — подготовка разного уровня:
· инструкторов-тренеров спортивного туризма;
· судей соревнований по технике спортивного туризма;
· участников команд, выступающих на соревнованиях, и других.
Активисты туристско-спортивных организаций — подготовка разного уровня общественных кадров:
· президентов и членов президиума федераций;
· членов комиссий по видам туризма и по направлениям работы;
· председателей комиссий, туристских клубов и секций и других.
Работники туристско-спортивных организаций — подготовка разного уровня:
· руководителей детских туристско-краеведческих объединений;
· работников учебных заведений соответствующей направленности обучения;
· начальников и членов поисково-спасательных отрядов, работников МЧС
определенной категории и других.
Особо следует остановиться на гидах-проводниках, которые занимают как бы промежуточное положение между спортивным туризмом и коммерческим.
2.2.1. Гиды-проводники относятся к категории кадров, которых повсеместно у нас приравнивают к инструкторам СТ, в частности, горного, что в целом не соответствует
действительности и вот почему.
Понятие гид-проводник связано с прохождением трекинговых маршрутов, а инструктор — спортивных походов. В первом случае мы имеем дело с видом отдыха, а во втором — с одним из видов спортивного туризма. Но противоречие, на самом деле, более глубокое.
В настоящее время многие коммерческие фирмы, понимая или не понимая этого, сознательно или бессознательно спекулируют модным словом трекинг (trekkinq — передвижение пешком по горной местности). Следует отметить, что трекинговые маршруты действительно очень популярны среди всех, без исключения, слоев населения Запада (от очень богатых до просто обеспеченных) и, естественно, у нас к ним год от года интерес будет возрастать. Однако со спортивными походами у них очень мало общего.
Спортивный горный поход предполагает автономное пребывание в безлюдном
районе высокогорья в течение нескольких недель. Участники группы самостоятельно переносят в рюкзаках весом по 40—50 кг все свое снаряжение (личное, групповое, бивуачное), кухонный инвентарь и продукты питания. Сами готовят себе пищу и оказывают, при необходимости, врачебную помощь, вплоть до транспортировки на себе пострадавшего. Ночуют порой в весьма неудобных местах и в неблагоприятных условиях. Предоставлены самим себе, т.к. не всегда имеют радиосвязь с внешним миром.
На маршруте работают по 10—12 часов и очень часто без обеда, а порой и без горячего ужина. Организовать себе душ могут, в лучшем случае, на запланированной дневке, т.е. один раз в течение 10—15 дней, и то далеко не всегда. Главная цель участников спортивной группы — пройти запланированный маршрут определенной категории сложности вопреки усталости, погодным условиям, режиму питания и т.д.
К такому, извините за выражение, «отдыху» солидный клиент, т.е. заплативший деньги, не привык. И вообще, как принято теперь выражаться, не тот менталитет.
Трекинг на западе — это поход в горной местности, участниками которого могут
быть люди далекие от спорта, но по своей природе весьма энергичные и подвижные (регулярные прогулки в лес или просто за город) и предпочитающие активные формы отдыха, которые должны сочетаться с комфортными условиями обитания при прохождении маршрута.
Они не хотят обременять себя тяжелым рюкзаком, так как для этого есть персональный носильщик (о нем отдельный разговор). Они согласны нести минирюкзак, в котором, кроме кошелька и крема для загара, шоколадки и туалетной бумаги, есть еще пара мелочей. Они хотят регулярно и вкусно питаться, но не готовить сами еду. Перед сном принять горячий душ и воспользоваться биотуалетом. Провести ночь в нормальной постели, в том числе с пивом из холодильника и кофейным баром рядом. Их при этом не интересует, что вокруг дикая природа (на Западе — хижины). А если и ночевать в палатке, то комфортабельной и на ровной и просторной поляне, чтобы не слышать, как ворочается сосед, с переносными туалетами (М и Ж) и столовой на случай непогоды, с раскладными столиками и стульчиками, с освещением не от налобных фонариков и с удобным местом для утреннего туалета.